Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

25.08.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Повелители кисок

За неделю до окончания гастролей шапито Демидовых я, наконец, познакомилась с хищниками Ростислава Гаврылива.

Кумиры

12.02.2019

Текст: Рита Давлетшина

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

Первого января в доме профессора Магнитогорского государственного технического университета Геннадия Гуна раздался телефонный звонок: "Пригласите Геннадия Семёновича или его супругу Эмму Георгиевну - это Юрский".

Даже сегодня Геннадий Гун не может сдержать слёз, рассказывая о том, с каким состраданием и участием расспрашивал народный артист РСФСР, сам только что выписанный из больницы, в которой лежал с тяжёлым заболеванием, о трагедии, случившейся в Магнитогорске 31 декабря:

- Очень трогательно и искренне он говорил, что переживает это как личное горе, - цитирует артиста Геннадий Семёнович. - "Потому что Магнитогорск - это мой город, город моих друзей, город моего творческого становления и таких волнительных для меня творческих встреч".

Геннадий Гун и сам не помнит, как именно зародилась между ними дружба, которой уже без малого полвека и которая так трагически оборвалась с уходом Сергея Юрского. Создатель и руководитель мощнейшей в стране рабоче-студенческой филармонии Магнитогорского тогда ещё горного института, Геннадий Семёнович не жалел усилий на формирование из будущих металлургов культурно образованных личностей: буквально загонял на концерты, спектакли, творческие встречи не только с местными музыкантами, писателями и поэтами, но и приезжими звёздами кино, театра и телевидения. Принимая высоких гостей, со многими потом сдружился, к примеру, долгое время переписывался с Львом Дуровым. Но самые тёплые дружеские чувства возникли именно с Сергеем Юрским.

Сергей Юрьевич вообще-то должен был носить фамилию Жихарев - его отец - руководитель Московского цирка на Цветном бульваре, Ленкоцерта - Юрий Сергеевич, происходивший из дворянского сословия, ещё в творческой юности взял себе "именной" псевдоним, который "по наследству" достался и сыну. Ещё достался принципиальный свободолюбивый нрав, из-за которого Юрский не раз страдал, гонимый цензурой и чиновниками: его пьесы запрещали, его самого отчитывали, как мальчика. С возрастом принципиальная позиция Юрского стала ещё более жёсткой, и Сергей Юрьевич, не скрывая, защищал НТВ в начале века, потом требовал прекратить войну в Чечне, потом осуждал принудительную депортацию из России грузин в 2006-м, потом выступал за освобождение Михаила Пасько, Максима Резникова, Михаила Ходорковского, Кирилла Серебренникова и прочих и даже открыто поддерживал выступление политической оппозиции. Но в своей позиции никого не оскорбил, выдерживая рамки уважения к оппонентам. После смерти народного артиста РСФСР президент страны лично направил соболезнования родным актёра, подчеркнув, что своей жизнью и творчеством он был всем нам примером беззаветного служения искусству.

Магнитогорск впервые вошёл в жизнь Сергея Юрского в 1965 году, когда к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции руководство страны решило снять художественный фильм - производственную лирику, прославляющую человека труда и советские ценности.

История легендарной Магнитки и её самоотверженных строителей как нельзя кстати ложилась на идею - за основу фильма взяли роман Валентина Катаева, специально приезжавшего на Магнитострой для поиска интересного сюжета, - и основой романа "Время, вперёд!" послужил всемирно известный производственный рекорд, поставленный на строительстве коксохима бригадой бетономешальщиков во главе с Хабибуллой Галиуллиным: всего 20 секунд на один замес бетономешалки и без малого тысяча двести замесов за смену. В двухсерийной экранизации романа Валентина Катаева Сергей Юрский - к тому времени уже довольно известный в стране актёр, снявшийся в восьми кинофильмах и фильмах для телевидения, в том числе "Человек ниоткуда" Эльдара Рязанова, исполнил главную роль - инженера Давида Маргулиеса, правда, съёмки проходили на "Мосфильме", в Магнитогорск съёмочная группа не приезжала.

Приезд артиста в Магнитогорск состоялся чуть позже - Сергей Юрский приехал сюда с гастролями Ленинградского БДТ, в котором работал тогда. Вскоре он получил приглашение от Геннадия Гуна выступить в рамках работы его рабоче-студенческой филармонии. С тех пор Сергей Юрьевич подружился с Анатолием Цыкуновым и с удовольствием посещал его дом, а с Геннадием Гуном его навсегда связали тёплые чувства, бесконечная переписка, редкие телефонные разговоры, ещё более редкие, но оттого такие дорогие встречи. Свидетельницей одной из них довелось стать и мне.

Это было десять лет назад - летом 2009-го, когда Магнитогорск отмечал тройной юбилей: собственное 80-летие, 75-летие технического университета и 70-летие ярчайшего его представителя - профессора Геннадия Гуна. Не приехать на торжества Сергей Юрьевич не мог.

- Я рад, что снова вижу вас - немного постаревших и погрузневших, но таких родных, - начал Юрский под всеобщий тёплый смешок присутствующих в большом актовом зале МГТУ.

Он вышел на сцену в красной жилетке и кепке в "гусиную лапку", которые поначалу забыл взять с собой в Магнитогорск. Благо, в городе металлургов артист провёл тогда три дня - "целых три дня", как говорил, смеясь, сам Сергей Юрьевич:

- Я здесь у вас долго - о-о-очень долго, потому что в моём возрасте, когда лет впереди всё меньше, а дел, устремлений и планов всё больше, три дня - это целый срок.

Так вот за эти три дня жена Юрского Наталья Тенякова, следуя подробным объяснениям мужа по телефону, в какую комнату заходить и в каком шкафчике какой пакет открывать, смогла найти реквизит и передать его с ближайшим самолётом. Казалось бы, ну можно найти другую жилетку или, в конце концов, выступить вообще без неё! Но в том-то и проявилась особая трепетность отношения к делу, которое должно быть качественно исполнено до мелочей. Ещё один штрих к характеру Сергея Юрского в тот приезд: в это время в Москве прощались с народным артистом СССР Вячеславом Невинным, и в разговоре с женой по телефону Сергей Юрьевич настоятельно просил её сходить на церемонию и проводить дорогого товарища в последний путь.

Выступление артиста было великолепным: программа называлась "Домашние радости", как прокомментировал сам артист, это

"…задушевные разговоры, которыми пронизаны кухни всей интеллигенции Советского Союза и нынешней России: о политике и экономике, любви и верности, добре и зле". Он говорил со зрителями как со старыми знакомыми - впрочем, многие сидящие и были ему старыми знакомыми:

- Магнитогорск стал мне по-настоящему родным городом, - говорил он с тёплой улыбкой, разводя руки, словно желая обнять всех присутствующих. - У меня за плечами гастроли в сотне городов, но именно Магнитогорск остался в памяти навсегда. Может, оттого, что это был город первых моих гастролей с Ленинградским БДТ, а может, потому, что ещё в то время я сразу оценил невероятный масштаб сделанного Гуном. Я не буду сейчас рассказывать о студенческой филармонии, о том, что творилось на сцене этого института и театра "Буратино" - в весьма сложных условиях акустических, учебных... Гун заставлял студентов - зачастую насильно - посещать концерты и спектакли, он привлёк сюда целый список артистов, привыкших работать в совершенно других условиях, - и они ехали в Магнитку и были довольны. Ну и, кроме всего прочего, дружба есть дружба: я просто люблю Гену и обожаю его семью: жену Эмму, радушную хозяйку дома, в котором меня тепло принимают, его детей, которые росли на моих глазах. Словом, пусть встречаемся мы редко, но его семья - те, к кому я ежедневно обращаюсь в своих мыслях.

Геннадий Гун тоже часто перечитывает письма Сергея Юрского, в который раз отмечая величие духа актёра и режиссёра, богатство его души, высоту его мыслей и тонкость юмора.

- К примеру, влюбился в его афоризм и часто цитировал его в разных ситуациях, - сквозь слёзы улыбается Геннадий Семёнович. - Когда в очередной раз на Сергея Юрьевича шли гонения за его пьесу, он написал мне: "Горевать надо весело, потому что, кажется, горевать придётся долго".

Я тоже вынесла урок из общения с великим артистом, услышав ответ на свой вопрос в приезд десятилетней давности: мол, Геннадий Семёнович утверждает, что за все годы, пока вы дружите, вы нисколько не изменились, это так?

- Изменилось вообще всё - сменился век, тысячелетие, поменялся мир, и если мы будем притворяться и всё время кричать по-казацки: "Есть ещё порох в пороховницах!", ничего хорошего из этого не выйдет. А может, его, этого пороха, уже не только нет, а он и не нужен?.. Может, он лишний в нашем организме? Вот в чём надо бы разобраться.

Мы постараемся, Сергей Юрьевич. А вам - Царствия Небесного.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.