Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сороковые роковые

Совместный проект редакции "ММ" и музея комбината "История ММК - история твоей семьи" пополняется новыми именами и фактами.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

ММК в годы войны: хроника событий

К 75-летию со дня Победы.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Выстоять в фашистском плену

Тяжёлые испытания в концлагере не сломили Василия Березенцева.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский Прометей

Великая стройка на Урале как магнитом тянула к себе людей из разных уголков страны.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сильные духом

К юбилею Победы Дворец спорта имени И. Х. Ромазана готовит фотоэкспозицию, посвящённую магнитогорским спортсменам, погибшим на фронте.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рудознатец горы Магнитной

Один из лучших отечественных петрографов Александр Заварицкий был известен далеко за пределами страны.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Парторг, сталевар, комбат

Уходящая эпоха оставила нам не просто перечень исторических событий и личностей, но и насыщенную эмоциями память о победах, поражениях и замечательных людях.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Памяти магнитогорского Путилина

Очередная публикация посвящена Михаилу Ротанову - первому председателю городского совета ветеранов милиции.

Вехи

07.02.2019

Текст: Подготовила Елена Брызгалина

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

 "Поезд останавливается прямо в степи, у одинокого товарного вагона. На вагоне висит небольшой медный колокол и виднеется надпись мелом: "Станция Магнитогорск". Из вагона выходит дежурный по станции. Комсомольцы - к нему: "Далеко ли до города?" - "Два года", - так описывал Нариньяни свою встречу с Магниткой.

В поисках ночлега журналисты отправились в центр будущего города, где, по их мнению, должна размещаться гостиница. Но в 1930 году в центре Магнитогорска рос ковыль, а вместо многоэтажных гостиниц стояли палатки, на каждой - дощечка с названием города, из которого прибыли строители.

"До осени жить пришлось по-походному. Обедали у нарпитовских казанов, вмазанных прямо в землю, умываться бегали на берег Урала", - вспоминал журналист.

Для того чтобы представитель "Комсомольской правды" мог объезжать двадцать строительных участков, руководство Магнитостроя распорядилось "прикрепить" к нему лошадь Катьку. А кроме того, ему выдали ордер на койко-место в бараке № 4, под Сосновой горой. Но построили его только через три месяца, и всё это время Нариньяни жил в стоге сена. Он стал главным редактором первых шести номеров газеты "Комсомольская правда" на Магнитострое", в которой были напечатаны его очерки "Фруктовый сок", "Зелёный шарф", "Дружба", "Пять огненных букв", "Рассказ о ведущих шестернях". Нариньяни стал  одним из организаторов и сотрудников магнитогорской многотиражной газеты "Опыт стройки", выходившей в 1930-1932 годах. Опубликованные там материалы в 1931 году были изданы отдельной книгой "На стройке мирового гиганта. Опыт комсомола Магнитостроя". В том же году Семён Нариньяни выступил инициатором выпуска первой в СССР газеты для ночной смены строителей ММК "Даёшь чугун!". Его статьи, очерки, репортажи и фельетоны печатались в газетах "Магнитогорский рабочий" и "Магнитогорский комсомолец". Он выпускал листовки-молнии и этикетки-молнии, отражавшие злободневные проблемы Магнитостроя, организовывал комсомольские субботники на строительстве различных объектов. На Магнитострое Нариньяни прозвали журналистом № 1. Начальник строительства Яков Гугель вспоминал: "Нариньяни был всюду. Он сидел в печи, когда шла кладка, он сидел на бюро комсомола, когда решались оперативные вопросы жизни комсомольской организации". За особые заслуги перед Магнитостроем седьмого февраля 1932 года журналистам З. Чагану и С. Нариньяни - корреспондентам газет "3а индустриализацию" и "Комсомольская правда" - было доверено передать Серго Орджоникидзе плитку с барельефом Владимира Ленина, вылитую из первого магнитогорского чугуна.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.