Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Всегда в движении

Конкурс на звание "Лучший помощник машиниста локомотива", организованный управлением логистики ПАО "ММК" и корпоративным центром подготовки кадров "Персонал", собрал рекордное количество участников.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Лето. Экопарк. Чистофест

Первый фестиваль экологичного и здорового образа жизни собрал более трёх тысяч горожан.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кусок металла и горсть уральской земли

Участники и организаторы городской акции "Маршрут памяти" рассказали о поездке в Волгоград для передачи эстафеты боевой славы.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Следствие вели…

Двадцать пятого июля в МВД отметили День сотрудника органов следствия РФ - единый для всех следственных органов правоохранительной системы профессиональный праздник, учреждённый в 2013 году.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борт под номером 12

Цех железнодорожного транспорта ММК передал выставочному комплексу Музея российских железных дорог в Санкт-Петербурге уникальный экспонат.

23.07.2019

Комментарии ( )

Главное - не унывать!

Венера Ясомова могла стать трёхсотой пенсионеркой Магнитогорска, которую волонтёры подключили к цифровому вещанию, но техника подвела.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Семейный автомобиль

Двадцати восьми многодетным семьям на празднике, посвящённом Дню металлурга, вручили ключи от автомобилей.

О чем говорят

09.02.2019

Текст: Елена Лещинская

Из домашнего тепла - в холод и бесприютность

Ребёнок не покинет место, где ему комфортно. Причина ухода - неблагополучие.

В малом зале администрации Магнитогорска состоялся масштабный межведомственный семинар "Формы и методы работы по предуп-

реждению самовольных уходов несовершеннолетних", открывший ежегодную акцию "Дети улиц", организованную городской комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Помощь в беде

Участников семинара приветствовала заместитель главы города, председатель комиссии Светлана Тулупова.

- Цель традиционной межведомственной акции - предотвратить самовольные уходы детей и подростков из семей и государственных учреждений. Безусловно, представители органов и учреждений системы профилактики занимаются этой проблемой в течение всего года. Однако в феврале внимание каждого из нас акцентировано на ней, - сказала Светлана Николаевна. - К сожалению, нет однозначного ответа на вопрос, почему дети оказываются без присмотра на улице. В каждой ситуации надо искать свою причину. Но оставаться безучастными к происходящему мы не имеем права, поскольку не имеем права оставить ребёнка в опасности.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска, заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Щебуняева проанализировала причины и условия самовольных уходов детей из семей и государственных учреждений.

- Причины, по которым несовершеннолетние меняют тепло дома на холод улиц, совершенно разные, как и сами дети. Однако есть и общее: ребёнок никогда не покинет место, где ему комфортно. То есть главной причиной остаётся неблагополучие. Стремление убежать из дома в знак протеста наиболее часто проявляется в возрасте 10-13 лет.

Попустительство и гиперопека

Любовь Сергеевна привела пример - историю одной из магнитогорских семей.

- По решению суда Лена, которой скоро исполнится 13 лет, живёт с отцом - мать злоупотребляла спиртными напитками. Учится девочка  слабо, состоит на профилактическом учёте в полиции, на педагогическом - в школе. А после зимних каникул Лена вообще к занятиям не приступила. По словам отца, ушла из дома в неизвестном направлении. Но искать её он не кинулся, в полицию не заявил. Зачем? В соцсетях появляется, значит, жива. А что происходит в это время с ребёнком? И так продолжалось неделю! Почему девочка покинула дом? В этом ещё предстоит разобраться. Ведь в большинстве случаев побег из дома - это эмоциональная реакция на ситуацию, из которой дети не видят иного выхода.

И все жё, заострила внимание собравшихся Любовь Щебуняева, так называемые брошенные дети составляют абсолютное меньшинство. Больше проблем как раз в тех семьях, которые внешне вполне благополучны. Так, 16-летняя Диана настолько была окружена заботой родителей, что в конце концов не выдержала её. Папа с мамой считали, что дочь должна быть занята исключительно учебой. Так что для неё не существовало ни дискотек, ни школьных вечеров, ни просто прогулок с друзьями. Поэтому, когда в жизни Дианы появился молодой человек, она тут же вырвалась из-под родительской гиперопеки - просто ушла на неделю к своему парню. Вот вам результат отсутствия взаимопонимания между самыми родными людьми.

Информирование - не "сор из избы"

Статистика показывает, что большая часть побегов непродолжительны. Порой беглецы уже на следующий день возвращаются домой. Но даже кратковременное отсутствие ребёнка дома - тревожный сигнал, как и угроза сбежать из дома.

В рамках акции "Дети улиц" запланирована большая совместная работа: рейды по городу, посещение семей, находящихся в социально-опасном положении, адресная помощь различных видов - от консультаций психологов и юристов до получения натуральной помощи. В учреждениях образования, социальной защиты населения, здравоохранения, УМВД пройдут тематические встречи. К детям, совершающим самовольные уходы, и к их родителям будут приняты различные меры воздействия.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних отметила важность своевременного информирования педагогами о проблемах детей - беды чаще случаются там, где администрация школ предпочитает "не выносить сор из избы".

- Хочется, чтобы за отчётными цифрами не затерялись беды и проблемы конкретных мальчишек и девчонок, - подытожила Любовь Сергеевна.

"Трудный" контингент

Опытом работы с трудными подростками поделились директор расположенной в посёлке Железнодорожников школы № 41 Ольга Евтушенко и директор левобережной школы № 31 Лариса Дернина. Микрорайоны с непростым контингентом - и, как следствие, много неблагополучных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И Ольга Викторовна, и Лариса Викторовна говорили об учащихся возглавляемых ими школ с неподдельным теплом и участием. С "трудными подростками" нелегко найти общий язык, но любовь и искреннее участие способны на многое, а работа в связке с родителями эффективна вдвойне.

Одним из лейтмотивов встречи стала тема побегов подростков из государственных учреждений. Заместитель начальника УМВД России по Магнитогорску Сергей Григорьев рассказал о мерах, принимаемых сотрудниками полиции в ходе розыска несовершеннолетних. Из 162 самовольных уходов несовершеннолетних, зафиксированных в 2018 году, 81 случай - уходы из семей, 81 - из государственных учреждений, причём больше всего подростков сбегали из школы-интерната "Семья" для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 61 случай. И Сергей Григорьев, и директор школы-интерната "Семья" Евгений Тросиненко отметили как положительный фактор - усиление контрольно-пропускного режима в образовательном учреждении - теперь у подростков, которых манит воздух свободы, просто нет возможности бесконтрольно покидать стены школы-интерната. Это, вкупе с патриотическим воспитанием, по мнению директора, должно сыграть положительную роль.

Интересным был доклад заместителя директора по социальным вопросам центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Надежда", Нины Слабуновой. Она рассказывала о том, как в центре ребят приобщают к волонтёрству. Конечно, разноплановый досуг не менее важен.

Алгоритм для родителей

Социальный педагог центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Магнитогорска, руководитель городского методического объединения социальных педагогов Оксана Коденец в своём докладе "Социально-психологическое сопровождение детей, склонных к самовольным уходам из школы и семьи" предложила пошаговый алгоритм поиска ребёнка, самовольно покинувшего дом.

Шаг первый: вспомните всё, о чем говорил ваш ребёнок в последнее время. Зачастую дети говорят нам почти всё, другое дело - слышим ли мы их. Соберите родственников, с которыми ребёнок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых ребёнка.

Шаг второй: проверьте, не взял ли ребёнок из дома деньги, ценности, тёплые вещи, документы.

Шаг третий: ребёнок не найден, обзвоните больницы и приюты - вдруг ребёнок оказался там. В полиции необходимо подать заявление на розыск, которое обязаны принять по первому требованию. Для этого нужно иметь при себе свой паспорт, фотографию ребёнка, документ, удостоверяющий его личность. Заявление в полицию следует написать в двух экземплярах, зарегистрировать оба в канцелярии и после этого один экземпляр подать в дежурную часть, получив отрывной талон.

Шаг четвёртый: посетите инспектора по делам несовершеннолетних и оставьте ему фотографию ребёнка, всю информацию, собранную по знакомым и родственникам, а также телефоны, по которым с вами можно связаться.

Шаг пятый: периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями сына или дочери. В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.

"Как прошёл твой день?"

Наконец, шаг шестой, пожалуй, не менее важный, чем предыдущие: найдя ребёнка, попытайтесь разобраться, почему он сбежал. Прежде всего это ошибки в воспитании, недостаточное внимание родителей к потребностям и интересам ребёнка, его проблемам и переживаниям. Дети бегут не только от невыносимой домашней обстановки, связанной с физическим насилием. Зачастую  стремление убежать из дома - знак протеста, который чаще проявляется в среднем школьном возрасте. Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учёбе: систематические упреки, ограничения, жестокие наказания за неуспеваемость. А кроме того, одним из основных побудительных мотивов ухода ребёнка становится потребность во множестве новых и ярких впечатлений.

Угроза сбежать из дома - это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован. Когда дети уходят первый раз - это ещё не болезнь. Но потом им уже трудно справиться с желанием бродяжничать без помощи специалистов.

Оксана Коденец советует больше общаться с ребёнком - без этого сложно найти взаимопонимание.

- Начните с малого: спросите у ребёнка, как прошёл день, что было хорошего, какие возникли проблемы. Расскажите про свой день, успехи и трудности. Попробуйте найти время, чтобы всей семьей сходить в кафе, кинотеатр или парк. Запишитесь вместе с сыном или дочкой в спортивный зал или бассейн, - советует Оксана Ивановна и предостерегает: - Ни в коем случае не применяйте меры физического воздействия. И помните: ребёнок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей любви и понимания.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.