Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Святая к музыке любовь

Исполнять музыку нелегко, сочинять трудно, но и мыслить о ней - великий труд и счастье.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Металлургическая фамилия

Всеволод Савельев принёс в музей ММК уникальные документы своего деда - организатора и участника прокатки броневой стали.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Броня Магнитки

В мае 1970 года на блюминге № 3, где был прокатан броневой лист, установили мемориальную доску.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наука выживать бабушки Шурочки

В резонансном конкурсе сочинений, обращённых к потомкам, участвовали и магнитогорские школьники.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Святая к музыке любовь

Исполнять музыку нелегко, сочинять трудно, а мыслить о ней - великий труд и счастье.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сороковые роковые

Совместный проект редакции "ММ" и музея комбината "История ММК - история твоей семьи" пополняется новыми именами и фактами.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

ММК в годы войны: хроника событий

К 75-летию со дня Победы.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Выстоять в фашистском плену

Тяжёлые испытания в концлагере не сломили Василия Березенцева.

Вехи

14.02.2019

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В 2000 году на доме № 45 по проспекту Ленина была установлена мемориальная доска, посвящённая Герою Советского Союза Николаю Дмитриевичу Сергиенко.

Родился он в Казахстане в селе Журавлёвка в крестьянской семье. В начале 30-х годов вместе с родителями приехал на Магнитострой. Жили в бараке на Лисьей горе, неподалёку от Агаповки. Отец Дмитрий Игнатьевич работал в цехе ЖДТ комбината, мама Анна Васильевна - на известняково-доломитовом производстве. Николаю было десять лет, когда умерла мать. Жили трудно, голодно. Отец воспитывал сына в строгости и с детства приучал к труду. В 1940 году за компанию с другом Николай решил поступать в железнодорожное училище. Но вот беда: парню всего пятнадцать, а в училище принимают с семнадцати. Пришлось пойти на хитрость. Восстанавливая потерянные документы, Николай прибавил себе два года. И поступил. Через год он уже совмещал учёбу с работой помощником машиниста паровоза. По воспоминаниям Николая Дмитриевича, весть о начале войны застала его на горе Мохнатой, где проходили массовые гуляния. Вечером того же дня на комсомольском собрании учащиеся техникума как один решили идти на фронт. Николай вместе с другом Костей, тем самым, вслед за которым поступил в училище, попал в школу младших командиров и уже через два месяца отправился на фронт. Под Воронежем получил боевое крещение, участвовал в кровопролитных боях при обороне Харькова, на Курской дуге, освобождал Харьков, форсировал Днепр, отвоевывал Кишинев. В боях на Сандомирском плацдарме в Польше при прорыве обороны противника его орудийный расчёт уничтожил две вражеские самоходки, пять пулемётных точек и одно орудие, наблюдательный пункт немцев и около трёхсот вражеских солдат. За этот подвиг командир артиллерийского орудия двадцатилетний Николай Сергиенко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Войну он закончил в мае 1945 года в Берлине, а затем в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади, который принимал маршал Г. К. Жуков.

В Магнитку Сергиенко вернулся в декабре 1945 года. Практически сразу устроился работать на ММК вальцовщиком, без отрыва от производства окончил индустриальный техникум, затем продолжил учёбу на вечернем отделении МГМИ.

Послужной список Николая Сергиенко впечатляет: начальник конструкторского бюро ММК, главный инженер управления "Востокметаллургмонтаж", затем более 20 лет - начальник СМУ "Уралдомнаремонт".

 "Золотой человек! - вспоминал о Сергиенко его коллега В. Г. Пронин. - Главное его достоинство - любовь к людям. И это не пустые слова. Николай Дмитриевич решал квартирные вопросы сотрудников, обеспечивал быт и отдых трудящихся. И вопросы эти считал приоритетными.

Со временем к военным наградам - звезде Героя и двум медалям "За отвагу" - прибавились и трудовые - ордена Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Но люди, знавшие его близко, отмечали, что Сергиенко никогда не кичился былыми заслугами, его отличала удивительная скромность, душевность и полная самоотдача в работе. Для товарищей по работе он был образцом трудолюбия и порядочности, а для родных и друзей - человеком, на которого можно положиться в трудную минуту.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.