Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Будет как на Арбате!

Магнитогорцам рассказали, как будет выглядеть после реконструкции бульвар вдоль проспекта Карла Маркса.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где деньги, Зин?

Десятки руководителей образовательных учреждений наказаны за нерациональное использование средств.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Предложил? Выбирай!

В городском Собрании депутатов назвали общественные территории, одну из которых после рейтингового голосования благоустроят в этом году.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Твори добро другим на благо

Детская городская больница получила в рамках благотворительной помощи новое медицинское оборудование и современную многофункциональную мебель.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Самый известный Ванечка России

Ольга Фокина и её сынок, чудом спасённый из-под завалов рухнувшего под Новый год дома, вернулись в Магнитогорск.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откуда большие цифры в квитанциях?

С 1 января постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области повышены тарифы для населения за услуги теплоснабжающей организации.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уборка по новой системе

Чтобы освободить Магнитогорск от зимних осадков, техника на улицах работает круглосуточно.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тридцать девять белых птиц

При согласовании плана благоустройства решающим будет мнение жителей пострадавшего двора.

События и комментарии

12.02.2019

Текст: Ольга Балабанова

Уборка по новой системе

Чтобы освободить Магнитогорск от зимних осадков, техника на улицах работает круглосуточно.

Снегопад в конце прошлой недели побил рекорд по количеству осадков за зиму. Ещё года три назад это стало бы причиной транспортного коллапса, а дороги на многие часы оказались бы в снежном плену. Но дорожники, проанализировав возможности, приобретя дополнительную технику и грамотно выстроив работу со снежными завалами, справляются достаточно быстро.

Конечно, никто не говорит, что снег убирают мгновенно. Утром сложности были: и трамвайные пути местами были занесены, и машины буксовали. Но уже к полудню можно было с уверенностью ехать по всем центральным проспектам, к вечеру коммунальщики убрали снег с основных улиц. Полторы сотни единиц техники своё дело делали - самосвалы, комбинированные машины, навесные очистители, грейдеры, погрузчики, тракторы.

Благодаря контракту, заключённому на три года, в городе есть дополнительная организация, которая обслуживает дороги.

Обязанности распределились: АО "Южуралмост" содержит улицы общего пользования вместе с дублирующими проездами, МБУ "Дорожное специализированное учреждение" чистит сквозные проезды в кварталах между основными дорогами и поселковые улицы. Поэтому мест, куда долго не добирается техника, становится всё меньше.

Внедрена совершенно иная, чем это было ещё несколько лет назад, система уборки. Если раньше снег сгребали на обочину, на газоны, из-за чего сужалась проезжая часть, а снежные горы закрывали выезды из дворов и с парковок, то теперь снеговые кучи вывозят на полигоны за посёлком Димитрова и за Западным-1. Такой подход применяется не только на городских улицах, но и в посёлках.

Ежедневно техника ДСУ чистит проезды в частном секторе. На прошлой неделе журналисты смогли убедиться, насколько слаженно работают дорожники. В проездах между улицами Татьяничевой и Люгарина семь единиц техники сгребают снег, выравнивают покрытие, засыпают сугробы в самосвалы.

- Внутриквартальные проезды, поселковые дороги были слабым звеном. Но теперь, когда в период сильных снегопадов есть возможность вывести на уборку до 80 машин, дело спорится, - рассказывает начальник управления по содержанию объектов внешнего благоустройства МБУ "Дорожное специализированное учреждение" Роман Косян. - С начала сезона вывезено около 20 тысяч кубических метров снега. Выстроена очерёдность уборки посёлков, она согласована с КТОСами, которые и контролируют, и помогают - подсказывают, где какие колодцы расположены, чтобы трактора не зацепили, не сломали. Снег отдыхать не даёт, так что ежедневно выходим, чтобы не обделить вниманием ни один из более чем трёх десятков внутригородских посёлков.

Роман Косян напомнил, что для качественного содержания внутриквартальных проездов необходим доступ техники. Зачастую припаркованные машины осложняют работу. Актуальная информация о том, где будут работать трактора, публикуется в СМИ, так что водители могут ориентироваться по обстановке и не оставлять транспорт на пути уборочных машин. Делается это в первую очередь для удобства автомобилистов.

Не так давно стала свидетелем нескольких аварий в межквартальных проездах. Например, от проспекта Маркса к улице Галиуллина мимо бывшего "Теремка", около сквера Ромазана - из-за нечищенной дороги и образовавшейся колеи машины не смогли разъехаться и "притёрлись" боками. Так что не везде добралась ещё техника.

О таких сложных городских участках, а также поселковых проездах можно сообщить на телефон диспетчерской службы МБУ "ДСУ" 20-80-77. На это место обязательно обратят внимание, поставят в план работы.

Но здесь важно не путать, где "епархия" дорожников, а где ответственность управляющих компаний. Около подъезда, проезды возле жилого дома, выезды из дворов должны убирать работники УК. Судя по звонкам на дежурный телефон "ММ" по теме уборки снега, это самое слабое звено. Так, не справляется со своими обязанностями УК "Начало", обслуживающая частный сектор: по словам Елены Сергеевой,  снег сгребают, но не вывозят.

О сложностях с уборкой возле кооперативных домов рассказали несколько горожан. Так, Любовь Григорьевна, жительница дома № 62 по улице 50-летия Магнитки, сообщила, что дом обслуживают две организации, одна из которых - кооператив. Именно "кооперативная" половина всегда не убрана, особенно проезжая часть. Спасибо дворнику, который хотя бы пешеходные дорожки чистит. "А ведь мы платим за содержание дома и прилегающей территории", - сетует женщина. Похожая ситуация по адресу: проспект Маркса, 111/1 - тоже кооперативный дом. И если бы не дворник Саша, который, как бульдозер, с утра до вечера работает, говорит жительница Любовь Михайловна, закопались бы в снегу.

Хвалит своего дворника Гайсу и Татьяна Рудакова, жительница дома № 84 по проспекту Ленина: благодаря его добросовестности, старательности во дворе всегда чисто. А вот Николай Степанченко заметил, что в период сильных снегопадов неплохо бы, чтобы с лопатой выходили и сами жильцы -  помочь коммунальщикам.

- Не переломятся поди, если минут двадцать мышцами поработают, - говорит мужчина. - Помню, в нашем доме старичок жил, так он внучонка приучал трудиться с малолетства. Начиная с двух лет давал ему маленькую лопатку, и тот рядом с дедом кидал снежок. Рос парнишка - больше становилась и лопатка. Уверен, что малышу такой пример только на пользу.

Похвалила работу дорожников и главу города Надежда Васильевна, собственница дома в посёлке Крылова. Довольна она уборкой и центральных улиц, и частного сектора.

Но без ложки дёгтя, конечно, не обошлось. Сразу несколько респондентов отметили, что в этом году недорабатывают в другом направлении: недостаточно посыпают пешеходные зоны и проезжую часть противогололёдными средствами. Татьяна Галкина поскользнулась и травмировалась на остановке "Трест "Магнитострой". Елена Ивановна обратила внимание на перекрёстки проспекта Маркса и улицы Комсомольской, улицу Урицкого. Так что есть над чем работать, несмотря на большинство хороших отзывов в адрес коммунальщиков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.