Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Цифровой мир: защити свои права

Распространение "умных" технологий открывает много возможностей потребителям, но и создаёт множество новых угроз.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Лучшие из спортивных

В большом зале администрации города вручили значки ГТО.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

За шубой! Финальная распродажа!

Впервые в Магнитогорске! Только 5 дней! С 6 по 10 марта во Дворце спорта им. И.Х. Ромазана работает Новоторжская ярмарка "За шубой!".

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Стекло с историей

Один из самых старых экспонатов - рамка, которой пользовался железный нарком Серго Орджоникидзе.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Из домашнего тепла - в холод и бесприютность

Ребёнок не покинет место, где ему комфортно. Причина ухода - неблагополучие.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Здоровье шаговой доступности

Общественный совет партийного проекта "Народный контроль" и активисты городского совета ветеранов проверили магнитогорские аптеки на наличие противовирусных препаратов и их ценовую доступность для населения.

07.02.2019

Комментарии ( )

Поаккуратнее с соцсетями

Как СМИ раздули историю о "злом" кондукторе и что из этого вышло.

31.01.2019

Комментарии ( )

Главная ценность Магнитки - люди

Расселение жильцов дома № 164 по проспекту Карла Маркса продолжается.

О чем говорят

12.02.2019

Текст: Елена Брызгалина

Стекло с историей

Один из самых старых экспонатов - рамка, которой пользовался железный нарком Серго Орджоникидзе.

В музее ММК открылась новая экспозиция, на которой представлены очки, рамки и монокли сталеваров и доменщиков разных лет.

- Ежегодно к дню рождения ММК музей готовит новую выставку, - рассказывает ведущий инженер НТЦ НТИ ПАО "ММК" Надежда Халитова. - И, как правило, главными её героями становятся доменщики. В этом году мы решили отойти от этой традиции и посвятили выставку представителям не менее значимой профессии - сталеварам. Один из главных атрибутов - синее стекло, через которое сталевары наблюдают за плавкой. В фондах музея хранится большая коллекция очков, рамок и моноклей. В том числе именных, принадлежавших известным людям. Так и возникла идея собрать эти предметы и объединить в выставку.

Самому "возрастному" экспонату, представленному в экспозиции, более восьмидесяти лет. По легенде, рамкой в тёмной оправе пользовался нарком чёрной металлургии Серго Орджоникидзе, когда во время одного из своих визитов в 1934 году наблюдал за выплавкой стали в мартеновском цехе. Не менее примечательна рамка из личной коллекции бывшего главного сталеплавильщика ММК Алексея Трифонова.

- У нас на выставке представлены не только рамки и очки, но и монокли, - отмечает Надежда Халитова. - Один из них принадлежал директору комбината Феодосию Воронову. Работая в министерстве, он участвовал в строительстве Хелуанского металлургического комбината в Египте. Монокль украшен памятными надписями на арабском и английском языках.

Кобальтовое стекло используется на производстве для защиты глаз от инфракрасного излучения. Светофильтры применяют в виде смотровых стёкол в соответствующих рамках или в защитных очках. Помимо защитных функций, синее стекло обладает способностью чётко передавать яркостные контрасты раскалённых поверхностей, что играет особую роль при наблюдении за ходом процесса сталеварения, позволяет наблюдать за состоянием свода и стенок печей, а также за расплавленной сталью и шлаком.

Свойства знаменитого синего стекла описаны не только в прозе, но и в стихах. В экспозиции представлены четверостишия уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой, которая считала, что очки сталевара позволяют увидеть качества характера людей, которые варят сталь.

- Интересную историю рассказал поэт Василий Фёдоров, - продолжает мини-экскурсию Надежда Халитова. - Она о сталеваре, который, уходя на фронт, в качестве оберега взял очки с синими стёклами. Он загадал: останутся целы очки, значит, и сам он вернётся с войны. Четыре года сталевар наблюдал совсем другой огонь: горящих деревень и городов, но очки напоминали ему огонь металлургических плавок. История этого человека закончилась хорошо, он вернулся домой, в свой цех. А стихотворение Василия Фёдорова "О синем стекле" вошло в нашу экспозицию.

На выставке можно прочесть и воспоминания ветерана ММК Николая Соловьёва, который в 1949 году во время практики в мартеновском цехе встретился с директором комбината Григорием Носовым: "Вижу, идёт он по печному пролёту - в зимней шапке, чёрном пальто с каракулевым воротником. Несколько раз остановился, поговорил со сталеварами, потом подошёл к шестой печи, вынул из кармана рамку с синим стеклом - посмотреть, как плавится металл, в "гляделку" - так называли круглое отверстие в завалочном окне на мартеновской печи. Мы, пацаны, до неё дотягивались на цыпочках, а он - высокий - наоборот, наклонился".

- Кроме предметов на выставке представлены интересные фотографии, - отмечает Надежда Халитова. - Вот фото сталевара-скоростника Алексея Грязнова, рядом - Мириам Зикеева - одна из первых женщин-сталеваров. Знаменитое фото наркома Орджоникидзе, на котором он наблюдает плавку через рамку с синим стеклом. На фотографии бригады Антонюка, датированной 1945 годом, можно увидеть, что очки в то время прикреплялись к головным уборам специальными прищепками.

Головные уборы сталеваров - каски - тоже вошли в экспозицию. Особенно интересна довоенная, с защипами. За особую форму металлурги прозвали её "пирожком".

Несмотря на компактность, выставка насыщена артефактами, информацией и фотографиями, так что посетители музея, без сомнения, найдут для себя что-то новое и интересное.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.