Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2019

Комментарии ( )

Уроки мужества

Сотрудники Госавтоинспекции по г. Магнитогорску в преддверии Дня защитника Отечества проводят "Уроки мужества" в образовательных организациях города.

21.02.2019

Комментарии ( )

Государственные услуги ГИБДД в электронном виде

Все большую популярность у граждан приобретает возможность получения в Госавтоинспекции государственных услуг через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

21.02.2019

Комментарии ( )

23 февраля 2019 г. РЭО ГИБДД не работает

Уважаемые жители и гости города Магнитогорска!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

21.02.2019

Комментарии ( )

Массовые старты и достижения профессионалов

В 2018 году магнитогорские спортсмены завоевали 2114 медалей.

21.02.2019

Комментарии ( )

"Всё в твоих руках"

Завтра "Металлург" проведёт последний матч регулярного чемпионата КХЛ.

19.02.2019

Комментарии ( )

Каждый матч - решающий

В таком режиме играют лидеры второго дивизиона суперлиги.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Московский праздник стал магнитогорским

Сегодня исполняется двадцать лет первому европейскому триумфу "Металлурга".

14.02.2019

Комментарии ( )

Медали разыграют на "Сопке"

Магнитогорская кроссменка едет на зимнюю Универсиаду.

12.02.2019

Комментарии ( )

Пять матчей для разогрева

Регулярный чемпионат КХЛ выходит на финишную прямую.

24.01.2019

Комментарии ( )

Растёт цена победы

Магнитка осложнила свои "бронзовые" перспективы.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

До следующего года, австрийский колокольчик!

Магнитогорск простился со вторым этапом Кубка Анны Богалий эстафетными гонками.

Спорт

23.09.2006

Текст: Людмила БОРЮШКИНА.

Праздник бега

Такого массового кросса Магнитка еще не знала

    САМОЕ МАССОВОЕ мероприятие за всю спортивную историю города выпало на самый холодный день сентября: четыре градуса тепла, мелкая снежная крупа и накрапывающий дождик. Однако погода не испортила праздника: в минувшее воскресенье в экологическом парке собралось около 5300 участников Всероссийского забега «Кросс наций» – от спортсменов до далеких от спорта людей, от малышей до ветеранов. Желающих оказалось больше, чем по квоте Москвы: регистрационные карточки уходили влет за неделю до старта.

   Первыми на старт вышли инвалиды. Как и ко всем соревнованиям, в которых они участвуют, готовились заранее: по три раза в неделю пропадали на тренировках. После тренировочных дистанций в 5–6 километров километровый забег в воскресенье не стал для них испытанием. Зато следующий старт заставил серьезно поволноваться участников: после объявления забега тысяча девушек в течение десяти минут тянулась чередой из специального накопителя до тоннеля. Такой массовости организаторы не ожидали. Контролеры в желтых жилетках выстраивали участниц в несколько рядов, а начальник управления образования Лариса Тихомирова, дававшая старт, нервно сжимала в руках пистолет: «Надо было разбить их на два забега». После выстрела огромная толпа с визгом рванула вперед, но никто никого не подавил, стартеры тоже остались целы и невредимы.

   В отличие от остальных участников VIP-забега, появлявшихся за полчаса до старта, Леонид Одер – главный организатор соревнований – следил за всем, что происходило в экопарке от начала до конца мероприятия. Еще бы: такого массового старта Магнитка еще не знала.

   – Опасений, проведем кросс или нет, не было, – признается он. – Зато пятое февраля – «Лыжня России» – было для меня настоящим стрессом. Вместо квоты в две с половиной тысячи участников заявилось 3800. К тому же с лыжами соревнования гораздо сложнее оранизовать: надо, чтобы никто не поморозился и не травмировался. Теперь опыт проведения есть, и в следующем году Магнитогорск может дать заявку на большее количество участников. Думаю, семь тысяч бегунов мы «осилим». Без электроники сложно: судьи на финише могут лишь десяти первым сказать точное время, остальным – не в силах. Если бы на ноге каждого участника был чип…

   Самым спокойным на «Кроссе наций» оказался VIP-забег. Может, оттого, что Леонид Одер перед стартом предупредил:

   – Ребята, главное спокойно пробежать. Не гоним, а женщин носим на руках.

   Однако ближе к финишу среди VIP-овцев завязалась нешуточная борьба, им было совершенно не до женщин. Первые места достались бегунам из районов: среди мужчин лидером стал директор ДОП «Олимп» Нагайбакского района С. Васильев, а среди женщин – хрупкого телосложения тренер-преподаватель арсинской средней школы Т. Кударова.

   А потом стартовали взрослые и совсем маленькие участники.

   В этом году российский день бега совпал с шестым первенством Правобережного района «Золотая осень», и все бегуны автоматически становились участниками двух соревнований. Если от «Кросса наций» каждый получал сувенирную продукцию, то призеров «Золотой осени» администрация района поощрила ценными подарками, для малышей провела лотерею. Среди 12 пробежавших семей самой многочисленной и спортивной – семье Рахманиных, родителям и восьмерым детям, – вручили велосипед. Приз получил и самый юный участник забега – трехлетний Влад Тырцов.

   Никто не сошел с дистанции. Две бригады «Скорой помощи», дежурившие во время кросса, остались без пациентов. Что касается организации, все сработали четко: 40 студентов-контролеров и 92 судьи наблюдали за соревнованиями, сотрудники милиции следили за порядком. Ни одна машина не заехала на территорию экопарка, солдаты воинской части по традиции поили всех участников чаем с дымком, а рядом свежую выпечку предлагали продавцы палаток. Только вот некоторые из них, вопреки запретам организаторов, кроме булочек и пирожков, осторожно выставляли где-нибудь с краешку жестяные банки с пивом. Наверное, для сугрева. Только вряд ли для своего.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.