Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

Память

12.02.2019

Текст: Подготовила Алла Каньшина

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

Виктор Георгиевич оставил заметный след в истории Магнитогорска.

Больше тридцати лет, с середины шестидесятых до середины девяностых, он трудился в Магнитострое, пройдя путь от плотника до генерального директора. Вместе с коллективом участвовал в адаптации предприятия к смене экономических формаций. С огромной теплотой он вспоминал полтора десятилетия созидания, когда занимал должность главного инженера треста. Это был период, подтвердивший и обогативший его профессиональный опыт.

В ту пору возводились жилые микрорайоны, Магнитогорский металлургический комбинат переживал период реконструкции и строительства: кислородно-конвертерный цех, коксовые батареи, станы - и Магнитострой с честью подтверждал народное звание Магнитки как города не только металлургов, но и строителей. Возможно, именно эта богатая практика сформировала высокую деловую и личную репутацию Виктора Георгиевича и определила выбор его кандидатуры при назначении главой администрации Магнитогорска.

Почти десятилетие - два срока - он управлял жизнью города.

Этот период отмечен активным участием Виктора Аникушина в совершенствовании организационно-технологических решений задач жилищного и гражданского строительства в Магнитке, становлении и укреплении инженерной службы стройуправления "Гражданстрой". В числе важнейших объектов, введённых в строй или получивших новую жизнь, - десятки зданий и сооружений сферы здравоохранения, культуры, социальной защиты и коммунального хозяйства.

Рубеж веков стал временем открытия или закладки таких значимых для жизни города объектов, как онкоцентр, международный аэропорт, театр оперы и балета, театр куклы и актёра "Буратино", Дом дружбы народов, библиотека Крашенинникова, авиационно-учебный центр, первый на Южном Урале музей военной техники. В эти годы принято стратегическое решение об объединении потенциала муниципалитета и ММК в области медицинского обслуживания населения, послужившее укреплению МСЧ - нынешней Центральной клинической медсанчасти - как полноценного высокотехнологичного медико-инженерного комплекса с большим спектром медико-диагностических услуг.

В обиход работы городской администрации вошли еженедельные объезды главой территории города.

К "аникушинским" временам относится и разработка формулы цены на энергоресурсы, отпускаемые комбинатом для нужд города. "Долго этот вопрос не могли решить ни в городской энергетической комиссии, ни в областном центре, - писал тогда "Магнитогорский металл". - Много спорили, предлагали различные варианты. Но такого, который бы учитывал многочисленные параметры, удовлетворяя всех участников процесса, найти не получалось. Создать эту формулу, учитывающую стоимость закупаемых энергоресурсов, их переработку и поставки городу, с привлечением учёных, дорогого стоило".

Добрым словом вспоминают горожане и строительство храма Вознесения Христова, создание мемориала, увековечившего память четырнадцати тысяч фронтовиков-магнитогорцев, стартовавшее в середине нулевых по инициативе общественности и при поддержке тогдашнего мэра Виктора Аникушина. За масштабными проектами не были забыты и малые дела: "афганцы" с признательностью рассказывают, как по распоряжению главы города получили собственный "штаб" в здании городской администрации, книгочеи - как при его поддержке вышел в свет роман Владилена Машковцева "Время красного дракона".

В нулевые Виктор Аникушин трудился в областном парламенте. Награждён орденами Ленина и "Знак Почёта".

Но официальные награды важны при жизни. А после ухода из неё добрую память о заслуженном строителе РФ, бывшем главе города Викторе Аникушине несут возведённые при его участии объекты и реализованные замыслы. Мощный созидательный потенциал, заложенный Виктором Георгиевичем в годы руководства родной Магниткой, и сегодня продуктивно служит прогрессу в её жизни. 

  

Председатель совета директоров Виктор Рашников, генеральный директор Павел Шиляев, правление и исполнительная дирекция ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат"  выражают глубокие соболезнования родным и близким  Виктора Георгиевича АНИКУШИНА.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.