Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

О чем говорят

12.02.2019

Текст: Елена Брызгалина

Стекло с историей

Один из самых старых экспонатов - рамка, которой пользовался железный нарком Серго Орджоникидзе.

В музее ММК открылась новая экспозиция, на которой представлены очки, рамки и монокли сталеваров и доменщиков разных лет.

- Ежегодно к дню рождения ММК музей готовит новую выставку, - рассказывает ведущий инженер НТЦ НТИ ПАО "ММК" Надежда Халитова. - И, как правило, главными её героями становятся доменщики. В этом году мы решили отойти от этой традиции и посвятили выставку представителям не менее значимой профессии - сталеварам. Один из главных атрибутов - синее стекло, через которое сталевары наблюдают за плавкой. В фондах музея хранится большая коллекция очков, рамок и моноклей. В том числе именных, принадлежавших известным людям. Так и возникла идея собрать эти предметы и объединить в выставку.

Самому "возрастному" экспонату, представленному в экспозиции, более восьмидесяти лет. По легенде, рамкой в тёмной оправе пользовался нарком чёрной металлургии Серго Орджоникидзе, когда во время одного из своих визитов в 1934 году наблюдал за выплавкой стали в мартеновском цехе. Не менее примечательна рамка из личной коллекции бывшего главного сталеплавильщика ММК Алексея Трифонова.

- У нас на выставке представлены не только рамки и очки, но и монокли, - отмечает Надежда Халитова. - Один из них принадлежал директору комбината Феодосию Воронову. Работая в министерстве, он участвовал в строительстве Хелуанского металлургического комбината в Египте. Монокль украшен памятными надписями на арабском и английском языках.

Кобальтовое стекло используется на производстве для защиты глаз от инфракрасного излучения. Светофильтры применяют в виде смотровых стёкол в соответствующих рамках или в защитных очках. Помимо защитных функций, синее стекло обладает способностью чётко передавать яркостные контрасты раскалённых поверхностей, что играет особую роль при наблюдении за ходом процесса сталеварения, позволяет наблюдать за состоянием свода и стенок печей, а также за расплавленной сталью и шлаком.

Свойства знаменитого синего стекла описаны не только в прозе, но и в стихах. В экспозиции представлены четверостишия уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой, которая считала, что очки сталевара позволяют увидеть качества характера людей, которые варят сталь.

- Интересную историю рассказал поэт Василий Фёдоров, - продолжает мини-экскурсию Надежда Халитова. - Она о сталеваре, который, уходя на фронт, в качестве оберега взял очки с синими стёклами. Он загадал: останутся целы очки, значит, и сам он вернётся с войны. Четыре года сталевар наблюдал совсем другой огонь: горящих деревень и городов, но очки напоминали ему огонь металлургических плавок. История этого человека закончилась хорошо, он вернулся домой, в свой цех. А стихотворение Василия Фёдорова "О синем стекле" вошло в нашу экспозицию.

На выставке можно прочесть и воспоминания ветерана ММК Николая Соловьёва, который в 1949 году во время практики в мартеновском цехе встретился с директором комбината Григорием Носовым: "Вижу, идёт он по печному пролёту - в зимней шапке, чёрном пальто с каракулевым воротником. Несколько раз остановился, поговорил со сталеварами, потом подошёл к шестой печи, вынул из кармана рамку с синим стеклом - посмотреть, как плавится металл, в "гляделку" - так называли круглое отверстие в завалочном окне на мартеновской печи. Мы, пацаны, до неё дотягивались на цыпочках, а он - высокий - наоборот, наклонился".

- Кроме предметов на выставке представлены интересные фотографии, - отмечает Надежда Халитова. - Вот фото сталевара-скоростника Алексея Грязнова, рядом - Мириам Зикеева - одна из первых женщин-сталеваров. Знаменитое фото наркома Орджоникидзе, на котором он наблюдает плавку через рамку с синим стеклом. На фотографии бригады Антонюка, датированной 1945 годом, можно увидеть, что очки в то время прикреплялись к головным уборам специальными прищепками.

Головные уборы сталеваров - каски - тоже вошли в экспозицию. Особенно интересна довоенная, с защипами. За особую форму металлурги прозвали её "пирожком".

Несмотря на компактность, выставка насыщена артефактами, информацией и фотографиями, так что посетители музея, без сомнения, найдут для себя что-то новое и интересное.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.