Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Римский акцент

У Вечного города особая специфика: он не только завораживает, но и шокирует.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Стиль с грузинским акцентом

Если есть мало-мальское желание, можно освоить любую профессию, - уверена Юлико Казандадзе.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Кавказский Париж

Так называют Ставрополь местные жители - это действительно город православных святынь, густых парков и провинциальной элегантности.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гималайские приключения

Самое главное, осознать, что находишься на самых высоких горах планеты.

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Гималайские приключения

Фотографии Ольги Гавриловой из разных уголков планеты будят мечты о дальних странствиях.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Под парусами через три океана

История невероятного приключения, которое произошло с яхтсменом Евгением Абрамовым.

Вокруг света

14.02.2019

Текст: Рита Давлетшина

Стиль с грузинским акцентом

Если есть мало-мальское желание, можно освоить любую профессию, - уверена Юлико Казандадзе.

"Грузинский стиль шагает по планете, которая с удовольствием отдаётся самобытности грузинской моды", - выражение это, используемое почти всеми "глянцами от моды", стало почти хрестоматийным. Стоит только вспомнить культовый сериал "Секс в большом городе", который ещё и про моду, - так вот главная героиня Кэри Брэдшоу две серии ходила в грузинском "хот кутюр".

Ну вот навскидку: Демна Гвасалия - обладатель "Оскара моды" и супервостребованный дизайнер, который в 2015-м году стал креативным директором "Баленсиага". Правда, в его моделях грузинской самобытности почти нет - всё сплошь европейский шик. Ещё одна гордость нации - всемирно популярный грузин Давид Комахадзе, известный как Дэвид Кома, одевший весь женский Голливуд в мужские национальные костюмы чоха - тот самый длинный кафтан с суперузнаваемыми газырями - нагрудными "кармашками" для патронов. Я влюбилась в минанкари - перегородчатую грузинскую эмаль, в которую влюбила весь мир Софо Гонглиашвили, её огромные серьги и кольца просто нарасхват.

Перечислять грузинских дизайнеров можно часами, их бутики есть в крупнейших торговых центрах Грузии, и там всегда полно народу - в основном иностранцев, ибо модели классные, а стоят по меркам Европы копейки. К примеру, чудесные куртки и пальто из последней коллекции самого, пожалуй, авангардного дизайнера Грузии Автандила (его фамилия Цквитинидзе, но название марки - только имя), в которого я влюбилась с первого взгляда и на веки вечные, стоят в пределах сотни долларов. Ну разве это цена для тех же американских туристов, которых в Грузии пруд пруди?

Спасибо российским друзьям, устроившим мне встречу с одним из дизайнеров, чтобы пролить свет на фактор чрезвычайной популярности грузинской моды. И вот я на пороге арт-студии и шоу-рума Юлико Казандадзе. Огромная квартира в самом центре Тбилиси, но место непроходное - в квартальных закоулках. Много комнат, самая большая - с выходом на тенистую террасу, где уютно расставлена ротанговая мебель, в креслах лениво зевают кошки. 

- У нас их четыре или пять, они приходят и ведут себя по-хозяйски, поэтому мы назвали это место "Терраса прыгающих кошек", - улыбается Юлико и тут же, как принято в Грузии, предлагает воду, чай, кофе или вино. Стены выкрашены в серый - на его фоне коллекция одежды смотрится эффектнее. Студия называется "Юлико энд фрэндс", поскольку выставлены не только марка "Юлико Казандадзе", но и коллекции её друзей - одежда, аксессуары, украшения. На стенах картины модных художников, их можно купить, время от времени экспозиции меняются. Здесь же живёт сама Юлико с мужем. Он писатель - Юлико смеётся: "Имя - Александр Сергеевич Пушин - обязывает". Он помогает Юлико создавать коллекции. Особая гордость Юлико: они первыми в Тбилиси соединили шоу-рум с домом, террасой и даже салоном, в котором еженедельно проходят мастер-классы, показы молодых дизайнеров, выставки художников или просто вечеринки экспатов.

Почему экспатов? Потому что на самом деле Юлико Казандадзе - русская девушка Юлия Казанцева, родом из Санкт-Петербурга. Но её душа стремилась к теплу - Востоку, Азии, и девушка всё время путешествовала. В Индии познакомилась с мужем.

- Когда едешь не по путёвке на десять ночей, а на шесть-восемь месяцев, то много одежды с собой взять невозможно, - начинаем разговор с Юлико. - Выход - шить самой, причём одежда должна быть универсальной, что называется, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Шила простую, понятную, но актуальную одежду, мода на оверсайз как нельзя кстати легла на мой вкус, так получилась капсульная коллекция, в которой все элементы сочетаются между собой.

- Почему Грузия? Не боялись конкуренции с местными дизайнерами?

- Путешествуя, подсознательно искали место, где хотелось бы жить. В 2015-м приехали в Грузию и за полтора месяца влюбились в неё: здесь нет ощущения, что ты за границей, - нет языкового барьера, тепло, красиво, классные люди, вкусная еда, великолепное вино, много друзей, появившихся как-то сразу. Предложила мужу остаться здесь. К тому времени у меня уже созрела идея выпустить собственную марку одежды, Саша поддержал, начали просчитывать, где организовать шоу-рум, как будет происходить пошив одежды, - поняли, что вложения серьёзные, и Саша предложил всё организовать в квартире, где будем жить. Так появился этот салон, нам уже почти год, - думаю, опыт удался: набираем обороты, нас уже называют новым модным местом в Тбилиси.

- Значит, вы модный грузинский дизайнер?

- (Смеётся) Скорее, с грузинским акцентом, поскольку училась в России, а творю здесь, - это моя первая коллекция, она родилась здесь, и все этапы производства находятся в Грузии. Грузия сегодня - это мода в моде, учитывая активнейший интерес к ней со стороны Европы и Америки. Наша коллекция не такая креативная, как грузинская мода, но мы и не про моду - мы про стиль. Она актуальна, лаконична, капсульная суть позволяет, купив небольшой набор сочетающихся между собой вещей, обеспечить разные образы на каждый день. За полгода образовалась прочная клиентская база. Учитывая яркость грузинской моды, у нас конкурентов, собственно, и не было. Самыми неожиданными клиентами стали семь женщин из Саудовской Аравии - зашли в хиджабах, под которыми были очень креативные наряды (смеётся). Накупили много чего, в частности, понравились наши авторские футболки. Есть клиенты из Испании и даже Мексики - они покупают хлопковые платья и, опять же, футболки. Они минималистичны: на груди рисунок сушащегося белья - такой милый образ тбилисского дворика, но в то же время не товар из сувенирной лавки. Когда пошли заявки, многие говорили: хочу просто белую футболку - и Саша придумал идею белой надписи на белом фоне: "сегодня белый" и соответственно чёрной на чёрном - "Сегодня чёрный". Это взорвало наши продажи до такой степени, что стали выпускать футболки ещё на грузинском и на английском языках. Не менее грандиозной популярностью пользуются майки с авторскими цитатами Саши и со словом "Тависуплебе" - по-грузински это "свобода".

- Понимаю всю бестактность своего вопроса, но ради читателей, мечтающих об успехе, не могу его не задать: на какие деньги можно путешествовать по полгода, а потом устроиться в новой стране и организовать производство? Опять же, нормальные люди бегут в Питер, а вы - из него…

- (Смеётся). Я по сути кочевник и всегда говорила, что уеду. В спорах с подругой: что лучше - родиться белой в холодной стране или быть азиатом в тёплой, всегда настаивала, что лучше родиться тем, кем родился, а жить - там, где захочешь. В путешествиях мы работали - просто работа не связана с офисом и рабочим графиком. Я также занималась творчеством: рисовала и продавала картины, в Индии делала роспись хной на руках - мехенди. А планируя переезд в Грузию, конечно, продумали всё наперёд, подготовили некую финансовую подушку - не брали кредиты, у нас нет инвесторов, всё сделали на свои деньги. Это не были супербольшие вложения, но риск был. Собственно, и сегодня нет гарантий: сейчас наша одежда востребована, а что будет завтра?

- Когда СССР правили грузины, эта страна щедро дотировалась государством - вы же помните анекдоты про богатых грузин? Говорят, это сослужило плохую службу: грузины обленились и ни к чему не стремились, потому и сильно "просели" в экономике, отделившись от Союза. И вдруг - выстреливает грузинская мода, да ещё в конце девяностых, когда страна не отошла от экономического краха! Почему?

- Никто не ответит на этот вопрос, у каждого лишь своё мнение. Моё - у грузин есть тонкое чутьё трендов: только витает в мире тенденция, а грузинские, как и украинские дизайнеры, уже ухватились за эту ниточку. Что это: интуиция, врождённая художественность - не знаю, но обратите внимание, даже средняя масса людей в Грузии одета красиво, знает толк в стиле. Причём  совсем не обязательно это дорого - у большинства грузин нет денег даже на обычный массмаркет, они одеваются в магазинах экономсегмента. Но умение подбирать, преподносить - это дорогого стоит. Во-вторых, уже пожив в стране, думаю, немаловажный фактор - сама атмосфера, гостеприимность грузин. Специалисты, приезжающие на тбилисскую неделю моды, так же, как все, влюбляются в страну: экзотика в сочетании современных кварталов и обветшалых двориков с сушащимся бельём, а как их принимают, а как угощают! "Афтерпати" после показов - это не канапе и бокал шампанского, как во всём мире. Весь ассортимент богатой грузинской кухни, вино рекой, танцы, атмосфера. Они, если хотите, подсознательно желают сделать приятное в ответ - и берут гораздо больше фото для рекомендации своим массмедиа - так грузинская мода тоже становится популярной. И если в Москве, Италии, Франции или Америке они отберут по пять фото местных дизайнеров, то отсюда могут увезти все сорок.

- Хоть один грузинский изъян для объективности назовёте?

- (Смеётся). Здесь нельзя быть перфекционистом: никогда не будет так, как хочешь ты, и с этим надо смириться. Люди неторопливы, не всегда пунктуальны - если принять эту чисто грузинскую историю, всё встаёт на места.

- Вы кочевник только географический или профессию тоже можете поменять?

- Пока у меня просчитано, что буду шить в августе будущего года, заказов много, не думаю, что смогу их нарушить. А потом - кто знает… Может, уеду в другую страну, может, стану жить на две страны. Я космополит, мой дом - там, где хорошо сейчас. Масса знакомых проповедуют тот же принцип, их дети спокойно ездят с ними по миру и учатся в русских или европейских школах - сегодня всё возможно.

- А в другой стране возьмёте другой псевдоним - местный?

- Однажды слышала укор: закосила под грузинского дизайнера. Меня это смутило, потому что, создавая брэнд, о конъюнктуре даже мысли не было. Сразу подошла к Саше: давай менять название, не хочу быть приспособленкой. И в принципе готова к этому в любой момент.

- К чему? Снова пройти ад стартапа?

- (Смеётся). Если есть классный продукт, его совсем не сложно раскрутить без денег - Интернет вам в помощь. У меня продажи с первого месяца были таковы, что шить не успевали.

- То есть, по большому счёту, те, кто сидит в русской глубинке и ноет, что работы нет и успех невозможен…

- Должны дать себе волшебного пенделя. Работы и в России, и в мире огромное количество, наоборот, везде не хватает грамотных специалистов. Если есть мало-мальское желание, можно освоить любую профессию. А если уже владеешь ею, просто надо встать утром и начать работать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.