Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2019

Комментарии ( )

Пять суток за тонировку

Решением районного суда города Магнитогорска за невыполнение законного требования сотрудника Госавтоинспекции водителю назначен административный арест.

18.10.2019

Комментарии ( )

Благоустраиваем город вместе!

В Магнитогорске с 2017 по 2022 годы реализуется приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды", в рамках которого проходит благоустройство общественных территорий.

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пословица недаром молвится

У маленького народа большое будущее.

05.10.2019

Комментарии ( )

Родственные узы

Тяжба за наследство напоминает судебно-криминальный роман.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Арт, смарт, спорт

За лето в городских, загородных лагерях, в туристических походах отдохнули больше 33 тысяч детей и подростков в возрасте от 6,5 до 17 лет.

26.09.2019

Комментарии ( )

Когда градус имеет значение

В Министерстве здравоохранения России предложили работодателям тестировать сотрудников на трезвость для снижения количества несчастных случаев на производстве.

О чем говорят

07.02.2019

Текст: Максим Юлин

Поаккуратнее с соцсетями

Как СМИ раздули историю о "злом" кондукторе и что из этого вышло.

Утром 2 февраля сетевое издание "ЧЕЛЯБИНСКСЕГОДНЯ" сообщило о том, что накануне в Магнитогорске школьницу высадили из трамвая из-за порванной купюры. Новость сразу же подхватили городские, областные и федеральные средства массовой информации.

Так, сначала в центре внимания была надорванная купюра, затем то, что школьница плохо себя чувствовала, - её с последнего урока отпросила мама, и девочка собиралась ехать на трамвае домой, кабы не парень в оранжевой жилетке.

По мере того, как рос информационный ажиотаж, трамвай вдруг превратился в автобус, а парень-кондкуктор в "кондукторшу". Позже пресс-служба следственного комитета по Челябинской области заявила, что СК проводит доследственную проверку по факту случившегося в трамвае маршрута № 35, хотя конфликт развернулся на 25-м маршруте. Но если пресс-служба комитета, скорее всего, просто опечаталась, то внезапные смены первичных половых признаков и вида транспорта ещё больше запутывают это происшествие.

Основная версия такая: кондуктор высадил заболевшую девочку из трамвая, потому что она протянула рваную купюру.

СМИ распространили новость, СК начал проверку, магнитогорское отделение одной из политических партий возмутилось и потребовало от Маггортранса принять меры.

Директор трамвайного хозяйства Андрей Литвинов кондуктора уволил, бригадира кондукторов и начальника цеха сбора выручки лишил премий, потому что "…такое поведение противоречит политике МП "Маггортранс" и администрации города". Об этом сообщили на сайте муниципалитета.

На этой неделе заместитель директора Маггортранса Олег Харанухин встретился с журналистами и рассказал "новые" подробности:

- Увольнение последовало из-за прямого нарушения должностной инструкции, внутреннего распорядка. И, кроме того, это вопиющий случай, который не должен повторяться. Кондуктор согласился, что нарушил порядок проезда, установленный на предприятии.

Между тем, кондукторы Маггортранса высаживают пассажиров, если не находят сдачи. "ММ" неоднократно обращался к этой теме. В разговоре с корреспондентом работники трамвайного хозяйства признались, что вынуждены так поступать даже не из-за доплат, который получают с продаж, а потому что их контролёры оштрафуют за безбилетника.

Высадить же не за номинал, а качество банкноты - исключительный случай. Олег Харанухин добавил, что инкассация на предприятии проходит без проволочек. Банк принимает купюры в любом состоянии.

По словам "злого" кондуктора, школьницу он не высаживал, а только отказался принять порванную купюру. Девочка забрала деньги и вышла сама. Парень же хотел её остановить, но дверь за школьницей закрылась, вагон тронулся.

- Контролёр работал в Маггортрансе с февраля 2016 года, - прокомментировал Олег Харанухин. - Неплохой добросовестный работник, но, тем не менее, данный факт состоялся, он полностью признал свою вину и, собственно говоря, раскаялся.

Также заместитель директора сказал, что созванивался с отцом девочки и принёс ему извинения. Отец удивился, когда узнал об увольнении кондуктора. Пожаловавшись в Маггортранс, он рассчитывал, что с работником поговорят о поведении, максимум - накажут рублём.

"ММ" связался с родителем девочки. Мужчина подтвердил, что разговаривал с представителем трамвайного хозяйства:

- Я действительно не думал, что его уволят, и я этого не хотел.

Не ожидал, что так будет. Я спросил, могут ли кондуктора вернуть на работу? Ответили, что нет.

Написал о случившемся в социальной сети, чтобы предостеречь людей,  что бывают такие ситуации, а получился такой резонанс в СМИ!

А Маггортрансу не хватает кондукторов: постоянно ищут людей. Профессия непопулярна из-за тяжёлого труда и низкой заработной платы.

На сайте "Транспорт России" опубликовано исследование сотрудников Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова о профессии кондуктора с точки зрения промышленной санитарии. Микроклимат, нервно-эмоциональное напряжение, неудовлетворительные режимы труда и отдыха. А ещё низкочастотные шумы, общая вибрация и электромагнитные поля, превышающие допустимый уровень. Такие условия приводят к тяжёлым простудным заболеваниям, гипертонии, болезни органов пищеварения, мочеполовой и нервной систем. Большинство обследованных кондукторов имели стаж работы менее года, и только четыре процента проработали более трёх лет.

P. S. А меж тем новостные ленты продолжают цитировать друг друга, не разобравшись в деталях этого конфликта.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.