Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

28.03.2020

Комментарии ( )

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Ее кумиром была Любовь Орлова. Она хотела научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана.

24.03.2020

Комментарии ( )

Сын за отца не в ответе?

Даже старожилы не припомнят, чтобы в киноклубе P. S. обсуждали хоррор - но завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой это произойдёт

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Таланты с поющей душой

Звёзды завода и города сошлись на одной сцене.

17.03.2020

Комментарии ( )

И жизнь, и слёзы, и любовь

В период личного, творческого и мировоззренческого кризиса главы семьи все счастливые семьи могут оказаться одинаково несчастными, и наоборот.

Свободное время

07.02.2019

Текст: Ирина Коротких

Мастерство творческой медитации

Выставка "Волшебное рукоделие" - совместный проект картинной галереи и багетной мастерской "Арт-галерея".

Вернисаж самодеятельного искусства шестой год подряд радует и участников экспозиции, и поклонниц творчества. Для мастериц - это праздник, выход в свет, возможность не только продемонстрировать свои достижения, но и увидеть новые работы, узнать модные тематические предпочтения, перенять на мастер-классах секреты ремесла.

Нитяная палитра

- Возрастной состав участников - от 24 до 76 лет, - рассказывает куратор экспозиции научный сотрудник выставочного отдела галереи Ирина Терещенко. - В этом году число авторов уменьшилось: семьдесят мастериц представили 191 работу, уровень исполнения которых очень высок, а техника вышивки разнообразна - бисером, шёлком, лентами. Несколько изображений выполнены гладью, но всё же предпочтение отдано "крестику". Зрители оценят картины, созданные в технике алмазной мозаики и шерстяной акварели. Жанровая палитра очень разнообразна: пейзажи, натюрморты, сюжетные произведения, а также реплики работ классических мастеров живописи. Большая часть полотен выполнена по готовым образцам, но есть и авторские произведения. Впервые в экспозиции можно увидеть работы в технике квиллинга.

Произведения, исполненные по схемам, с готовым набором оттенков нитяной палитры, можно лишь с оговорками отнести к творчеству, однако изделия с преобладанием ремесленности всё же содержат авторское осмысление. Ко всему восхищает виртуозная техника, трудоёмкость вышивок, над созданием которых умелицы трудились не один месяц.

Ирина Фатеева развеяла сомнение по поводу творческой составляющей работ.

- Выбираю только те городские пейзажи, которыми имела счастье любоваться воочию, - уточняет Ирина Петровна. - Исаакиевский собор и скульптуры львов вышивала, потому что Питер - любимый город, в котором бывала не раз. Когда работала над изображением замка Нойшванштайн и Карлова моста, пыталась передать ощущение восторга, который испытала, увидев архитектурные шедевры прошлых веков.

Отметив микроскопичность крестиков, позволяющих передать тонкие цветовые переходы в пейзаже "Исаакиевский собор", узнала от мастерицы, что размер стежка не показатель высокого качества работы. Городской пейзаж "Львы" выполнен крупными крестиками, но работа не менее трудоёмка, чем ювелирно исполненный Исаакий.

Нитяную копию Лиотара "Шоколадница" Ирина Петровна тоже создавала под воздействием впечатления, которое испытала, увидев в  Дрезденской галерее всемирно известное плотно художника. Мастерица считает, что её копия и ряд других реплик не совсем точно передают колорит оригинала, но вносить изменения не решилась, поскольку не художник. Творческий подъём не покидал Ирину до тех пор, пока образ шоколадницы не был воплощён в мулине. 

- Не люблю небрежное  шитьё, - объясняет Ирина Петровна. - Некоторые умелицы не так скрупулёзно относятся к работе, заменяя оттенок в двух-трёх крестиках. Среди тысяч стежков это почти незаметно, но впечатление от работы совсем иное.

В семье медика Ирины Фатеевой шестеро внуков, требующих внимания, заботы, но она находит время заниматься любимым делом, считая  вышивку лучшей релаксацией.

Среди десятков выставочных экспонатов выделяются произведения в технике шерстяной акварели Любови Неволиной. Она участник выставок самодеятельного творчества на протяжении нескольких лет. Цветовые нюансы её пейзажей создают реалистичный портрет природы, написанный микронными нитями пряжи. Лирические произведения мастера без всяких оговорок можно отнести к творчеству. А тончайшие колористические переходы причисляют самодеятельного автора к художественной среде. Так и хочется войти в "Берёзовую рощу", утонуть в разнотравье "Ромашкового луга". Воздушность, лёгкость "мазков" шерстяной живописи способно составить конкуренцию классической графике. 

- Увлекалась вышивкой до тех пор, пока не увидела новую для себя технику, - замечает Любовь Аркадьевна. - Основная работа была связана с технической сферой, и, лишь выйдя на пенсию, стала больше уделять времени любимому занятию. Шерстяной акварелью занимаюсь шесть лет. Использую только качественную пряжу - итальянскую, немецкую, толщина волокон которой измеряется в микронах. Дорогое удовольствие, но всё же дешевле, чем вышивка.

Золото вышивальщиц

На открытии выставки имела счастье познакомиться с мэтром искусства вышивания Ниной Шеховцовой. Увлеклась искусством более 13 лет назад и так преуспела, что не раз завоёвывала золото на областных, региональных и всероссийских выставках самодеятельного творчества. Отдельные работы столь хороши, что вошли в каталоги. Живёт искусница в Светлогорске Агаповского района, но, не считаясь со временем и здоровьем, приехала на праздник "Волшебного рукоделия":

- Брат был профессиональным художником, и у меня есть склонность к творчеству. Пыталась рисовать, но умения не хватило. На занятие вышивкой подвигла дочь Ирина: она и канву подбирает, и по Интернету заказы делает. Изображение храма Василия Блаженного стало  первой работой, с тех пор вышила 60 картин, воссоздав историю земного пути и вознесение Христа. Выбираю канву только на библейские темы. Развесила работы на стены и молюсь, как на иконы. Предпочтение отдаю большим полотнам с мелкой канвой. Создание одной картины занимает до полугода. "Иконы" не продаю, потому что сюжеты вышиваю в единственном экземпляре. Как можно расстаться с произведением, в которое вложил душу? Да и стоят они дорого: себестоимость полотен доходит до 30 тысяч рублей.

Творческий стаж Татьяны Козловой не превышает пяти лет, но мастерица впервые  участвует в экспозиции. Её работы "Мадонна" и "Преданность" созданы в технике криволинейной вышивки бисером. Выбрала близкую тему материнства, потому что у самой двое ребятишек. Вышивание бисером считает творческой медитацией. Татьяна принесла неоконченную работу с изображением далматинцев. Посетители и участницы выставки тут же окружили мастерицу, задавая узкоспециализированные вопросы, употребляя термины, понятные лишь узкому кругу посвящённых. Например, как делать протяжку, то есть контур рисунка?

- Все участники экспозиции - клиенты "Арт-галереи", - делится директор предприятия Людмила Дегтярёва. - Гордимся тем, что открыли для города новые имена творческих людей. Наши специалисты имеют художественное образование и большую практику: они высококлассные профи по оформлению вышивок и крестиком, и бисером, и картин, выполненных в технике алмазной мозаики. Конечно, подбираем багет по желанию заказчика, но рекомендуем и свой вариант. По сути, оформление изделия - это совместная работа мастерицы и сотрудников галереи. По традиции участники и победители выставки "Волшебное рукоделие" получают скидки на оформление работ.

Чуть ли не всю стену выставочного зала занимает галерея хищников: тигров, волков, леопардов, пантер, вышитых и бисером, и мулине. Нельзя не восхититься работами 76-летней Веры Князевой: пионы и магнолия выполнены гладью, да не на машинке, а вручную. Виртуозность владения иглой поражает. Лишь коснувшись изображения, убедилась, что яркие цветы на чёрном фоне не рисунок, а вышивка. Не менее профессиональна работа юриста Ларисы Князевой: изысканное изображение медальона, выполненного почти в монохроме, отличается ювелирным исполнением.

Городские пейзажи 18-летней Евгении Вилковой интересны эффектом 3D. Объёмность цветов на субтропических кустарниках в "Греческом дворике" достигается за счёт использования нескольких техник вышивки: мулине, шёлком, лентами.

Есть в экспозиции работы, которые стали данью памяти Таисии Боровлёвой. После её скоропостижной смерти мама мастерицы Вера Григорьевна принесла на выставку четыре полотна. Последняя работа Таисии олицетворяет единение природы и человека.

- Вышивка была любимым занятием дочери, - делится Вера Григорьевна. - Она создала 12 картин, а последнюю работу завершили её подруги.

Рукодельницы и посетители выставки могут стать членами жюри, оценить работы мастериц, участвуя в конкурсе зрительских симпатий. Результаты будут объявлены в группе картинной галереи в социальной сети "ВКонтакте" в последний день работы выставки "Волшебное рукоделие" (6+) 2 марта.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.