Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

18.04.2019

Комментарии ( )

С прицелом на будущее

Магнитогорск вновь принимает международный молодёжный форум "Устойчивое развитие города. Агросфера", организованный школой изучения иностранных языков "Бритиш клаб" совместно с академическим лицеем.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые планы

Жизнь семьи меняется с появлением ребёнка.

09.04.2019

Комментарии ( )

Как воспитывать ребёнка

Многие считают этот процесс системой преступления и наказания.

02.04.2019

Комментарии ( )

Кто ищет таланты?

Воспитывать одарённого ребёнка - непростое дело.

26.03.2019

Комментарии ( )

Маугли нашего времени

Так теперь принято называть детей, которыми не занимаются родители.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Куда поставить родителей?

В семейных отношениях необходимо соблюдать правильную иерархию.

12.03.2019

Комментарии ( )

Игры детей поколения Z

Для современных подростков быть ВКонтакте - всё равно что дышать.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Руками - трогать!

Мастер-класс по изготовлению тактильных книг прошёл в детской библиотеке № 6.

Педсовет

12.02.2019

Текст: Татьяна Бородина

Карта возможностей

Новая акция Общественной палаты России поможет родителям особенных детей.

Новая виртуальная платформа должна наполниться информацией обо всех коррекционных образовательных учреждениях страны - их более восьми тысяч. В Магнитогорске к акции пока присоединились девять организаций. Две из них на прошлой неделе проверила комиссия.

Столяры и швеи

Ревизоров возглавил исполняющий обязанности председателя общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев. Ему помогали начальник отдела местного отделения "Единой России" Анна Фасхеева и представитель городского совета ветеранов Ольга Мухаметшина.

Страница коррекционной школы № 15 на карте возможностей пока выглядит бедновато. Там лишь адрес, указание на профиль обучения и контакты. Реальность оказалась намного интереснее. Комиссия увидела пандусы в коридорах, поручни и специальные приспособления для инвалидов в санузле.

- А здесь столярная мастерская с очень хорошим оборудованием, - показала директор школы Надежда Савельева. -  Ребята работают с интересом. Труд помогает им развиваться, компенсировать недостатки в других сферах.

 Сейчас школьники принимают участие в общегородской акции и делают скворечники под руководством Сергея Мельникова. Несколько домиков почти готово. А в классе труда для девочек нашлись платья, костюмы и другие наряды, сделанные руками учащихся. Учитель Людмила Гаравцова отметила, что даже жюри поражается мастерству её подопечных.

- Наши детки не в состоянии хорошо рассказать теорию, - пояснила она. - А сделать всё могут отлично. Недавно заняли второе место в областном конкурсе.

В соседнем кабинете девочка шила пижаму, а мальчик - рубашку. Они с гордостью продемонстрировали свою работу комиссии.

- Смотрим, какие у кого способности, - пояснила заместитель директора школы Наталья Самородова. - Не у всех получается столярничать. Да и есть медицинские противопоказания. Так что подходим индивидуально, находим специальности, которыми дети могут овладеть.

Профессиональному труду в учреждении обучают с пятого класса. И выделяют для этого намного больше часов, чем в обычной школе. Результаты - потрясающие. На выставке поделок красуются замечательные куклы и качели, пушка, церковь и множество игрушек.

- Взаимодействуем с детским садом № 105, - подсказала Наталья Александровна. - Для их малышей и делаем.

Выпускники школы получают два свидетельства - об образовании и о профессии рабочего. С трудоустройством, конечно, не всё просто, но делается всё возможное.

Снятие дефекта

Комиссия посмотрела игровую и сенсорную комнаты. Заглянула в класс легоконструирования. Учитель Ольга Асташова рассказала, что малышей учит собирать формочки и самые простые модели, а старшим предлагает более сложные проекты. Вместе учатся создавать, строить. Детям это очень нравится, а заодно развиваются и моторика мелких мышц и мышление.

Учитель начальных классов Людмила Кистанова трудится в сфере образования 40 лет. Впрочем, в день проверки она не занималась с детьми чтением и не рассказывала им интересные литературные истории. Из-за морозов малыши не учились. Логопед Надежда Писарева тоже осталась без воспитанников, разрабатывала индивидуальные занятия. А комиссии показала специальный стол и зеркало с записывающим устройством. 

- Выполнение плана работы проверяет медико-педагогическая комиссия города, - отметила представитель "Народного контроля" Ольга Мухаметшина. -  Отмечается динамика снятия дефекта работниками школы, это очень важно.

В этом образовательном учреждении нет физики и геометрии, а также иностранных языков. Школьники уделяют больше внимания русскому языку, чтению, географии, труду. Сейчас здесь числится 23 педагога и 229 детей - 14 из них на домашнем обучении.

- В октябре 2018 года приняли участие в акции, и наша школа появилась на карте возможностей особенного ребёнка, - рассказала директор организации Надежда Савельева. - Мы посчитали нужным выложить информацию об  условиях для обучения и воспитания в нашем учреждении. Получили достаточно средств для создания комфортной среды. Очень хорошо помог фонд "Металлург". Поддерживают и шефы школы, копровый цех ММК.

Надежда Александровна пообещала доработать страницу на карте, уделив большее внимание широкому спектру обучения и дополнительным услугам.

Теннис для слабовидящих

Следующим объектом для проверки стала школа-интернат № 3. Директор учреждения Татьяна Коблова первым делом повела комиссию в отделение нарушения зрения, где обучается 171 ребёнок. Показала класс со множеством вещей зелёного цвета - доску, прямоугольники на партах, тренажёры.

- Здесь особенное освещение, дидактические материалы и специальные программы, которые концентрируют зрительное восприятие, - пояснила руководитель отделения Ирина Серёгина.

Затем был кабинет охраны зрения со стационарным и индивидуальным приборами, которые могут увеличить изображение в 70 раз.  Здесь оказался специальный ноутбук для слабовидящих - он озвучивает все операции. Комиссии показали и прибор для ориентации в пространстве, светящиеся панели, световые шары, а также игры, муляжи реальных предметов. Всё это снижает зрительную нагрузку и помогает заниматься образованием.

Учёбой в школе не ограничиваются. Играют в теннис для слабовидящих. Стол с высокими бортами и широкой пластиковой перегородкой вместо сетки пользуется большой популярностью. На переменах дети спешат к нему и к шахматной доске, которая находится рядом, прямо на полу. Огромные клетки и большие фигуры не вызывают затруднений даже у тех, кто видит совсем плохо. Желающие могут зайти и в класс, где есть доски, на которых можно тактильно определить цвет полей. Играть в шахматы и шашки детей учит Светлана Адушкина, которая рассказала, что сейчас её подопечные готовятся к первенству Челябинской области. А учитель физкультуры Елена Шарапова отметила, что в прошлом году учащиеся школы-интерната заняли первое место по теннису для слабовидящих. Это не единственный вид спорта в учреждении. Здесь есть целое отделение адаптированной физкультуры с тренажёрными залами, которые рассчитаны в том числе на детей с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Многие учащиеся увлечены игрой в шары, похожей на кёрлинг, только не на льду, а на поле или в зале с ковром на полу.

В школе успешно занимаются и дзюдо. Как выяснилось, в этом виде спорта зачастую задействованы дети, которые плохо слышат. Для них же оборудован специальный кабинет с аппаратом, отсекающим лишние шумы.

"Ванечка"

Конечно же, с воспитанниками школы, а их всего 413, работают психологи, логопеды и дефектологи. Учреждение лицензировано по восьми медицинским направлениям. Так что обеспечивает не только обучение, но и лечение.

- Цель проекта - дать родителям возможность выбрать учреждение, исходя из особенностей ребёнка - по общеобразовательным, дополнительным программам и другим услугам, - отметил исполняющий обязанности председателя общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев. - На сайте "Карта возможностей" размещается не только режим работы, но и указывается наличие пандусов, виды занятий. В рамках поручения Общественной палаты России обследование учреждений, выложивших свои данные на карте, пройдёт до 15 февраля 2019 года.

Магнитогорской комиссии осталось проверить на соответствие информации, появившейся на сайте, ещё семь подобных организацией.

- Анализируем, готовим обзор и отправляем в Москву, - рассказал Владимир Иванович. - Там тоже дают оценку. По результатам организация получит значок "Проверено общественной организацией". Эта информация появится и на сайте. А те, кто не пройдёт проверку, получат рекомендации и, надеюсь, внесут коррективы.

Портал так и называется - картавозожностей.рф. А ещё у проекта есть другое имя, ставшее не так давно особенно близким для всех магнитогорцев: "Ванечка".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.