Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Будет как на Арбате!

Магнитогорцам рассказали, как будет выглядеть после реконструкции бульвар вдоль проспекта Карла Маркса.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где деньги, Зин?

Десятки руководителей образовательных учреждений наказаны за нерациональное использование средств.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Предложил? Выбирай!

В городском Собрании депутатов назвали общественные территории, одну из которых после рейтингового голосования благоустроят в этом году.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Твори добро другим на благо

Детская городская больница получила в рамках благотворительной помощи новое медицинское оборудование и современную многофункциональную мебель.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Самый известный Ванечка России

Ольга Фокина и её сынок, чудом спасённый из-под завалов рухнувшего под Новый год дома, вернулись в Магнитогорск.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откуда большие цифры в квитанциях?

С 1 января постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области повышены тарифы для населения за услуги теплоснабжающей организации.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уборка по новой системе

Чтобы освободить Магнитогорск от зимних осадков, техника на улицах работает круглосуточно.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тридцать девять белых птиц

При согласовании плана благоустройства решающим будет мнение жителей пострадавшего двора.

События и комментарии

05.02.2019

Текст: Ольга Балабанова

Неформальный подход

Магнитогорск посетил заместитель председателя Правительства России по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко.

Визит на Южный Урал Виталий Мутко начал с областного центра, где ознакомился с объектами, которые строятся к саммитам ШОС и БРИКС. Не приехать в Магнитогорск, где месяц назад в результате взрыва бытового газа обрушилась часть жилого дома, заместитель председателя правительства не мог. Прибыв в Магнитку, Виталий Мутко первым делом посетил место трагедии, возложил цветы к мемориалу в память о погибших и пообщался с жильцами дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

После рабочего совещания Виталий Мутко, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Магнитогорска Сергей Бердников дали пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам, какие решения приняты по судьбе дома и безопасности жителей.

Выразив соболезнование родственникам погибших и всем магнитогорцам, заместитель председателя правительства поблагодарил власти города за хорошо организованную работу на месте трагедии, а также спасателей, оперативные службы, волонтёров, всех жителей, кто работал на завалах, оказывал помощь пострадавшим. Отдельные слова благодарности были адресованы коллективу Магнитогорского металлургического комбината во главе с председателем совета директоров предприятия Виктором Рашниковым, который с первых часов трагедии взял ситуацию под личный контроль, предоставив необходимые технические и финансовые ресурсы для помощи пострадавшим. Директор по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК" Сергей Кривощеков, представлявший ММК в ходе визита Виталия Мутко в Магнитогорск, отметил, что комбинат делает всё необходимое для обеспечения чёткого взаимодействия с городскими и областными структурами.

- Больше всего людей волнуют вопросы безопасности, - рассказал Виталий Мутко. - Беспокоиться не стоит: профессиональная экспертиза будет проведена с привлечением лучших специалистов и специальных средств, под контролем правительства, - заявил заместитель председателя правительства. - Эту работу не надо затягивать, но и выполнить её надо качественно. К середине марта точка в этом вопросе будет поставлена.

Вопрос расселения дома № 164 по проспекту Карла Маркса стал одним из ключевых на пресс-конференции в администрации города.

- Здесь немало нюансов. Но исходить нужно, в первую очередь, из потребностей жителей, - считает Виталий Мутко. - У кого есть желание переехать - должны получить другую квартиру. Кто захочет остаться, смогут это сделать. Но опять: возможность выбора появится только после экспертизы.

- Этот компромисс снимает все вопросы, - поддерживает такой подход и губернатор Борис Дубровский. -  Президентом было сказано - расселить жильцов. Подразумевалось, что всех, если дом будет признан аварийным, если существуют хоть какие-то риски. Если здание признают пригодным для проживания, тогда возможно уточнение: если люди хотят остаться, они останутся в своих квартирах. Это ключевое уточнение задачи, которое даст удовлетворение всем. И конфликт, который имеет место быть в связи с этим вопросом, будет погашен.

Кроме того, нужно будет решить судьбу прилегающей к дому территории. Губернатор заявил, что, кроме организации мемориала, будет отремонтирован и клуб, находящийся во дворе.

Сергей Бердников поблагодарил президента Владимира Путина, заместителя председателя правительства Виталия Мутко и губернатора Бориса Дубровского за поддержку, которую они оказывают.

- Жители города переживали всем сердцем эту трагедию, с самого начала были с пострадавшими, - напомнил Сергей Николаевич. - Те решения, которые приняты по судьбе дома № 164 по проспекту Карла Маркса, в какой-то мере уникальны. И мы благодарны за такой подход. Все пожелания пострадавших будут услышаны и удовлетворены, даже если это не регламентировано законными актами. Проблемы ликвидации последствий трагедии ежедневно на контроле у руководства города и региона. По-прежнему работает оперативный штаб.

Затронули на пресс-конференции и изменения в законодательстве, касающиеся усиления контроля за газовой безопасностью.

- Много на эту тему дискуссий, предложений. Все они связаны с огромными капитальными вложениями, - отметил Виталий Мутко. - Надо исходить из того, кто и как будет некоторые предложения оплачивать. Однозначно неправильно будет делать это за счёт жильцов. На данный момент правительство сконцентрировалось на другой стороне вопроса: кто контролирует и организовывает газоснабжение в жилых домах. Надо начать с самого простого, что не требует больших финансовых затрат. Сосредоточиться на исправлении ситуации с управлением жильём и содержанием внутридомовых систем. Заняться вопросами организации правильной схемы обслуживания газового оборудования. Выстроить эффективную систему государственного контроля. Председатель правительства Дмитрий Медведев распорядился разработать план работы в этом направлении. Министры и эксперты изучат аналитические данные от следственных органов, прокуратуры и других ведомств по авариям, связанным с газом. На основе их выводов можно будет принимать конкретные решения.

 

Устранить пробелы законодательства

Правительство Челябинской области разработает и примет закон, определяющий алгоритм переселения жителей дома в Магнитогорске, пострадавшего от взрыва бытового газа.

Напомним, изначально было принято решение о переселении только 7-го и 8-го подъездов дома №164 по проспекту Карла Маркса, которые были признаны непригодными для проживания. Затем президент Владимир Путин, идя навстречу пожеланиям жителей, поручил Правительству РФ и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить пострадавший дом. Но часть жителей не хотят переезжать.

Как пояснил губернатор Борис Дубровский, для выполнения поручения президента РФ по расселению жильцов дома в кратчайшие сроки в соответствии с рекомендациями профильных федеральных министерств будет разработан и принят соответствующий областной закон.

Как уточнили в пресс-службе регионального минстроя, пока осуществляется добровольное переселение. Оно проводится поэтапно: на первом этапе - 7-й и 8-й подъезды, на втором - 5-й, 6-й, 9-й и 10-й, откуда жители отселены на время демонтажа, на третьем - остальные.

После завершения работ по демонтажу двух подъездов будет проведена повторная комплексная экспертиза уцелевших подъездов. Если дом будет признан аварийным, то жителям придётся его покинуть, независимо от желания. Если дом будет признан безопасным для проживания, а вероятность принятия такого решения достаточно высока, то у жителей будет право выбора - переехать или остаться. Но при этом пока ни в одном законе нет оснований для переселения жителей из жилья, не признанного непригодным для проживания. Для того чтобы устранить эти противоречия, и будет разработан региональный законопроект. Он также уточнит другие нюансы переселения.

В министерстве также уточнили, что принято принципиальное решение о строительстве нового дома в Магнитогорске для пострадавших жителей. Администрации дано поручение выбрать подходящую площадку. На сегодня есть несколько вариантов.

Кроме того, было дано поручение проработать концепцию развития территории, которую сейчас занимает частично обрушившийся дом. Но решение этого вопроса будет отложено до получения результатов повторной экспертизы.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.