Объекты этого цеха очищают воду, утилизируют окалину, шламы, отходы производства, участвуя в реализации Экологической программы ММК.
История этого подразделения, входящего в состав управления главного энергетика ПАО "ММК", неразрывно связана со строительством, пуском в работу, развитием и деятельностью крупнейших производственных комплексов Магнитки - кислородно-конвертерного цеха, листопрокатных цехов № 10 и 11.
С начала 90-х годов прошлого столетия Магнитогорский металлургический комбинат приступил к коренной реконструкции производства. Осуществлялся интенсивный вывод из работы устаревших агрегатов, цехов, производств и пуск в эксплуатацию современных мощностей. В результате предприятию удалось преодолеть резкий спад, характерный для промышленности России того периода, а с середины 90-х годов - постоянно наращивать производство металлопродукции.
Началом технического перевооружения ММК стал ввод в эксплуатацию комплекса кислородно-конвертерного цеха, листопрокатного цеха № 10 со станом "2000" горячей прокатки. Для улучшения обслуживания энергосистем этих цехов и был создан энергоцех. Приказ о его формировании подписал 8 февраля 1994 года генеральный директор АО "ММК" Анатолий Стариков.
Основными задачами цеха на первом этапе его работы были обеспечение бесперебойного и безаварийного водоснабжения и водоотведения ККЦ и ЛПЦ № 10, а также подача кондиционированного воздуха в производственные помещения ККЦ.
Для выполнения поставленных задач в хозяйство энергоцеха переданы от основного производства блок очистных сооружений ККЦ, шламовая насосная станция, башенные и вентиляторные градирни, радиальные отстойники, центральная вентиляционная станция ККЦ и холодильные станции ККЦ, ЛПЦ № 10, фекальные станции, а также блок очистных сооружений ЛПЦ № 10.
В 1999 году первую сталь выплавил третий конвертер. Новый конвертер встраивался в уже существующие сети. Для обеспечения работы трёх конвертеров руководством принято решение о реконструкции блока очистных сооружений ККЦ. В соответствии с утверждённой программой, с 1999 по 2004 год полностью реконструированы шламовая насосная станция, оборотные циклы водоснабжения участка ККЦ.
В период с 2004 по 2007 год реконструированы вентиляторная градирня "грязного" оборотного цикла МНЛЗ, три башенных градирни "чистого" оборотного цикла водоснабжения ККЦ, построена четырёхсекционная вентиляторная градирня производительностью три тысячи кубометров воды в час. Эти мероприятия позволили обеспечить требуемую температуру воды в оборотных циклах ККЦ в летний период года. В результате металлургическое оборудование работает в установленных технологических параметрах, стабильно осуществляется технологический процесс, обеспечивая высокое качество продукции. Кроме того, в 2010 году на блоке очистных сооружений десятого листопрокатного цеха введены в работу два дополнительных радиальных отстойника.
В 2009 году в ККЦ была введена в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовок № 6. Этот агрегат является частью комплекса по производству толстолистового проката и предназначен для выпуска качественной заготовки для стана "5000". В структуру энергоцеха добавились объекты водоснабжения МНЛЗ № 6.
Как сообщает управление информации и общественных связей ПАО "ММК", новый этап в развитии энергоцеха настал вместе с возведением стана "2000" холодной прокатки производительностью два миллиона тонн в год, предназначенного, в первую очередь, для выпуска высококачественного автолиста, а также металлопродукции для производителей бытовой техники и строительной отрасли. В хозяйство энергоцеха вошли объекты водоподготовки ЛПЦ № 11: насосно-фильтровальная станция, вентиляторные градирни, участок деминерализованной воды, фекальные насосные, а также наружные сети. В 2017 году в структуру энергоцеха добавилась новая насосно-фильтровальная станция для АНГЦ-3 ЛПЦ-11, которая предназначена для обеспечения охлаждающей водой требуемых технологических параметров и качества, а также подачи деминерализованной воды на приготовление технологических растворов.
В июле 2014 года в энергоцехе запущен в эксплуатацию комплекс по обезвоживанию шламов кислородно-конвертерного цеха. Проект был реализован в рамках Экологической программы ПАО "ММК" и предусматривает решение сразу нескольких важнейших производственных и экологических задач. В частности, речь идёт о вторичном вовлечении в производственные процессы шламов - отходов металлургического производства, содержащихся в отработанной после технологического цикла воде.
Комплекс предназначен для обезвоживания всего объёма образующихся конвертерных шламов и возврата осветлённой воды в оборотные системы ККЦ. Полученный продукт, содержащий 60-65 процентов железа, направляется в горно-обогатительное производство комбината. Таким образом, комбинат дополнительно получает собственное металлосодержащее сырьё. Кроме того, с вводом в строй нового комплекса снизилось водопотребление ККЦ, а также прекратились сбросы загрязняющих веществ в Магнитогорское водохранилище.
Двадцать пять лет энергоцех отвечает за бесперебойное водоснабжение ККЦ, ЛПЦ № 10, нового листопрокатного цеха № 11 и МНЛЗ № 6 ККЦ. Объекты энергоцеха очищают воду, утилизируют окалину, шламы, отходы производства, участвуя в реализации Экологической программы ММК. Техническая вода подаётся на агрегаты потребителей с требуемыми характеристиками - по температуре и качеству.
Поздравляем!
Трудовой коллектив и пенсионеров энергоцеха с юбилеем - 25-летием со дня образования цеха!
Энергоцех - это один из ряда цехов, обеспечивающих непрерывную технологическую цепь конвертерного производства и современных станов "2000" горячей и холодной прокатки.
Желаем вам успешной и стабильной работы, благополучия, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долголетия.
Администрация,
профком и совет ветеранов энергоцеха