Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.04.2019

Комментарии ( )

Концерт "Письма с фронта"

Что помогло людям выстоять в страшные годы войны?

22.04.2019

Комментарии ( )

Первомайская демонстрация

Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием.

22.04.2019

Комментарии ( )

Задержан подозреваемый в совершении грабежа

Причиненный ущерб составил 70500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Опустошение от наступившей тишины

В Магнитогорске открылся XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Вечные ценности в ювелирном исполнении

Металл и камни художники превращают в эталонные произведения искусства.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитогорский вызов Кима Брейтбурга

Новый театральный сезон городского театра оперы и балета откроет новаторский мюзикл-ревю "Дубровский" (12+).

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Театр художника

Магнитогорская картинная галерея отметила День театра, открыв выставку "Закулисье".

30.03.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Тайна остаётся неразгаданной

Хореографические новеллы "Берёзки" воочию впечатляют ещё сильнее, чем в видеозаписях и телеэфирах.

30.03.2019

Комментарии ( )

Встреча родственных душ

Марафон талантов впечатлил и участников, и зрителей.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

Культура

07.02.2019

Текст: Елена Лещинская

Время перемен к лучшему

Капитальный ремонт - путь к преображению драмтеатра.

С 9 января 2019 года у Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина новый директор. Евгений Климов приехал из Уфы. Почему на эту должность пригласили именно Евгения Валерьевича и как он оценивает итоги первого месяца работы? Ответы на эти и другие вопросы - в эксклюзивном интервью "ММ".

- Спрошу сразу: кто стал инициатором вашего приезда в Магнитку?

- Мы живём в такое время, когда с людьми происходят вещи, которые заранее не планируются. По большому счёту, Уфа, Челябинск, Магнитогорск входят в единое культурное пространство. Да и мир искусства, мир театра достаточно тесен. В конце прошлого года в Магнитогорский драмтеатр приезжал Сергей Пускепалис - в качестве художественного руководителя постановки "Двенадцатая ночь" (12+) по Шекспиру. Узнав о том, что театр в силу обстоятельств остался без директора, Сергей Витауто предложил мою кандидатуру. В 2003-2004 году он ставил спектакль "Клинч" в Национальном молодёжном театре Республики Башкортостан, который я тогда возглавлял, затем общались, когда я работал в Челябинском драматическом театре имени Наума Орлова, и в Магнитогорске, где я бывал по творческим делам. И вот в декабре на встрече с главой города, Сергеем Николаевичем, Пускепалис рассказал обо мне.

- Евгений Валерьевич, и всё же - почему выбор пал именно на вас?

- Поскольку Сергей Бердников завёл разговор о предстоящем капитальном ремонте в драмтеатре, у Сергея Пускепалиса мелькнула мысль: хорошо бы театр возглавил человек, который и в этой сфере не один год работал, и обладает опытом руководства учреждением культуры в период глобальных перемен. Дело в том, что в Уфе фактически отстроили новое здание молодёжного театра на прежнем месте. Я там был директором 10 лет, с 1995-го по 2005-й, и вот в 2001-м началась реконструкция, длившаяся полтора года. Главное - новое здание строилось именно как театр, были созданы все условия для артистов, цехов…

- С таким опытом наш капремонт вам не страшен! Когда придёт "час икс" для Магнитогорской драмы?

- Капитальный ремонт начнётся первого июня. К этому времени здание должно быть готово принять строителей. Коллектив перебирается в Левобережный Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, договорённость достигнута. Во Дворец съездил, имел возможность оценить условия, в которых будем пребывать. За апрель-май мы должны полностью освободить здание драмтеатра, и это неизмеримо больше, чем просто переезд, - предстоит сделать полный демонтаж имеющегося оборудования, в том числе светового, звукового, да тех же кресел в зрительном зале. В течение марта и, возможно, в апреле спектакли будут идти на Ленина, 66, в здании театра, а в мае - уже на левом берегу, на Пушкина, 19.

- Задача серьёзная!

- Хозяйство большое в театре. Когда смотришь спектакль, порой кажется, что декораций и реквизита не так уж много, но это обманчивое впечатление. Демонтированное оборудование, декорации, костюмы нужно или где-то складировать, или увезти. Множество нюансов, которые нужно проработать заранее. Так называемая дорожная карта уже практически сделана, но остались вопросы по логистике. И, что немаловажно, по репертуару, - какие спектакли сможем играть в Левобережном Дворце. Будем некоторые постановки адаптировать к той сцене, где-то видоизменяя декорации, чуть-чуть их урезая, сокращая. Какие-то декорации будем хранить там, а для каких-то не хватит места, придётся привозить-увозить. В более выигрышной позиции спектакли, которые идут на средней сцене, а постановкам, созданным под большую сцену, придётся сложнее. Площадка там отличается от нашей, родной.

- Приятно слышать, что драмтеатр стал для вас родным.

- Меня хорошо здесь приняли - доброжелательно, по-семейному. Такое ощущение, что я здесь уже сто лет. Нет дискомфорта, привыкания, непонимания. Думаю, это следствие того, что коллектив давно и слаженно работает, очень хороший состав - крепкая труппа, в цехах многие работники трудятся всю свою сознательную жизнь, грамотный административный корпус. Это театр со своими традициями, с богатым опытом, славной историей и замечательными людьми.

- Чем запомнился вам первый месяц работы в Магнитогорском драмтеатре? Если не считать большой кропотливой работы над дорожной картой…

- Важно, что наконец-то проект капитального ремонта театра получил положительное заключение госэкспертизы Челябинска. Это был длительный процесс, и без его благополучного результата начать работу было бы невозможно. Можно начинать производство строительно-монтажных работ - они запланированы на год, с июня 2019-го по июнь 2020-го. Коллектив, несмотря на предстоящие сложности, сопровождающие разъездной характер работы, настроен оптимистично.

Жизнь бежит быстро, время ремонта пролетит незаметно, и все уже в предвкушении полноценной работы в обновлённом после капитального ремонта здании, да и зритель будет радоваться.

- Не вызовет ли споров проект в стиле лофт? Вероятно, часть публики ждёт более классического оформления интерьера.

- Должно получиться интересно. Решение необычное, не совсем типовой вариант, возможно, в этом и будет изюминка театра, привлекающая зрительское внимание. Холлы и фойе, "классически" закованные в камень, - это, наверно, красиво, но мы же не театр оперы и балета, от которого ждут традиционного классического оформления интерьера. Драматическому театру позволительно экспериментировать не только на сцене, но и в плане интерьера. Думаю, получится неплохо, современно и без дорогостоящих материалов - хотя, конечно, эксклюзивный авторский проект тоже стоит денег, и экономия была далеко не единственным аргументом.

- К слову, о современном. Слышала, что к нам едет из Екатеринбурга Центр современной драматургии - ЦСД, не так давно отделившийся от "родителя", "Коляда-театра". Ещё до ухода в самостоятельное плавание они с успехом представляли в Магнитке свои постановки…

- Гастроли пройдут на средней сцене с 15 по 17 февраля, вполне вероятно, при полном аншлаге. Коллектив популярный, в Магнитогорске немало ценителей современной драматургии и поклонников ЦСД. Предыдущие гастроли - ещё в составе "Коляда-театра", в качестве его молодёжной площадки - были в октябре 2017-го, перерыв достаточный, чтобы зрители успели соскучиться. Лишь одну постановку - моноспектакль о настоящей любви в одном действии "Наташина мечта" (16+), который будет представлен 17 февраля, - магнитогорская публика уже видела, да и то наверняка кто-то захочет посмотреть этот спектакль снова, а кто-то посоветует его друзьям. Остальные спектакли - новинка для нашей публики. В пятницу 15 февраля состоится концерт-квартирник "Сашбаш. Свердловск-Ленинград и назад" (16+), в субботу 16 февраля мы увидим представление для детей "Русские сказки" (0+), чёрную комедию "Мизантроп" (18+) и комедию "Боюсь стать Колей" (18+), в воскресенье 17 февраля - сказку для больших и маленьких детей "Старик Хоттабыч" (0+) и трагикомедию в одном действии "Фиолетовые облака" (16+).

- Чем удивит драмтеатр в разгар сезона, пока пакуются чемоданы?

- Идут репетиции спектакля "Старший сын" (12+) по пьесе Александра Вампилова. Режиссёр-постановщик - ведущий артист театра Андрей Майоров. Постановка будет представлена на малой сцене, в связи с предстоящим капремонтом ставить что-то масштабное, рассчитанное на большую сцену, было бы нерационально. Увидеть премьерные показы камерного проекта можно будет 5, 15, 17, 19 и 31 марта. Но не забудем и о том, что до переезда можно успеть посмотреть грандиозную "Двенадцатую ночь" (12+) - это всё ещё премьерные показы! - и другие впечатляющие постановки, идущие на большой сцене.

- Евгений Валерьевич, а сами вы какой театр любите, что близко лично вам?

- Люблю театр как таковой, не выделяя конкретный жанр или направление. Если качественный хороший спектакль, сделанный с любовью и сыгранный артистами с самоотдачей, мне не принципиально, опера это, балет или драма. Такой широкий взгляд связан с тем, что с театром меня связала жизнь сразу после окончания Уфимского государственного института искусств. Так и пребываю в этом состоянии - любви к театру… Кстати, не забудьте: 27 марта - День театра, а значит, Магнитогорская драма не останется в стороне от профессионального праздника и порадует зрителей чем-то необычным. Но пока сохраним интригу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.