Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

12.02.2019

Текст: Подготовила Алла Каньшина

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

Виктор Георгиевич оставил заметный след в истории Магнитогорска.

Больше тридцати лет, с середины шестидесятых до середины девяностых, он трудился в Магнитострое, пройдя путь от плотника до генерального директора. Вместе с коллективом участвовал в адаптации предприятия к смене экономических формаций. С огромной теплотой он вспоминал полтора десятилетия созидания, когда занимал должность главного инженера треста. Это был период, подтвердивший и обогативший его профессиональный опыт.

В ту пору возводились жилые микрорайоны, Магнитогорский металлургический комбинат переживал период реконструкции и строительства: кислородно-конвертерный цех, коксовые батареи, станы - и Магнитострой с честью подтверждал народное звание Магнитки как города не только металлургов, но и строителей. Возможно, именно эта богатая практика сформировала высокую деловую и личную репутацию Виктора Георгиевича и определила выбор его кандидатуры при назначении главой администрации Магнитогорска.

Почти десятилетие - два срока - он управлял жизнью города.

Этот период отмечен активным участием Виктора Аникушина в совершенствовании организационно-технологических решений задач жилищного и гражданского строительства в Магнитке, становлении и укреплении инженерной службы стройуправления "Гражданстрой". В числе важнейших объектов, введённых в строй или получивших новую жизнь, - десятки зданий и сооружений сферы здравоохранения, культуры, социальной защиты и коммунального хозяйства.

Рубеж веков стал временем открытия или закладки таких значимых для жизни города объектов, как онкоцентр, международный аэропорт, театр оперы и балета, театр куклы и актёра "Буратино", Дом дружбы народов, библиотека Крашенинникова, авиационно-учебный центр, первый на Южном Урале музей военной техники. В эти годы принято стратегическое решение об объединении потенциала муниципалитета и ММК в области медицинского обслуживания населения, послужившее укреплению МСЧ - нынешней Центральной клинической медсанчасти - как полноценного высокотехнологичного медико-инженерного комплекса с большим спектром медико-диагностических услуг.

В обиход работы городской администрации вошли еженедельные объезды главой территории города.

К "аникушинским" временам относится и разработка формулы цены на энергоресурсы, отпускаемые комбинатом для нужд города. "Долго этот вопрос не могли решить ни в городской энергетической комиссии, ни в областном центре, - писал тогда "Магнитогорский металл". - Много спорили, предлагали различные варианты. Но такого, который бы учитывал многочисленные параметры, удовлетворяя всех участников процесса, найти не получалось. Создать эту формулу, учитывающую стоимость закупаемых энергоресурсов, их переработку и поставки городу, с привлечением учёных, дорогого стоило".

Добрым словом вспоминают горожане и строительство храма Вознесения Христова, создание мемориала, увековечившего память четырнадцати тысяч фронтовиков-магнитогорцев, стартовавшее в середине нулевых по инициативе общественности и при поддержке тогдашнего мэра Виктора Аникушина. За масштабными проектами не были забыты и малые дела: "афганцы" с признательностью рассказывают, как по распоряжению главы города получили собственный "штаб" в здании городской администрации, книгочеи - как при его поддержке вышел в свет роман Владилена Машковцева "Время красного дракона".

В нулевые Виктор Аникушин трудился в областном парламенте. Награждён орденами Ленина и "Знак Почёта".

Но официальные награды важны при жизни. А после ухода из неё добрую память о заслуженном строителе РФ, бывшем главе города Викторе Аникушине несут возведённые при его участии объекты и реализованные замыслы. Мощный созидательный потенциал, заложенный Виктором Георгиевичем в годы руководства родной Магниткой, и сегодня продуктивно служит прогрессу в её жизни. 

  

Председатель совета директоров Виктор Рашников, генеральный директор Павел Шиляев, правление и исполнительная дирекция ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат"  выражают глубокие соболезнования родным и близким  Виктора Георгиевича АНИКУШИНА.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.