Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Будет как на Арбате!

Магнитогорцам рассказали, как будет выглядеть после реконструкции бульвар вдоль проспекта Карла Маркса.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где деньги, Зин?

Десятки руководителей образовательных учреждений наказаны за нерациональное использование средств.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Предложил? Выбирай!

В городском Собрании депутатов назвали общественные территории, одну из которых после рейтингового голосования благоустроят в этом году.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Твори добро другим на благо

Детская городская больница получила в рамках благотворительной помощи новое медицинское оборудование и современную многофункциональную мебель.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Самый известный Ванечка России

Ольга Фокина и её сынок, чудом спасённый из-под завалов рухнувшего под Новый год дома, вернулись в Магнитогорск.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откуда большие цифры в квитанциях?

С 1 января постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области повышены тарифы для населения за услуги теплоснабжающей организации.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уборка по новой системе

Чтобы освободить Магнитогорск от зимних осадков, техника на улицах работает круглосуточно.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тридцать девять белых птиц

При согласовании плана благоустройства решающим будет мнение жителей пострадавшего двора.

События и комментарии

09.02.2019

Текст: Ольга Балабанова

И плакало небо

Вчера в Магнитогорске поминали погибших при обрушении дома 31 декабря 2018 года.

Если бы в городе вчера было теплее, то, наверное, шёл бы проливной дождь. Но в мороз небо разразилось нескончаемым мощным снегопадом, будто горевало вместе с теми, кто скорбит по 39 душам, безвременно ушедшим в мир иной.

Среди тех, кому не удалось в то раннее декабрьское утро спастись из квартир седьмого подъезда дома № 164 по проспекту Карла Маркса, были младенцы и старики, молодые парни и девушки, целые семьи и пришедшие в гости друзья.

Время неумолимо, оно всё дальше уносит нас от страшной трагедии, но не стирает из памяти жуткие ощущения, боль утраты и чувство несправедливости. И не сотрёт никогда. Магнитогорцы будут каждый год возвращаться к тем событиям, чтобы помянуть умерших.

Восьмого февраля - 40 дней, как рухнул подъезд жилого дома, похоронив под обломками надежды, планы, счастье десятков семей Магнитки. Православие (и не только) считает 40-й день после смерти крайне важной датой. В соответствии с принятыми канонами считается, что именно в этот день душа упокоившегося получает ответ о том, где она проведёт вечность. До этого срока душа ещё находится на земле, после чего навсегда её покидает.

В соборе Вознесения Христова прошла божественная литургия и панихида по жертвам трагедии.

Богослужения возглавил митрополит Челябинский и Миасский Григорий в сослужении епископов Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия и Златоустовского и Саткинского Викентия, а также духовенства Челябинской митрополии. Помимо пользы для души умершего, считается, что обряд приносит успокоение его родственникам.

Почтить память жертв, пострадавших во время обрушения подъезда, собрались десятки людей.

Приехали в храм губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который находился в Магнитогорске с рабочим визитом, депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, глава города Сергей Бердников,  и. о. генерального директора ПАО "ММК" Олег Ширяев, директор по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК" Сергей Кривощёков, представители МЧС. Вместе со всеми они зажгли свечи и прослушали поминальный молебен.

Специально для службы в Магнитогорск из Москвы доставлена мироточивая "Семистрельная" икона Пресвятой Богородицы - "Умягчение злых сердец". Напомним, что после чудовищного взрыва на стене искорёженного жилища уцелел именно этот образ - икона заступницы людей, помогающей в нужде и болезнях.

В кафедральном соборе во время службы были выставлены обе реликвии - мироточивый образ из Москвы и иконка со стены уничтоженной квартиры, которую вернули родственникам, а те, в свою очередь, передали Магнитогорской епархии.

После молебна на месте трагедии совершена заупокойная лития.

Несмотря на то, что обряд этот православный, к дому № 164 по проспекту Карла Маркса пришли и представители магнитогорского мухтасибата во главе с имам-мухтасибом Магнитогорска Рашидом Латыповым.

Молебен посетили председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, руководители подразделений ПАО "ММК" и администрации города и десятки горожан.

Во время разбора седьмого и восьмого подъездов прилегающая территория была обнесена забором так, что мемориал оказался внутри охранной зоны, откуда всё ещё вывозят обломки здания. Цветы возлагали прямо на снег, устанавливая рядом поминальные свечи.

У живых, причастных к судьбе многострадального дома, сегодня пока ещё немало нерешённых вопросов. Им предстоит обрести новое жильё, мебель, одежду. Практически начать с нуля. Но именно им, кому удалось спастись, выжить в страшной трагедии, как никому другому, понятно, насколько бесценна жизнь и эфемерно всё материальное, которое наживается годами. Ведь каждый из них похоронил родного, близкого или просто знакомого человека, соседа. Потеря коснулась и многих других жителей города. Те тяжёлые дни мы переживали вместе. И сегодня скорбим вместе с родственниками погибших. Сорок дней - знаковый рубеж, так пусть смягчится боль в сердцах живых и упокоятся души погибших.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.