Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Всегда быть в маске - судьба моя"

В Магнитогорске прошли соревнования среди лучших сварщиков российских промышленных предприятий.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всегда на высоте

Даже управляя тяжёлой техникой, женщина должна оставаться женщиной, считает Елена Шульга.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Капля рубль бережет

Цех водоснабжения - один из основных энергетических объектов ММК, от которого зависит деятельность всех структурных подразделений комбината.

07.02.2019

Комментарии ( )

Энергоцех отмечает 25-летие

Объекты этого цеха очищают воду, утилизируют окалину, шламы, отходы производства, участвуя в реализации Экологической программы ММК.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Успех зависит от каждого

В реализации стратегической инициативы "Персонализация управления ресурсами" задействован весь коллектив листопрокатного цеха № 11.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Горячие заботы Александра Соколова

"Опытнейший термист цеха", - с гордостью говорят о нём коллеги.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Напутствие молодым

Профсоюзный комитет инженерных служб ПАО "ММК" возрождает традицию посвящения в профессию.

27.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Закономерный успех

Механоремонтный комплекс ПАО "ММК" - производство с развитой инженерной инфраструктурой и полным технологическим циклом.

Рабочий квартал

07.02.2019

Энергоцех отмечает 25-летие

Объекты этого цеха очищают воду, утилизируют окалину, шламы, отходы производства, участвуя в реализации Экологической программы ММК.

История этого подразделения, входящего в состав управления главного энергетика ПАО "ММК", неразрывно связана со строительством, пуском в работу, развитием и деятельностью крупнейших производственных комплексов Магнитки - кислородно-конвертерного цеха, листопрокатных цехов № 10 и 11.

С начала 90-х годов прошлого столетия Магнитогорский металлургический комбинат приступил к коренной реконструкции производства. Осуществлялся интенсивный вывод из работы устаревших агрегатов, цехов, производств и пуск в эксплуатацию современных мощностей. В результате предприятию удалось преодолеть резкий спад, характерный для промышленности России того периода, а с середины 90-х годов -  постоянно наращивать производство металлопродукции.

Началом технического перевооружения ММК стал ввод в эксплуатацию комплекса кислородно-конвертерного цеха, листопрокатного цеха № 10 со станом "2000" горячей прокатки. Для улучшения обслуживания энергосистем этих цехов и был создан энергоцех. Приказ о его формировании подписал 8 февраля 1994 года генеральный директор АО "ММК" Анатолий Стариков.

Основными задачами цеха на первом этапе его работы были обеспечение бесперебойного и безаварийного водоснабжения и водоотведения ККЦ и ЛПЦ № 10, а также подача кондиционированного воздуха в производственные помещения ККЦ.

Для выполнения поставленных задач в хозяйство энергоцеха переданы от основного производства блок очистных сооружений ККЦ, шламовая насосная станция, башенные и вентиляторные градирни, радиальные отстойники, центральная вентиляционная станция ККЦ и холодильные станции ККЦ, ЛПЦ № 10, фекальные станции, а также блок очистных сооружений ЛПЦ № 10.

В 1999 году первую сталь выплавил третий конвертер. Новый конвертер встраивался в уже существующие сети. Для обеспечения работы трёх конвертеров руководством принято решение о реконструкции блока очистных сооружений ККЦ. В соответствии с утверждённой программой, с 1999 по 2004 год полностью реконструированы шламовая насосная станция, оборотные циклы водоснабжения участка ККЦ.

В период с 2004 по 2007 год реконструированы вентиляторная градирня "грязного" оборотного цикла МНЛЗ, три башенных градирни "чистого" оборотного цикла водоснабжения ККЦ, построена четырёхсекционная вентиляторная градирня производительностью три тысячи кубометров воды в час. Эти мероприятия позволили обеспечить требуемую температуру воды в оборотных циклах ККЦ в летний период года. В результате металлургическое оборудование работает в установленных технологических параметрах, стабильно осуществляется технологический процесс, обеспечивая высокое качество продукции. Кроме того, в 2010 году на блоке очистных сооружений десятого листопрокатного цеха введены в работу два дополнительных радиальных отстойника.

В 2009 году в ККЦ была введена в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовок № 6. Этот агрегат является частью комплекса по производству толстолистового проката и предназначен для выпуска качественной заготовки для стана "5000". В структуру энергоцеха добавились объекты водоснабжения МНЛЗ № 6.

Как сообщает управление информации и общественных связей ПАО "ММК", новый этап в развитии энергоцеха настал вместе с возведением стана "2000" холодной прокатки производительностью два миллиона тонн в год, предназначенного, в первую очередь, для выпуска высококачественного автолиста, а также металлопродукции для производителей бытовой техники и строительной отрасли. В хозяйство энергоцеха вошли объекты водоподготовки ЛПЦ № 11: насосно-фильтровальная станция, вентиляторные градирни, участок деминерализованной воды, фекальные насосные, а также наружные сети. В 2017 году в структуру энергоцеха добавилась новая насосно-фильтровальная станция для АНГЦ-3 ЛПЦ-11, которая предназначена для обеспечения охлаждающей водой требуемых технологических параметров и качества, а также подачи деминерализованной воды на приготовление технологических растворов.

В июле 2014 года в энергоцехе запущен в эксплуатацию комплекс по обезвоживанию шламов кислородно-конвертерного цеха. Проект был реализован в рамках Экологической программы ПАО "ММК" и предусматривает решение сразу нескольких важнейших производственных и экологических задач. В частности, речь идёт о вторичном вовлечении в производственные процессы шламов - отходов металлургического производства, содержащихся в отработанной после технологического цикла воде.

Комплекс предназначен для обезвоживания всего объёма образующихся конвертерных шламов и возврата осветлённой воды в оборотные системы ККЦ. Полученный продукт, содержащий 60-65 процентов железа, направляется в горно-обогатительное производство комбината. Таким образом, комбинат дополнительно получает собственное металлосодержащее сырьё. Кроме того, с вводом в строй нового комплекса снизилось водопотребление ККЦ, а также прекратились сбросы загрязняющих веществ в Магнитогорское водохранилище.

Двадцать пять лет энергоцех отвечает за бесперебойное водоснабжение ККЦ, ЛПЦ № 10, нового листопрокатного цеха № 11 и МНЛЗ № 6 ККЦ. Объекты энергоцеха очищают воду, утилизируют окалину, шламы, отходы производства, участвуя в реализации Экологической программы ММК. Техническая вода подаётся на агрегаты потребителей с требуемыми характеристиками - по температуре и качеству.

 

Поздравляем!

Трудовой коллектив и пенсионеров энергоцеха с юбилеем - 25-летием со дня образования цеха!

Энергоцех - это один из ряда цехов, обеспечивающих непрерывную технологическую цепь конвертерного производства и современных станов "2000" горячей и холодной прокатки.

Желаем вам успешной и стабильной работы, благополучия, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долголетия.

 Администрация,

профком и совет ветеранов энергоцеха

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.