Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2019

Комментарии ( )

Создать безопасные условия

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация - недопустимая.

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая жизнь старых лагерей

Местные власти планируют реорганизовать загородный комплекс отдыха "Карагайский" из-за его неэффективности.

09.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Достижения ради людей

В Москве прошёл III Форум социальных инноваций регионов.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Антропология города: культурный код

Всероссийский форум стал площадкой для общения и встреч специалистов в области культуры и туризма.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Артур, давай!

Два часа на одном дыхании - магнитогорцы не скрывали эмоций, глядя на выступления военных оркестров.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ароматные фантазии

Подведены итоги конкурса на лучшее название кофейни, расположенной в стенах заводоуправления ММК.

22.06.2019

Комментарии ( )

Сколько нас, какие мы

Началась подготовка ко Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в следующем году.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Загляни под ёлочку

В тендере на поставку новогодних подарков для детей работников ММК приняли участие двенадцать российских компаний.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Культурный код города

Все события и творческие встречи можно будет посетить бесплатно.

О чем говорят

07.02.2019

Текст: Максим Юлин

Поаккуратнее с соцсетями

Как СМИ раздули историю о "злом" кондукторе и что из этого вышло.

Утром 2 февраля сетевое издание "ЧЕЛЯБИНСКСЕГОДНЯ" сообщило о том, что накануне в Магнитогорске школьницу высадили из трамвая из-за порванной купюры. Новость сразу же подхватили городские, областные и федеральные средства массовой информации.

Так, сначала в центре внимания была надорванная купюра, затем то, что школьница плохо себя чувствовала, - её с последнего урока отпросила мама, и девочка собиралась ехать на трамвае домой, кабы не парень в оранжевой жилетке.

По мере того, как рос информационный ажиотаж, трамвай вдруг превратился в автобус, а парень-кондкуктор в "кондукторшу". Позже пресс-служба следственного комитета по Челябинской области заявила, что СК проводит доследственную проверку по факту случившегося в трамвае маршрута № 35, хотя конфликт развернулся на 25-м маршруте. Но если пресс-служба комитета, скорее всего, просто опечаталась, то внезапные смены первичных половых признаков и вида транспорта ещё больше запутывают это происшествие.

Основная версия такая: кондуктор высадил заболевшую девочку из трамвая, потому что она протянула рваную купюру.

СМИ распространили новость, СК начал проверку, магнитогорское отделение одной из политических партий возмутилось и потребовало от Маггортранса принять меры.

Директор трамвайного хозяйства Андрей Литвинов кондуктора уволил, бригадира кондукторов и начальника цеха сбора выручки лишил премий, потому что "…такое поведение противоречит политике МП "Маггортранс" и администрации города". Об этом сообщили на сайте муниципалитета.

На этой неделе заместитель директора Маггортранса Олег Харанухин встретился с журналистами и рассказал "новые" подробности:

- Увольнение последовало из-за прямого нарушения должностной инструкции, внутреннего распорядка. И, кроме того, это вопиющий случай, который не должен повторяться. Кондуктор согласился, что нарушил порядок проезда, установленный на предприятии.

Между тем, кондукторы Маггортранса высаживают пассажиров, если не находят сдачи. "ММ" неоднократно обращался к этой теме. В разговоре с корреспондентом работники трамвайного хозяйства признались, что вынуждены так поступать даже не из-за доплат, который получают с продаж, а потому что их контролёры оштрафуют за безбилетника.

Высадить же не за номинал, а качество банкноты - исключительный случай. Олег Харанухин добавил, что инкассация на предприятии проходит без проволочек. Банк принимает купюры в любом состоянии.

По словам "злого" кондуктора, школьницу он не высаживал, а только отказался принять порванную купюру. Девочка забрала деньги и вышла сама. Парень же хотел её остановить, но дверь за школьницей закрылась, вагон тронулся.

- Контролёр работал в Маггортрансе с февраля 2016 года, - прокомментировал Олег Харанухин. - Неплохой добросовестный работник, но, тем не менее, данный факт состоялся, он полностью признал свою вину и, собственно говоря, раскаялся.

Также заместитель директора сказал, что созванивался с отцом девочки и принёс ему извинения. Отец удивился, когда узнал об увольнении кондуктора. Пожаловавшись в Маггортранс, он рассчитывал, что с работником поговорят о поведении, максимум - накажут рублём.

"ММ" связался с родителем девочки. Мужчина подтвердил, что разговаривал с представителем трамвайного хозяйства:

- Я действительно не думал, что его уволят, и я этого не хотел.

Не ожидал, что так будет. Я спросил, могут ли кондуктора вернуть на работу? Ответили, что нет.

Написал о случившемся в социальной сети, чтобы предостеречь людей,  что бывают такие ситуации, а получился такой резонанс в СМИ!

А Маггортрансу не хватает кондукторов: постоянно ищут людей. Профессия непопулярна из-за тяжёлого труда и низкой заработной платы.

На сайте "Транспорт России" опубликовано исследование сотрудников Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова о профессии кондуктора с точки зрения промышленной санитарии. Микроклимат, нервно-эмоциональное напряжение, неудовлетворительные режимы труда и отдыха. А ещё низкочастотные шумы, общая вибрация и электромагнитные поля, превышающие допустимый уровень. Такие условия приводят к тяжёлым простудным заболеваниям, гипертонии, болезни органов пищеварения, мочеполовой и нервной систем. Большинство обследованных кондукторов имели стаж работы менее года, и только четыре процента проработали более трёх лет.

P. S. А меж тем новостные ленты продолжают цитировать друг друга, не разобравшись в деталях этого конфликта.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.