Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

19.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За выходные дни в Магнитогорске зарегистрировано два факта ДТП с участием велосипедистов, в одном из них пострадал несовершеннолетний.

17.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уральский заход

Магнитогорский путешественник Кирилл Фронюк прошёл половину пути от Оренбурга до Ледовитого океана.

О ком говорят

05.02.2019

Текст: Ирина Коротких

Главный на участке

Лучшие участковые получили грамоты от жителей посёлков.

Даже  у человека, который никогда "не был", "не состоял", "не привлекался", ёкнет сердечко, когда за дверью прозвучит: "Откройте, полиция!" Особенно часто фраза звучала во время профилактической акции "Ваш участковый", проходившей в городе с 10 по 20 января.

В течение второй декады месяца полицейские посетили более 20 тысяч квартир, проверили 700 сдаваемых в аренду жилых помещений. Работа на упреждение позволила выявить почти четыре десятка преступлений, свыше сотни административных правонарушений.  Кроме того, проверили более 1300 человек, состоящих на профилактических учётах, и свыше 500 поднадзорных лиц.

Участковые встретились с представителями территориальных органов самоуправления, жителями своих административных участков. Все эти действия входят в функции подразделения и регламентируются приказом МВД России "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции", перечисление которых заняло бы газетную полосу. Назовём лишь некоторые: проверка владельцев оружия, розыск нелегальных мигрантов, поиски уклонистов от армии. Если на участке происходит ЧП, оперативные сотрудники и следователи в первую очередь обращаются к участковому для получения информации, например, сколько иномарок чёрного цвета имеется у жителей такого-то квартала или, как в анекдоте: "На вашем участке покусан гражданин, располагаете ли сведениями о псе-боксёре по кличке Рекс?"

Без участковых не обойтись и во время проведения акций, операций. Сотрудники проверяют дома на предмет антитеррористической защищённости, оценивают доступность подъездов для пожарной техники. После магнитогорской трагедии работники газовой службы также рассчитывают на помощь участковых во время проведения проверок оборудования.  Они же разбирают все заявления и жалобы граждан, по которым не проводилось должной работы: не выезжал экипаж ППС или другие сотрудники полиции.

Прибавим сюда выполнение различных поручений от следователей, дознавателей, оперативных работников, а именно: выяснить, установить, опросить, уведомить. Но большая часть рабочего времени участкового уходит на подготовку документов об отказе в возбуждении уголовного дела. Представьте, подрались два соседа, заявление поступило в дежурную часть. Драчуны помирились и претензий друг к другу не имеют. Но необходимо подготовить материал, подтверждающий, что "ничего не случилось", а это занимает от двух часов до полного рабочего дня. Предписывается взять объяснения участников конфликта, показания свидетелей, оценить стоимость имущества, собрать рапорты и подготовить ещё ряд документов, общий объём которых - от 15 до 40 страниц текста. Согласно статистике МВД России, в течение года было подготовлено более пяти миллионов отказных материалов. Иными словами, в обязанности службы входят все виды деятельности, предписанные почти всем подразделениям МВД. На своей территории участковый работает за целое министерство.

Грамота от народа

Служба не сахар, но есть сотрудники, которые не только ухитряются выполнять оговорённые законодателем задачи, но делают это столь успешно, что заслуживают поощрения не только от начальства, но и горожан, что, заметим, довольно трудно. Люди оценивают работу по критериям, которые в циркулярах не прописаны. Народ отмечает и профессиональные, и личностные качества представителей власти.

Недавно в отделе полиции "Левобережный" председатель КТОСа № 3 Анатолий Костин вручил благодарственные письма участковым - майору полиции Сергею Саралашвили и старшему лейтенанту Вячеславу Давыденко.

От имени жителей посёлков Димитрова и Новотуково Анатолий Костин поблагодарил полицейских за добросовестное отношение к обязанностям, профессионализм, многолетнюю работу по охране правопорядка, готовность в любую минуту придти на помощь.

- Менталитет у поселковых жителей несколько иной, отличный от горожан правобережья, - подчеркнул Анатолий Костин. - Здесь находятся промышленная зона, частный сектор, есть и многоквартирные дома. В посёлках очень уважают людей в погонах. С участковыми налажен прямой контакт. Иногда люди жалуются мне, заявления передаю участковым, которые очень быстро принимают меры. Теперь привык, а поначалу удивлялся: мало того, что они быстро решают проблемы, так ещё и докладывают о выполнении.

Старший участковый Сергей Саралашвили в органах правопорядка без малого двадцать лет. Начинал службу в отделе полиции "ММК",  после переименования продолжил работу в промышленном отделе милиции, который был подразделением Орджоникидзевского управления. После реорганизации подразделения остался в ОП "Левобережный", где в течение девяти лет отвечает за порядок на вверенном ему участке. В зоне ответственности Сергея Александровича так называемая промышленная зона: поселки Новотуково, Димитрова, Брусковый, Берёзки.

- Тесное сотрудничество с руководством КТОСа было налажено после того, как местный комитет возглавил Анатолий Сергеевич Костин, - рассказывает старший участковый Саралашвили. -  Жители посёлков знают и нас, и адреса опорных пунктов, но расстояния значительные, и без особой надобности люди в полицию не обращаются, предпочитая решать проблемы на отчётных собраниях КТОСов. Граждане привыкли видеть нас на встречах и напрямую обращаются с вопросами. Это даёт возможность оперативно решать многие проблемы жильцов. За счёт квартиросъёмщиков население в посёлках часто обновляется. Так, в посёлках Димитрова и Новотуково свыше 1600 домовладений, из которых почти 90 сданы внаём. Чтобы напомнить наши координаты, во время акции "Ваш участковый" раздали жителям визитные карточки с телефонами службы.

Бронзовый страж

По словам Сергея Александровича, чаще всего участковым приходится разбирать бытовые конфликты среди домочадцев и соседей, расследовать мелкие кражи, выявлять незаконных мигрантов, оформлять и направлять документы в суд и выполнять ещё массу обязанностей.

На вопрос, какие качества характера обеспечивают взаимопонимание с людьми, Сергей Александрович перечислил:

- Уважение, общительность, чуткость, отзывчивость. Более того, мы просто обязаны быть психологами и находить общий язык с каждым заявителем. Порой достаточно просто выслушать человека, которому иногда не хватает душевного участия, внимания со стороны представителя власти. 

Случаи, рассказанные старшим участковым уполномоченным, иллюстрируют необходимость быть не только знатоком человеческих душ, но и обладать чувством юмора, который просто необходимым в нестандартных ситуациях. Умение с улыбкой взглянуть на происшедшее - это ещё и отличное средство от негатива и здоровая защита психики.

- Есть в посёлке уникальная личность. Дважды в день 83-летняя старушка жалуется на замучивших её привидений и духов. Приходится под её присмотром гоняться по квартире за нечистью, - смеётся Сергей Александрович. - А как иначе успокоить заявительницу?

Майор Саралашвили оказался патриотом посёлка, горячо отрицая негативный стереотип, который сложился о жителях левобережья.  Говорил со знанием дела, поскольку одно время работал в правобережной части Орджоникидзевского района.

- Поселковые жители отличаются большим законопослушанием и порядочностью. Видимо, заложено на генетическом уровне, ведь раньше в посёлке Берёзки жила городская элита, руководители комбината, иностранные специалисты. Теперь это городская окраина, но хулиганов в посёлках нет, редко встретишь праздношатающихся подростков. Правда, мало образовательных учреждений, но родители, не считаясь со временем, возят ребятишек на занятия во Дворцы творчества.

С развалом СССР авторитет не только участковых, но и всех стражей порядка резко упал. В  настоящее время престиж представителей власти восстановлен, о чём свидетельствуют высокие конкурсные требования к кандидатам на службу. Выбирают лучших, имеющих вузовские дипломы и прошедших армейскую службу. Повышают статус стражей порядка и ежегодные конкурсы на лучшего участкового, в которых магнитогорские полицейские занимают призовые места.

Сегодня в Магнитогорске более сотни участковых, которые работают на 112 административных участках. Средний возраст сотрудников 35-40 лет. Есть у магнитогорских участковых свои традиции и легендарные личности - Анатолий Иванович Кудимов, который славился феноменальной способностью помнить имена, фамилии, адреса жертв и преступников, даты происшествий. Офицерские погоны участковый получил от самого министра МВД РСФСР и в течение многих лет был лучшим в городе и области.  Вероятно, он и стал олицетворением эпохи и прообразом скульптурной композиции, что в прошлом году появилась в сквере Металлургов.  Так горожане выразили благодарность сотрудникам, которые работают "на земле".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.