Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Стальная династия

На ММК побывали потомки военного директора Магнитки Григория Ивановича Носова.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

О ком говорят

09.02.2019

Текст: Мария Теплова

Небо Валентины Вандышевой

Общественность Магнитогорска выступила с инициативой назвать одну из улиц города именем женщины - лётчика гражданской авиации.

Родилась и выросла Валентина Вандышева, в девичестве Борисихина, в Пермском крае, в городе Кунгур. В восемнадцать лет вместе с родителями переехала в Магнитогорск. Поступила на факультет иностранных языков МГПИ, но, проучившись два года, бросила. Её манило небо. Валентина записалась в местный аэроклуб и начала заниматься парашютным спортом. Это дело настолько увлекло девушку, что через два года она начала осваивать ещё и спортивный самолёт Як-18А. В 21 год Валентина получила первый спортивный разряд по парашютному спорту и поступила на парашютное отделение в центральную объединённую лётно-техническую школу ДОСААФ в Калуге.

- Ей всего было мало - и прыжков, и полётов, - вспоминает подруга Вандышевой по магнитогорскому аэроклубу Марина Кирсанова. - Валентина старалась не упустить ни одного мгновения в воздухе.

Окончив лётно-техническую школу по специальности "инструктор-лётчик-парашютист", Валентина вернулась в Магнитогорск и занялась подготовкой спортсменов в магнитогорском авиаклубе. В это же время её зачислили в сборную команду СССР по парашютному спорту, а ещё через год Вандышева выполнила норматив мастера спорта СССР. В общей сложности она совершила более трёх тысяч прыжков с парашютом.

- О том, что предпочла авиацию и оставила учёбу на инфаке, она никогда не жалела, - отмечает Марина Кирсанова. - Зато всю жизнь обожала читать сочинения немецких авторов в подлинниках.

В начале 70-х годов Валентина Вандышева активно участвует в соревнованиях по парашютному спорту. В августе 1974-го команда, за которую она выступала, получила звание "Чемпион ДОССАФ" по групповым комбинированным прыжкам, а сама Валентина стала чемпионкой по прыжкам на точность приземления. В её наградной копилке немало дипломов, подписанных трижды Героем Советского Союза, председателем ЦК ДОСААФ, прославленным лётчиком Александром Покрышкиным.

В 1974 году Валентину приняли в магнитогорский объединённый авиаотряд. Это был один из самых счастливых периодов в её жизни.

"Представляешь: летаешь, летаешь, а тебе за это ещё и деньги платят!" - делилась она радостью с подругой Мариной.

Со временем из кресла второго пилота АН-2 Валентина Вандышева пересела в командирское.

- Четыре месяца она была в командировке на Севере - в Тазовском и Лабытнанги, - рассказывала Марина Кирсанова. - Посадки случались разные, в том числе на льдины. Принимали у местных жителей рыбу - осетра, нельму и доставляли её в Москву и Ленинград. Позже Валентина переучивалась летать на Ан-24 в Свердловске, на Ан-26 - в Кировограде. Доводилось перевозить и страшный груз "200". Из Ростова в Самару и Магнитку летали преимущественно ночью.

В последние годы Валентина Вандышева работала в телекомпании "ТВ-ИН": приводила в порядок территорию, обустраивала цветники. Скромная, тихая женщина, не кичившаяся наградами и былыми заслугами. Информация о том, что это "та самая Вандышева", стала известна уже после смерти лётчицы. Тогда же возникла идея увековечить её имя в истории города, например, назвать именем Валентины Вандышевой одну из улиц Магнитогорска. Инициатором этого предложения выступил главный редактор "ММ" Олег Фролов.

- В Магнитогорске немало своих героев, которые достойны народной памяти, - уверен Олег Валерьевич. - Женщин-пилотов гражданской авиации в стране единицы, и то, что одна из них наша землячка, - повод для гордости.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.