Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Раз Ильич, два Ильич

Первый памятник в Магнитогорске появился раньше самого города.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

Опыт партийной работы и образование инженера-металлурга помогали ему справляться с самыми сложными задачами.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

Вехи

09.02.2019

Текст: Елена Брызгалина

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

Окончание. Начало в № 126, 129, 132, 137, 140, 143 (2018 г.), 6, 12 (2019 г.).

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой" - старейшей строительной организации Южного Урала.

В начале 2000-х годов в Магнитострое началась эпоха возрождения. Пережив тяжелейший кризис и многочисленные суды, трест встал на путь "финансового оздоровления". И немалая заслуга в этом принадлежала новой команде руководителей, которая не побоялась взвалить на себя предприятие, долги которого исчислялись миллионами.

- Легче всего было обанкротить Магнитострой и начать всё с нуля, - вспоминает председатель совета директоров Магнитостроя Олег Лакницкий. - Но мы не пошли по этому пути, оставили всех акционеров, а это были в основном люди преклонного возраста. Вывели предприятие из предбанкротного состояния, рассчитались по долгам и продолжили строить. Начали осваивать площадки в других городах: Озёрске, Нижнем Тагиле, получили участок под застройку в Челябинске по улице Солнечной. И постепенно вывели компанию сначала на уровень самоокупаемости, а затем и в положительный баланс.

В настоящее время трест "Магнитострой" считается одной из крупнейших генподрядных строительных организаций России, выполняющей все виды общестроительных работ.

- Собственное производство сборного железобетона, товарных бетонов, растворов, инертных материалов и металлоконструкций, наличие собственной строительной техники, а также квалифицированного персонала позволяет производить все работы своими силами, - рассказывает исполнительный директор ОАО "Магнитострой" Дмитрий Мельников. - Предприятие строит доступное жильё в Магнитогорске, Челябинске, Озёрске, Нижнем Тагиле. В последние годы Магнитострой успешно освоил новую для себя нишу - строительство коттеджных посёлков. Почувствовали в определённый момент, что в городе есть потребность в этом. И оказались правы. Малоэтажное строительство становится всё более востребованным. В нынешнем году Магнитострой сдал по малоэтажке примерно 7,5 тысячи квадратных метров…

Дмитрий Мельников пришёл в Магнитострой в 2007 году, когда трест находился на грани банкротства. Начинал работать заместителем генерального директора, а после того, как гендиректор треста Виктор Карпов по состоянию здоровья оставил пост, решением внеочередного собрания акционеров был избран руководителем предприятия. Дмитрий Владимирович хорошо помнит, с чего началась новая страница в истории треста.

- На протяжении всего времени, что руковожу трестом, приоритетной задачей считаю возрождение профильных активов Магнитостроя, - рассказывает Дмитрий Мельников. - Это заводы, карьеры, управление строительно-монтажных работ. Благодаря тому, что начиная с 2008 года плотно занимались техническим перевооружением и модернизацией производственных мощностей, техники, оборудования, а также повышением квалификации персонала, Магнитострой сегодня способен выполнить работы любой сложности. К примеру, во всех городах, где трест ведёт строительство, у нас есть свои заводы железобетонных изделий: в Магнитогорске, Челябинске, Нижнем Тагиле - это сказывается на темпах и качестве строительства и позволяет не зависеть от сторонних организаций.

Высокое качество строительства по-прежнему считается визитной карточкой треста. В том же Нижнем Тагиле до прихода Магнитостроя качество и количество жилого фонда, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Всего за несколько лет ситуация изменилась: в городе появились "магнитогорские" кварталы с квартирами эконом- и бизнес-класса, с парковыми зонами и современной инфраструктурой.

- Когда Магнитострой пришёл в Нижний Тагил, там строили очень мало жилья, - рассказывает Дмитрий Мельников. - Все застройщики в общей сложности сдавали примерно 15 тысяч квадратных метров жилья. Приобрели завод сборного железобетона, доставили в Нижний Тагил технику, рабочих и начали строить. Первый дом, площадью 15 тысяч квадратных метров, сдали уже через год.

В 2016 году Магнитострой вновь прозвучал на всю Челябинскую область, после того как взял на себя обязательства печально известной компании "Гринфлайт", которая из-за тяжёлого финансового положения не достроила 29 высотных домов и оставила без жилья более четырёх тысяч человек. Для разрешения этой ситуации при правительстве Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского была создана рабочая группа. На то, чтобы вложить деньги в строительство многоквартирных домов, претендовало несколько инвесторов. Однако только один из них - трест "Магнитострой" - выразил готовность завершить масштабную стройку без привлечения бюджетных средств. В настоящее время часть домов уже сдана в эксплуатацию, а счастливые новосёлы обживают долгожданные квадратные метры.

- Сейчас практически 80 процентов трудового коллектива Магнитостроя работает в Челябинске и Нижнем Тагиле, - отмечает Дмитрий Владимирович. - Кроме того, что трест участвует в решении вопроса с обманутыми дольщиками, совместно с компанией "Легион" построили в Челябинске школу на 1100 мест, ещё одну строим в Екатеринбурге.

На протяжении нескольких лет Магнитострой участвует в реализации государственных программ по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья и предоставлению квартир детям-сиротам.

- Здесь надо отдать должное администрациям Магнитогорска и Нижнего Тагила, - отмечает Дмитрий Владимирович. - Благодаря их поддержке, а также федеральному и областному финансированию, ежегодно сдаём в эксплуатацию новые дома. На протяжении нескольких лет строим жильё для детей-сирот Агаповского района. Ребята с удовольствием переезжают в Магнитогорск из сельской местности.

На протяжении всей своей истории Магнитострой был зачинателем новых видов строительства. Эта традиция сохраняется и поныне. Уже в будущем году трест начнёт строительство в Магнитогорске новых микрорайонов с учётом программы "Безопасный город". Предварительные договорённости с руководством города и УВД в этом вопросе достигнуты.

- Периметр микрорайона будет находиться под круглосуточным наблюдением. Дома, прилегающие к ним дворы, детские площадки и парковки автомобильного транспорта будут охвачены системой видеоконтроля, а кроме того, на территории микрорайона будет располагаться участковый пункт полиции, - поясняет Дмитрий Владимирович. - Пробный объект мы сдали в прошлом году в Челябинске. Он оснащён 42 камерами. Мониторинг систем наблюдения и контроль общественного порядка на территории жилого комплекса ведётся круглосуточно. В случае каких-то проблем, информация немедленно поступает в полицию. Так что потеряться на территории такого микрорайона будет довольно сложно.

Магнитострой был и остаётся социально-ориентированным предприятием. Поэтому главная гордость крупнейшей строительной организации Урала - это, конечно же, люди. Сегодня коллектив предприятия - 2200 человек - опытные специалисты, подтвердившие свою квалификацию на многих стройках страны.

- Особая категория - ветераны, их у нас больше трёх с половиной тысяч человек, - отмечает Дмитрий Мельников. - Представители совета ветеранов, или, как называем их, совета мудрейших, присутствуют на всех еженедельных строительных совещаниях треста. Это без преувеличения золотой фонд Магнитостроя. Нередко вывозим ветеранов на строящиеся объекты, в том числе и в другие города. И порой они дают очень дельные советы, что ещё раз подтверждает - бывших строителей не бывает. Сохранили музей предприятия, где каждый месяц проводим день юбиляра и отмечаем все крупные даты - День памяти и скорби, День Победы, День пожилых людей. Коллектив Магнитостроя с уважением относится к своей истории. Даже из самых тяжёлых моментов постарались извлечь уроки. Предприятие развивается и успешно двигается вперёд. Уверен, впереди Магнитострой ждёт немало интересных объектов.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.