Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Сытый друг

Группа горожан уже два года кормит бедных и бездомных людей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкое слово, сложная тема

Мэтр "Магнитогорского металла" Миндихан Котлухужин отмечает 75-летие за работой над своим историческим проектом.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Линейный отдел полиции: история и современность

Почти на треть увеличилось количество преступлений на транспорте, но выросла и раскрываемость.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

А вместо сердца - пламенный мотор

Сомнений по поводу выбора профессии у Алексея Рижака не было.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рабочий - это звучит гордо

Без малого 40 лет трудится в вагонном цехе ООО "Ремпуть" Сергей Иванов.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лаборатория инноваций

Шестьдесят лет исполняется в этом году школе № 56.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Залог здоровья нации

Анна Богалий: "Хочу, чтобы пошла новая волна равнения на российских спортсменов".

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлургические гены

Комбинат он считает семейным предприятием и семейной историей.

Действующие лица

07.02.2019

Текст: Ольга Балабанова

Рабочий - это звучит гордо

Без малого 40 лет трудится в вагонном цехе ООО "Ремпуть" Сергей Иванов.

У каждого человека своё понимание того, что значит успех, профессиональная реализация, счастье. Кому важно расти по служебной лестнице, кому освоить несколько специальностей, кому умело руководить большим коллективом. А есть категория работников, которые привыкли скрупулёзно, на совесть выполнять порученное задание, не стремясь при этом в начальники. Это особый тип людей, которым доставляет радость делать что-то своими руками, приложить смекалку, опыт и достичь небывалых высот в профессиональном мастерстве.

Сергей Иванов из рабочей семьи: отец строитель, работал в УПТК треста "Магнитострой", мать - на цемзаводе.

Парень сразу после школы решил, что из всех рабочих профессий нужно выбрать ту, с которой нигде не пропадёшь и всегда заработаешь на кусок хлеба с маслом.

В училище № 41, кузнице рабочих кадров, предлагали достойный выбор, но Сергей остановился на специальности "сварщик". Уже на практике, которую проходил в паросиловом цехе комбината, сноровистого молодого человека заметили и "зарезервировали". Так что успел до армии, уже имея документ об образовании, поработать на производстве.

Одновременно с освоением специальности Сергей Иванов всерьёз увлёкся спортом, прыжками с парашютом. Понятно, что, имея в зачёте больше полутора сотен прыжков, он стал одним из тех, кого с радостью призвали в элитные Воздушно-десантные войска.

- Правда, в годы службы сделал гораздо меньше прыжков, чем на гражданке, - смеётся Сергей Иванов. - Но школу жизни прошёл хорошую. Наверное, можно назвать везением, что не успел попасть в Афганистан: в ноябре 1979 года, когда демобилизовался, нашу дивизию как раз туда и отправили.  Занятия в аэроклубе продолжил, так что всего имею 420 прыжков.

Именно спорт, да ещё и семья, а Сергей женился почти сразу после армии, заставили его перейти в другой цех, где удобней был график работы. Вместо пятой бригады, которая всегда с утра, в вагонном цехе неделю работали с утра, неделю - с четырёх. С первой женой у Сергея не сложилось. Но вот со второй уже много лет живут душа в душу, воспитали троих детей - одну общую дочку, которой сейчас 16 лет, а также сына и дочь от первого брака Сергея - редко, когда мужчина остаётся один с детьми на руках, но у него произошло именно так.

Без малого сорок лет стажа Сергея Иванова можно поделить пополам только относительно профессиональных обязанностей: 17 лет отработал сварщиком, больше 22-х - слесарем. Поставили звеньевым, отвечает не только за свою работу, но и то, что выполнили сварщик и резчик звена. Но на вопрос: "Кто вы по профессии?" - без заминки отвечает, что сварщик. Потому что и сейчас, когда возникает необходимость, отправляется в выходные в цех со сварочным аппаратом. 

Кстати, Сергей Николаевич объяснил, что квалификация сварщика зависит от умения выполнять разные операции. Обычно специалист умеет либо резать, либо варить. Он всегда мог и то, и другое.

- А разряд у нас был одинаковый - четвёртый. Выше не было, - сетует Сергей Иванов.  - Обратил как-то внимание на это начальника. Он подумал и согласился - несправедливо. Проходит время, говорит: "Я выбил пятый разряд, пойдёшь учиться на курсы повышения". Курсы закончил, но пятый разряд так и не получил - инспектор по труду указала на букву закона, мол, нечего огород городить. Но я тогда получил гораздо большее, чем повышенный разряд: право иметь личное клеймо, что даёт допуск на самые сложные участки, особую работу.

Есть у Сергея Иванова и другая, не менее важная сторона жизни. Он - идейный партиец, именно так величают его в цехе. В 33 года, парадокс - возраст Христа, Иванов вступил в партию, тогда КПСС. Шёл 1985 год, правящей партии оставалось рулить совсем недолго. Видимо, врождённый молодёжный задор, которого и сейчас, в шестьдесят с хвостиком, у Сергея Николаевича хоть отбавляй, помог выбрать направление в партийной ячейке города - член бюро райкома по работе с молодёжью. Своих комсомольцев он не столько идеями пичкал, сколько учил с пользой проводить досуг, чувствовать плечо друга, помогать нуждающимся. Одних туристических походов совершили сколько: и не только по местным рекам, но и на Алтае, на Байкале, в Южном Казахстане.

- В вагонном цехе была самая многочисленная после доменщиков комсомольская организация, - вспоминает Сергей Николаевич. - И "умерла" последней в 1992 году. Дружно жили, весело. Соберём металлолом, выручим деньжат - группой едем на сплав. Какие возможности были тогда для активного образа жизни!

Убеждённый коммунист, Сергей Иванов, когда всё развалилось, не предал идеалы партии, не переметнулся в другой стан. Он стал одним из тех, кто восстанавливал партийные ячейки, принимал участие в трёх съездах КПРФ.

Напоследок Сергей Николаевич обращает внимание, что наша встреча проходит в некогда его "епархии" - бывшем красном уголке. Сейчас это помещение используется как зал заседаний. Не удержалась-таки, спросила: что служит основой его убеждённости в правоте коммунистов? Ответ был лаконичным:

- Правда и справедливость. Их так часто не хватает сегодня в жизни. Верю, что рано или поздно они восторжествуют, потому что без этого не может существовать ни одно нормальное, развитое общество. Доживу ли до этого я - не знаю, но, насколько смогу, буду стараться приблизить счастливое будущее.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.