Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

19.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За выходные дни в Магнитогорске зарегистрировано два факта ДТП с участием велосипедистов, в одном из них пострадал несовершеннолетний.

17.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

15.08.2019

Комментарии ( )

Лучше год от года

За первое полугодие 2019 года трест "Водоканал" принял на обслуживание 9,9 километра новых сетей водопровода и канализации.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Соответствуют нацпроектам

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о работе за полгода.

13.08.2019

Комментарии ( )

Забота о пожилых

Обеспечить пенсионеров социальными и медицинскими услугами, привлечь к активной деятельности - такие цели ставит перед собой социальная служба города.

10.08.2019

Комментарии ( )

Активное лето

Лето для нас началось с молодёжного сплава УрФО по реке Белая с 11 по 18 июня.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Отличать хорошее

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил многодетных на летний праздник в городском театре оперы и балета.

08.08.2019

Комментарии ( )

Решают горожане

Магнитогорцам предстоит определиться, какие деревья высадить в сквере "Берёзки".

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Войны смертельные дороги

Людмила Коновалова издала дайджест о магнитогорцах, погибших в горячих точках.

25.07.2019

Комментарии ( )

Требования поменяла и продолжает голодовку

Скандально-известная Татьяна Писарева отказалась от предложенного переезда.

Социум

12.02.2019

Текст: Ольга Макарова

Конфликт интересов

Смена управляющей компании не всегда проходит ровно и гладко, порой оборачивается склоками и передрягами.

После того как обанкротилась управляющая компания "Комфорт", жители южных районов выбрали другую, которая будет обслуживать их дома - УК "Ключ". Но свои права на двенадцать домов заявила ещё одна компания - "Правый берег". Собственники решили отстоять свой выбор. Вынуждены были даже привлечь прессу, чтобы рассказать о том, что происходит.

Инициативная группа жильцов жёстко выступила против захвата домов управляющей компанией "Правый берег".

- Речь идёт о домах, которыми управляла обанкротившаяся компания "Комфорт", - улица Жукова, 14/2, 14/3, 16,18; улица Зеленый Лог, 46/2, 48, 50, 52; улица Советская, 180/1, 182, 221, 223, - объяснил координатор инициативной группы Дмитрий Деминенко. - Все перечисленные дома - жилфонд ПАО "ММК". Поскольку компания "Комфорт" находится в стадии банкротства и имеет долги перед ресурсоснабжающими организациями, она не может оказывать услуги надлежащего качества. В конце прошлого года собственники провели общие собрания и большинством голосов выбрали управляющую компанию "Ключ", которая должна была приступить к управлению домами с 1 января 2019 года.

Пока жильцы давали "добро" новой управляющей компании, на подъездах появилось объявление от ООО УК "Правый берег", которое предлагало себя в качестве управляющей компании и приглашало на собрание жителей микрорайона. Около трёх десятков человек отозвались на агитацию и пришли послушать конкурентов. Но особого интереса не проявили, поскольку менять свой выбор не желали, так как УК "Правый берег" только что зарегистрирована, к тому же за ней стоит скандально известная в сфере ЖКХ личность, которая находится под следствием в качестве обвиняемого за причинение имущественного ущерба. Никаких других собраний по выбору этой управляющей компании не проводилось. Тем не менее, в январе жильцам сообщили, что в результате проведённого общего собрания жилищным фондом управляет "Правый берег".

Все эти и другие факты собственники представили в письме губернатору Челябинской области. В том числе и то, что протоколы оказались поддельными. Жилищная инспекция отказалась выдать УК "Ключ" лицензию, поскольку с более поздней датой получила протоколы от "Правого берега". Жители подали коллективное обращение в прокуратуру, полицию, администрацию города. Протоколы собраний оспариваются в суде. И обратились к главе региона с просьбой организовать проверку по вышеизложенным фактам, обязать жилищную инспекцию детально изучить полученные документы в соответствии с действующим законодательством и приостановить включение домов в чью-либо лицензию до окончания проверки.

Что ж, будем следить за развитием ситуации.

Обидно за жильцов, которые оказываются крайними в нечистоплотных схемах некоторых деятелей от ЖКХ, при упоминании о которых ничего, кроме "на манеже всё те же", на ум и не приходит.

Примеры подобных действий со стороны управляющих компаний есть и в других городах страны. Группа жителей нескольких многоквартирных домов в Санкт-Петербурге решила сменить управляющую организацию, создав собственную. В результате собственники получили несколько судебных исков в свой адрес. Организация сочла проведённое общее собрание собственников рейдерским захватом, причинившим ей имущественный вред.

Причиной решения сменить управляющую организацию стало недовольство группы жителей предоставляемым сервисом. По словам членов инициативной группы, весной в подвалах домов стояла вода, уборка делалась плохо, а фасады не красили. Жители зарегистрировали юридическое лицо и предоставили документы в Госжилинспекцию. Инициативная группа ходила по квартирам, рассказывала соседям про преимущества новой компании, провела в домах общее собрание собственников, на котором принято решение сменить управляющую организацию. Часть жителей многоквартирных домов подписали бюллетени заочно. Директор прежней управляющей организации назвал такие действия рейдерским захватом. Бюллетени, которые конкуренты предоставили в Госжилинспекцию, - подделка, а позже было проведено ещё одно собрание, на котором жители домов решили вернуться к прежней управляющей компании. Кроме того, руководитель первой компании обратился в суд, требуя компенсации за нанесённый имущественный вред. Каждому из шести членов инициативной группы он выставил счёт на 229,8 тысячи рублей за то, что они помешали "плановому взысканию просроченной задолженности за помещения и коммунальные платежи с должников возникшими слухами о смене управляющей компании". Трое инициаторов несостоявшегося "переворота" со своей стороны подали на директора в суд за оскорбление чести и достоинства. Судебные тяжбы продолжаются.

Управляющие организации нередко спорят за право управлять домами. Слова о "рейдерском захвате" также звучат часто. Только выиграть в этих войнах стараются "управляйки" в ущерб жильцам, забывая, что их первоочередная задача - качественное обслуживание жилищного фонда.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.