Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

19.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За выходные дни в Магнитогорске зарегистрировано два факта ДТП с участием велосипедистов, в одном из них пострадал несовершеннолетний.

17.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прожил несколько жизней

День памяти Ивана Ромазана собрал единомышленников.

27.07.2019

Комментарии ( )

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Политика. Власть. Общество

05.02.2019

Текст: Михаил Скуридин

Откровенный разговор

Виталий Бахметьев убеждён: законотворческая инициатива должна идти снизу, от граждан и муниципальных властей.

Представители Общественной молодёжной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов во главе с её председателем Сергеем Запорожцем инициировали встречу с депутатом Государственной Думы Виталием Бахметьевым.

Молодых общественников интересовал широкий круг вопросов, первый из них - как созрело решение заняться политикой?

Депутат рассказал: политикой пришлось заняться в 2006 году - тогда Виталий Викторович победил на довыборах в Магнитогорское городское Собрание. Но и в те годы он считал, что городской депутат всё-таки не политик, а хозяйственник, призванный отстаивать интересы своих избирателей во взаимоотношениях с городской властью. Затем депутатский мандат пришлось сдать из-за долгосрочной командировки в Кузбасс, где Магнитогорский металлургический комбинат приобрёл угольные активы.

- После этого пообещал себе, что больше политикой заниматься не буду, - вспоминает Виталий Бахметьев. - Но судьба распорядилась иначе: избрали главой Магнитогорска. Хотя поначалу продолжал считать, что это больше хозяйственная должность. Был неправ: хозяйственная деятельность - это очень важно, но глава города должен быть и политиком. Иначе городом управлять невозможно. К сожалению, в политике много лукавства - даже на федеральном уровне некоторые личности откровенно "работают на микрофон", зачастую не разбираясь в сути вопроса, но пытаясь "заработать очки".

После избрания в Государственную Думу представления об этой работе у Виталия Бахметьева заметно изменились. Процедура законотворчества - очень непростое и многоэтапное дело, требующее многократных согласований и консультаций. Даже внести поправку в действующее законодательство крайне сложно.

- На посту главы города столкнулся с тем, что федеральные законы часто невозможно реализовать на местном уровне, - отметил депутат. - Вроде на бумаге всё прописано, а как исполнять - никто не знает. Исправление этих очевидных несоответствий считаю задачей работы в Государственной Думе. Удалось внести одну из поправок в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" в отношении благоустройства. Пока она не работает - предстоит изменить Кодекс об административных правонарушениях.

Депутат убеждён: законотворческая инициатива должна идти снизу, от граждан и муниципальных властей. Именно они сталкиваются с несовершенством действующего законодательства и связанными с этим проблемами. Об этом он говорит на каждом приёме избирателей.

Не могла остаться в стороне тема утилизации мусора, в частности, строительства нового полигона в Магнитогорске. Россия, к сожалению, во многом отстала от европейских стран в решении этого вопроса. Свалки, организованные ещё в советские времена, давно не отвечают современным экологическим требованиям. Законодательно установлено: мусор необходимо сортировать и максимальную его часть пускать в переработку на вторичное сырьё. Это очень затратно: построить современные полигоны, перед этим утвердив проект, мусоросортировочные комплексы, закупить оборудование.

- Когда на встречах с людьми объясняешь этот механизм, многие соглашаются: дальше просто так складировать твёрдые бытовые отходы нельзя, - отметил Виталий Бахметьев. - Понимают, что весь процесс утилизации ТБО должен находиться в одних руках. Да, региональный оператор вправе привлекать к своей деятельности подрядчиков, которые, к примеру, инвестируют средства в сортировочный комплекс. Согласитесь: когда в Магнитогорске вывозом мусора занималось несколько компаний, проблем было больше. Сейчас город гораздо чище, и нельзя не отметить стараний в этом вопросе городских властей. Место строительства нового полигона определено, дорога к нему проложена. Сейчас идёт подготовка проекта.

Участники встречи обсудили и проблему налогообложения для самозанятых: такой эксперимент стартовал в нескольких регионах страны.

Логика такова: при минимальной ставке налоговых отчислений самозанятый гражданин, которых в стране несколько десятков миллионов, не только начинает пополнять государственную казну, но и легализуется, начинает работать " в белую", получая все права полноценного гражданина.

В обществе неоднозначно воспринят закон о фейках - распространении заведомо недостоверной информации в социальных сетях. По мнению Виталия Бахметьева, он необходим.

- Надо наказывать тех, кто намеренно устраивает панику, - считает депутат. - Магнитогорск 31 декабря прошлого года пережил страшную трагедию, а теперь по многим регионам страны прокатилась волна ложных сообщений о терактах. Допускать такого нельзя. А вот насчёт критики в адрес власти: справедливая и аргументированная критика необходима, и к ней, раз уж ты работаешь на таком посту, надо быть готовым.

Говорили и на тему молодёжной политики. Виталий Бахметьев, готовясь к встрече с активистами, ещё раз пересмотрел федеральное законодательство по этим вопросам.

- Государству необходима выверенная молодёжная политика, долгосрочные программы, - подчёркивает депутат. - После изменения пенсионной системы необходимо создавать гарантированные рабочие места для молодых, чтобы после окончания учёбы они были уверенны в своём трудоустройстве. Быть может, квотировать рабочие места, по крайней мере на государственных предприятиях и в корпорациях. Надо отдавать себе отчёт в том, что если государство не занимается молодёжью, то обязательно найдутся те, кто это сделает в своих интересах.

Заканчивая встречу, участники договорились, что они станут регулярными. Но с более узкой тематикой - по конкретным проблемам и вопросам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.