Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

20.08.2019

Комментарии ( )

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

08.08.2019

Комментарии ( )

Здоровье без таблеток

Как повысить иммунитет детей и взрослых.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Первенец магнитогорской медицины

Здравпункту доменного цеха ПАО "ММК" исполнилось 90 лет.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вслед за мечом Победы

Активные участники ветеранского движения Магнитки отмечены медалью, учреждённой к 90-летию города.

09.07.2019

Комментарии ( )

В приоритете - детское здоровье

Такого внимания к вопросам здравоохранения раньше не было, говорят люди в белых халатах.

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

Здоровье

12.02.2019

Правила для игры с климатом

Как не заболеть во время и после отпуска, если вы проводите каникулы в жарких странах.

Уехать на новогодние праздники в тёплые страны - распространённое явление. Но редко кому удаётся избежать неприятных симптомов акклиматизации из-за такой резкой смены климата. Как избежать простуды после отпуска и почему две недели для отдыха в жаркой стране зимой - это мало, в материале passion.ru.

Акклиматизация - это процесс адаптации к новым природным условиям от привычного климата и погоды, в которых постоянно проживает человек. Критериями эффективности акклиматизации является изменение не только системы терморегуляции (повышение температуры тела, повышение интенсивности потоотделения), но и сокращение частоты сердечных сокращений. Признаки акклиматизации зависят от индивидуальных особенностей. Но в целом это, как правило, головные боли, головокружение, проявление нарушений желудочно-кишечного тракта - рвота, отрыжка, боли в верхних отделах ЖКТ, нарушение стула, часто бывают диареи, есть даже такое понятие, как "диарея путешественника". Также наблюдаются расстройство нервной системы, общая слабость, насморк, боль в горле, повышение артериального давления, учащённое сердцебиение. Как правило, у людей, имеющих хронические заболевания, наблюдается их обострение.

У акклиматизации есть несколько стадий. Первая, или начальная стадия, протекает без каких-то специфических симптомов. И именно в этот период начинается подготовка организма к новым климатическим условиям, в которые попадает человек. Как правило, это длится один-два дня. Вторая стадия называется "высокая реактивность" - это время, когда начинают проявляться первые признаки акклиматизации, и состояние человека значительно ухудшается. Дальше наступает стадия выравнивания, когда человек начинает чувствовать себя хорошо, общее состояние нормализуется. Четвёртая стадия наступает примерно на 10-14 день.

Чтобы облегчить акклиматизацию, есть негласные правила. К примеру, рекомендуется постепенно переходить на время той страны, которую вы собираетесь посетить. Работающему человеку это очень сложно сделать, но попробовать хотя бы передвигать время понемногу - например, на час позже ложиться, на час раньше вставать - в зависимости от того, в какую страну человек собирается.

Если, например, предстоит длительный перелёт, то в самолёте нужно пить как можно больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. И, конечно, отказаться от употребления алкоголя. Также, если этот перелёт длительный, 10-12 часов, то лучше вставать, ходить, делать какие-то лёгкие разминки, чтобы не было застойных явлений.

Такие вещи, как физические нагрузки, перед отпуском нужны не только для того, чтобы шикарно выглядеть на пляже в купальнике. Если человек будет в хорошей физической форме, то организму будет намного легче справиться с акклиматизацией. Ещё очень важно правильное питание, витамины.

Не лишним будет подготовиться не только "изнутри", но и "снаружи". Если собираетесь активно принимать солнечные ванны, то неплохо было бы позагорать заранее, чтобы уберечь кожу от сгорания и себя - от теплового удара. В первые дни пребывания в новой стране стараться не слишком "активничать" - для начала стоит расслабиться, помочь организму адаптироваться в новой среде, побольше гулять. Но при этом открытого солнца лучше избегать.

Экскурсии, какие-то дополнительные занятия с физическими нагрузками лучше планировать на середину или последние дни отпуска. Чтобы избегать перегрева организма, необходимо держаться в тени, не выходить на улицу в солнцепёк, который длится, как правило, от 12 часов дня до 16 часов.

Обязательно нужно подготовить дорожную аптечку. Это важно, потому что в некоторых странах какие-то препараты отпускаются строго по рецепту лечащего врача. В аптечке обязательно должны находиться: жаропонижающие средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, антигистаминные препараты (в случае какой-либо аллергической реакции на цветы, еду, возможно, укус насекомых), обезболивающие препараты, солнцезащитные кремы. Не помешает захватить с собой мази и кремы от ушибов и ссадин, лейкопластыри.

Акклиматизация после отпуска - обратное привыкание к тем условиям, в которых человек находится постоянно. Реакклиматизация может проходить достаточно неприятно - с более сильными симптомами, чем ситуация отпуска. Человека в первую очередь беспокоят упадок сил, усталость, вялость, сонливость, фон настроения понижается. Возможны такие проявления, как бессонница, раздражительность. В каких-то тяжёлых ситуациях это может привести к депрессии, но это бывает редко.

Не стоит сразу с вокзала спешить на работу, в офис. Лучше оставить хотя бы три-четыре дня отпуска для пребывания в спокойном ритме жизни, оградить себя от спешки, от стрессов. Будет полезным по приезду в течение буквально двух-трёх дней принимать витамин С.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.