Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.04.2019

Комментарии ( )

Концерт "Письма с фронта"

Что помогло людям выстоять в страшные годы войны?

22.04.2019

Комментарии ( )

Первомайская демонстрация

Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием.

22.04.2019

Комментарии ( )

Задержан подозреваемый в совершении грабежа

Причиненный ущерб составил 70500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

11.04.2019

Комментарии ( )

Утёрлись деньгами

Клиента надо уважать, а для тех, кто забывает эту простую истину, есть другая хорошо известная фраза: "Не хочешь - заставим!"

28.03.2019

Комментарии ( )

Платеж с отсрочкой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

21.03.2019

Комментарии ( )

Крёстные отцы - вне закона

Госдума ужесточила ответственность за лидерство в организованной преступной группировке.

19.03.2019

Комментарии ( )

На страже экономической безопасности страны

В прошлом году в Магнитке выявлено 260 преступлений коррупционной направленности.

14.03.2019

Комментарии ( )

Поддержка многодетных

На Южном Урале 1824 семьи воспользовались своим правом на областной материнский капитал.

05.03.2019

Комментарии ( )

Цена страданий

Стоимость возмещения морального вреда варьируется от пяти тысяч рублей до 15 миллионов.

28.02.2019

Комментарии ( )

Явка без видеопротокола

Депутаты стремятся узаконить участие защитника во время процедуры добровольного признания вины.

26.02.2019

Комментарии ( )

Синтетический спрут

В прошлом году полицейские отправили за решётку 78 сбытчиков, изъяли 12 килограммов наркотиков.

Уроки права

14.02.2019

Экстремистов отправили за решётку

Два года в Челябинской области орудовала преступная группировка.

На сайте областного суда опубликовано сообщение о вынесении приговора в отношении четверых подельников: 25-летнего Максима Сироткина, 22-летнего Никиты Ермакова, 26-летнего Константина Агеева и 23-летнего Сергея Задорожко. Молодые люди обвинялись в нескольких преступлениях.

Сироткина и Ермакова признали виновными в убийстве по мотивам идеологической ненависти. Также следствие доказало, что Сироткин организовал и руководил экстремистской группировкой, изготавливал взрывчатые вещества, участвовал в вандализме. Ермаков, Агеев и Задорожко были активными участниками группировки и пособниками в изготовлении взрывчатых веществ.

Во время судебного следствия установили, что с 2015 по 2017 год подсудимые, став приверженцами националистической идеологии, вступили в радикальное объединение "Мизантропик Дивижн" - "МД" (запрещено на территории РФ). Возглавил ячейку организации Максим Сироткин, он же разработал устав и сколотил группировку.

В августе 2016 года Сироткин и Ермаков намеревались ограбить продуктовый магазин, а средства потратить на пропагандистские и насильственные действия от имени "МД". Встреча с бездомным изменила их планы. Движимые идеей расового превосходства, они напали на бомжа. На теле погибшего медики насчитали три десятка ножевых ранений. С места преступления убийцы скрылись.

Спустя несколько месяцев Сироткин изготовил самодельное взрывное устройство, выложив в Интернете видео взрыва. Во время следствия установили, что экстремисты намеревались подорвать газо- и нефтепровод. Агеев раздобыл и доставил Сироткину необходимые для изготовления устройства компоненты. Ермаков приобрёл сигнальный пистолет, который передал Сироткину.

Экстремисты были одержимы идеей изготовления боеприпасов, собирая на территории воинских частей стреляные гильзы и пули

В компании с Агеевым Сироткин разрисовывал фашистской свастикой памятник Ленину, стелу героям-танкистам, погибшим в Великой Отечественной войне, павильоны автобусных остановок. Вандализм преступники фиксировали на видеокамеру и выкладывали в Сети. Главарь группировки расклеивал по городу пропагандистские листовки, на мосту в Советском районе разместил экстремистский баннер. Не отставал от своего руководителя и Сергей Задорожко: в Миассе распространил агитационные листовки в поддержку ультрарадикальной партии. Кроме того, Сироткин неоднократно переводил деньги для финансовой помощи преступникам, осужденным за экстремизм, а также организовывал сбор пожертвований для своей ячейки.

Кроме общения в конференц-чате единомышленники регулярно тренировались, оттачивая мастерство рукопашного боя и владения ножом. Во время сходок обсуждали идеологию, деятельность ячейки, планировали организацию силовых акций, необходимость притока новых сил. Сироткин открыто демонстрировал свою принадлежность к группировке: сделал татуировку с атрибутами запрещённой организации, на одежде носил шеврон с такими же символами.

В судебном заседании главарь группировки частично признал вину. Сироткин открыто заявил о своих экстремистских взглядах, участии в деятельности "МД", однако отказался от статуса организатора группировки. Объясняя убийство бездомного, говорил, что мотивом преступления стали личные неприязненные отношения, а не расовая неприязнь. Уверял, что добровольно отказался от изготовления взрывного устройства, потому что газо- и нефтепровод решили не взрывать.

Константину Агееву инкриминировали совершение вандализма, но уголовное дело по обвинению было прекращено за истечением срока давности. Подельники Сироткина, как и главарь, лишь частично признали вину, Сергей Задорожко - полностью.

Сироткин и Задорожко имеют дипломы о среднем специальном образовании, Агеев - среднее, Ермаков - окончил 9 классов. Все холосты. На момент совершения преступлений Агеев работал водителем, другие участники группировки официально не были трудоустроены. Ранее лишь Сироткин имел проблемы с законом: был судим за грабёж.

Назначая наказание, суд учёл смягчающие вину обстоятельства: молодой возраст, частичное или полное признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличение соучастников. Сироткину и Ермакову зачли явку с повинной по убийству бездомного. Кроме того, медицинские справки свидетельствовали, что у главаря группировки и Сергея Задорожко слабое здоровье.

Суд приговорил Сироткина к 18 годам, Ермакова к 16 годам и шести месяцам в колонии строгого режима. Агеев проведёт в колонии общего режима четыре года. Задорожко получил два года условно. Кроме того, после освобождения подельникам назначены разные сроки ограничения свободы. С Сироткина взыскан штраф 150 тысяч рублей, с Агеева - 100 тысяч рублей. В пользу дочери убитого с Сироткина и Ермакова взыскана компенсация морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.