Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Испытание пленом

В историко-краеведческом музее идёт подготовка выставки (12+), посвящённой Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец эпохи

Первая персональная выставка работ известного советского художника Николая Аввакумова состоялась на Магнитострое.

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

Вехи

07.02.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

Продолжение. Начало в № 13.

Порой и учёным нелегко объяснить происхождение многих фамилий. Особенно коварны те, что кажутся самыми лёгкими.

Например, Дворников. Любой школьник скажет, что возникла она от профессии дворник, то есть человек, который метёт двор. Но, оказывается, эта фамилия появилась в те времена, когда дворник был арендатором хозяйства - двора. Самый известный представитель этой фамилии в Магнитогорске - это Михаил Дворников - главный врач кожно-венерологического диспансера в 1965-1995 годах. Фамилия Крысанов образована от мужского имени Хрисанф, что в переводе с древнегреческого - злато-цветный. В русском просторечии имя было искажено и превратилось в Кирсан. И фамилия произносилась соответственно - Кирсанов. А вот когда имя вышло из широкого употребления, фамилия подверглась переосмыслению по звуковому совпадению с хорошо знакомым словом "крыса". А фамилия Харин образовалась не от жаргонного слова "харя", а от краткой формы церковного мужского имени Харитон.

Также нет оснований обвинять владельца фамилии Рюмин в привычке предков заглядывать в рюмку. Образовалась фамилия из диалектного, распространённого в Московской, Рязанской и поволжских губерниях слова "рюма" - нытик, плакса. Фамилия Пяткин тоже уходит корнями в прошлое. В древности говорили "пяткин сын" в значении пятый ребёнок в семье. Аналогично происхождение фамилий: Вторых, Вторушин, Первушин, Четвериков, Шестаков, Пятаков, Осминкин, Девятов. Эта фамилия хорошо известна сотрудникам и студентам МГТУ, в котором 40 лет преподавал доктор технических наук, профессор, учёный, заведующий кафедрой вычислительной техники и прикладной математики Диляур Хасанович Девятов. А откуда взялись фамилии Слонов, Слонин? Оказывается, слон - старинное русское название лося. В Магнитогорске хорошо известен инженер-металлург, первый начальник ККЦ Анатолий Иосифович Слонин.

Многие фамилии напоминают об исчезнувших профессиях: Бронников, Ботников, Кровопусков, Свечников, Сокольников, Сыромятников, Шаповалов, Шерстобитов. Известная в Магнитке певица Валентина Олейникова, очевидно, много веков назад имела в пращурах продавца растительного масла - олейника. А фамилия Кровопусков произошла от весьма гуманной древней профессии: кровопусками в XV-XVI веках в России называли лекарей.

В фамилиях оставили свой след социальные признаки - Батраков, Половников, Баскаков, продукты питания - Сбитнев, Шаньгин, предметы одежды - Лаптев, Ширинкин, Шушунов. Ширинкой раньше называли короткое полотнище, используемое для женского головного убора, рушника или передника, а шушун - это женская верхняя короткополая одежда или кофта.

Многие фамилии напоминают о былых суевериях. В семьях, где часто умирали дети, новорождённым давали имена-обереги: Найдён, Ненаш, Находка. От этих имен образовались фамилии Найдёнов, Ненашев. В Магнитке фамилия Ненашев также хорошо известна. Один из братьев Ненашевых - Михаил Фёдорович - с 1963 года был секретарём ГК КПСС, с 1968 года - секретарём Челябинского обкома КПСС, с 1978 - главным редактором газеты "Советская Россия", а затем в течение нескольких лет - председателем Госкомиздата. С именами-оберегами связаны фамилии Некрасов, Негодяев, Дураков. Во множестве фамилий отражена ярчайшая историческая черта России XVI-XIX веков: представителей непривилегированного класса именовать уничижительной частицей "ка". Так появились фамилии: Абрашкин, Антипкин, Антошкин, Афонькин, Васькин, Гаврилкин, Пашкин, Прошкин, Сенькин, Степашкин, Тараскин.

Фамилии не возникали из ничего. Раз есть фамилия, значит, было слово. Но едва ли многие смогут объяснить, от каких слов произошли фамилии Маклаков, Ряхин, Швецов, Шлыков, Вараксин. Между тем, фамилия Маклаков - это отчество от именования отца по его занятию: маклак - человек, скупавший у производителей изделия и сбывавший их с наживой. Владелец фамилии Ряхин может ею гордиться, несмотря на неблагозвучность. Ведь прозвище Ряха означало "аккуратный, соблюдающий порядок". В современной речи сохранился лишь антоним забытого слова - неряха. А вот фамилия Вараксин произошла от глагола "варакать", то есть небрежно, плохо писать, мазать. Фамилия Урюпин произошла от прозвища "урюпа", что означало - нюня, рёва, плакса. По другой версии - от названия города Урюпинска. В 30-50 годы на ММК работал инженер Дмитрий Урюпин. Именно он проводил экскурсию по городу и комбинату для наркома Серго Орджоникидзе.

В основе фамилии Швецов - старинное название портных: швец. Первая городская больница Магнитогорска носит имя замечательного врача Г. И. Дробышева. А фамилия его произошла из череповецкого диалектного слова "дробыш", то есть "ходящий мелкими шагами". В Магнитогорске есть немало горожан с фамилиями тюркского происхождения: Балашов, Булатов, Карамышев, Муратов, Бабаев, Мамаев. Вспомним некоторых известных носителей этих фамилий. Карамышева Галина Александровна - одна из первых заслуженных работников культуры РСФСР. В 1953-1969 годах она была директором левобережного Дворца культуры металлургов. Заслуженный работник МВД, полковник в отставке Фёдор Александрович Булатов с 1983 по 2000 год возглавлял УВД Магнитогорска. В 50-80-х годах прошлого века в Магнитогорском музыкальном училище работал домрист и дирижёр Николай Кузьмич Бабаев. Более 40 лет работает в горбольнице № 1 заслуженный врач РФ Александр Петрович Мамаев.

Скорее всего, многие фамилии тюркского происхождения возникли из слов, заимствованных в результате многовекового общения народов.

С середины XVII века, когда на территории Южного Урала началось строительство острогов, как называли города, окружённые частоколом. Известны фамилии их основателей: Андреев, Белошейкин, Мехонцев. Однофамильцы этих людей и сейчас живут в Магнитогорске.

Заселению края способствовали и монастыри. Древнейшим из них был Успенский Далматов монастырь, построенный в 1664 году при слиянии рек Течи и Исети. Основал его Дмитрий Иванович Мокринский. Носители этой редкой фамилии есть и в нашем городе.

Продолжение следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.