Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация – ключевой элемент Стратегии развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы «Индустрия 4.0».

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Пирометры добра

Подарок от Магнитогорского металлургического комбината - бесконтактные термометры для измерения температуры тела - получили детские социальные учреждения города.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Три кита безопасности

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев подчеркнул необходимость последовательного выполнения профилактических мер по предупреждению распространения COVID-19.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Комфортно, уютно, современно

Чтобы новому поколению хотелось читать, общаться, работать.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Безопасность и качество

О том, что в Магнитогорске хорошие дороги, говорят не только жители города.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чистый воздух - в подарок

Продолжается реализация благотворительной программы, инициированной В. Ф. Рашниковым.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На финишной прямой

Одним из самых резонансных событий в благоустройстве города за последний год стал капитальный ремонт Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Чудо-машина в действии

В Центральной клинической медико-санитарной части начал работать новый компьютерный томограф, приобретённый на средства ПАО "ММК".

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Носите маски!

Второй месяц подряд на заседании МГСД депутатам подробно рассказывают о ситуации, сложившейся в городе по коронавирусу.

События и комментарии

09.02.2019

Текст: Татьяна Бородина

Скромные герои

Борис Дубровский в рамках своего вчерашнего визита в Магнитогорск лично поблагодарил работников ММК, спасателей и добровольцев, работавших на месте трагедии.

Сорок героев чествовали вчера в малом зале городской администрации. Они неохотно говорили о себе, отмечая важность чужой работы. Не хотели вспоминать о пережитом, потому что до сих пор больно и наворачиваются слёзы. И подчёркивали, как было бы хорошо, если бы ничего подобного не случалось впредь.

- Трагедия в Магнитогорске, унёсшая жизни тридцати девяти человек, останется в памяти навсегда, - сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Эта беда стала общей. Но мы действительно страна-победитель, народ-победитель, и Магнитка - город, который всегда побеждал и впредь будет побеждать. Благодарен вам за проявленное мужество и участие, за оказанную поддержку пострадавшим, которая была крайне необходима.

Одним из первых благодарственное письмо главы региона получил машинист автокрана АТЦ ООО "ОСК" Артём Белов. Он работал на месте трагедии с утра второго января. К этому времени начали расчищать пространство под второй аркой, где оказалась машина "Нексия". Надо было аккуратно, без обрушения, достать конкретные плиты.

- В общем, несложная работа, - стесняясь внимания журналистов, пожимает плечами Артём. - Придержал, достал, поднял, положил…

Его коллеги тоже не считают своё участие в ликвидации последствий ЧП подвигом. Ничего, говорят, особенного не делали. Просто получили сообщения с просьбой выйти на работу, кто может. И, конечно, все смогли. А как же иначе?

У Владимира Бородкина был выходной, но он поехал на комбинат, сел за руль крана и отправился к дому на Карла Маркса, 164. Вспоминает, что первым делом пришлось расталкивать машины, потом уже устанавливать кран и работать.

- Это было страшно, - признаётся Владимир. - Старался не смотреть по сторонам. Только на плиты, с которыми должен работать. Один раз случайно отвёл взгляд и тут же увидел погибшую женщину под аркой. У неё были зажаты ноги. Не хочу об этом вспоминать…

После Владимира была смена Сергея Селивёрстова. Он вышел в ночь с 31 декабря на 1 января. Главным на тот период оказалось удержать плиту, которая висела над завалом и могла упасть в любой момент. А машинисту автокрана Николаю Гречкосееву пришлось разбирать завалы под аркой, где нашли Ваню Фокина.

- Когда спасли Ваню, это был очень трогательный момент, - говорит он. - Не передать словами, насколько. Ведь такая психологически тяжёлая атмосфера, и вдруг - счастье, на которое уже никто и не надеялся.

Валерию Людиновскову из автотранспортного цеха "ОСК" довелось близко увидеть президента страны. Сверху, из кабины крана. Впрочем, в тот момент не придал этому значения, важнее было делать свою работу. Хотелось помочь, спасти людей.

- Лучше бы обходиться без таких событий, - с горечью говорит он. - А в общем, я ничего особенного не делал. Тяжелее всего было спасателям и ребятам из копрового цеха.

Губернатор вручил благодарственные письма многим сотрудникам МЧС. В том числе начальнику караула пожарной части 21 Станиславу Мельникову.

- На место прибыл первого января утром, - отрапортовал спасатель. - Разбирали завалы, искали пострадавших, помогали переносить тяжести. Физически было нормально, нас готовили к такого рода работе. Благодаря грамотным указаниям руководства чётко знали, как и что делать. Конечно, хуже всего себя чувствовали, когда доставали погибших…

Среди награждённых, конечно, были и работники копрового цеха ПАО "ММК". В основном, водители манипуляторов, которые разбирали завалы.

- Приехали с напарниками сразу после обрушения 31 декабря, - рассказал Александр Смирнов, и глаза его наполнились слезами. - Со мной были Виталий Уржумцев, Сергей Коробков, Максим Черепанов. Многое пришлось увидеть. До сих пор ещё не могу прийти в себя. Не могу об этом говорить.

На месте трагедии работали девять водителей манипуляторов. Вместе с ними и начальник участка № 3 копрового цеха ММК Александр Пойдолов. И все они отмечают, что старались не ради наград. Хотели помочь. Но губернатор Челябинской области решил лично поблагодарить и всё-таки отметить тех, кто принял участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Среди спасателей и добровольцев, удостоенных благодарности Бориса Дубровского, работники центра энергосберегающих технологий и управления информации и общественных связей ПАО "ММК", автотранспортного цеха ООО "ОСК", цеха перевозок ООО "АТУ", сотрудники пожарно-спасательной части ФГКУ "2 ОФПС по Челябинской области", руководитель поискового отряда "Легион-Спас" в Магнитогорске Мария Скобкина, а также Асия Качесова, которая уже не нуждается в представлении, и многие, многие другие.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.