Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

21.02.2019

Комментарии ( )

Массовые старты и достижения профессионалов

В 2018 году магнитогорские спортсмены завоевали 2114 медалей.

21.02.2019

Комментарии ( )

"Всё в твоих руках"

Завтра "Металлург" проведёт последний матч регулярного чемпионата КХЛ.

19.02.2019

Комментарии ( )

Каждый матч - решающий

В таком режиме играют лидеры второго дивизиона суперлиги.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Московский праздник стал магнитогорским

Сегодня исполняется двадцать лет первому европейскому триумфу "Металлурга".

14.02.2019

Комментарии ( )

Медали разыграют на "Сопке"

Магнитогорская кроссменка едет на зимнюю Универсиаду.

12.02.2019

Комментарии ( )

Пять матчей для разогрева

Регулярный чемпионат КХЛ выходит на финишную прямую.

24.01.2019

Комментарии ( )

Растёт цена победы

Магнитка осложнила свои "бронзовые" перспективы.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

До следующего года, австрийский колокольчик!

Магнитогорск простился со вторым этапом Кубка Анны Богалий эстафетными гонками.

Спорт

14.02.2019

Текст: Владислав Рыбаченко

Московский праздник стал магнитогорским

Сегодня исполняется двадцать лет первому европейскому триумфу "Металлурга".

"Это незабываемо!"

Виктор Рашников, председатель совета директоров ПАО "ММК", президент ХК "Металлург":

- Неглавных побед не бывает, каждая - самая главная. А вот самая запоминающаяся для меня была, пожалуй, в 1999 году. Тогда "Металлург" впервые победил и в чемпионате страны, и в Евролиге. Журналисты говорили даже про хет-трик, ведь наши хоккеисты получили  в тот год три комплекта золотых медалей - за победы в Евролиге, регулярном чемпионате России и плей-офф. Годом ранее мы выиграли Кубок России - тоже престижный трофей, но первая победа в чемпионате страны и главном клубном турнире Старого Света случилась именно в 1999 году - это незабываемо!

Шедевры, как известно, создаются только тогда, когда приходит время. Конец двадцатого - начало двадцать первого веков в российском - да и европейском! - клубном хоккее стали временем магнитогорского "Металлурга". Временем вышедшего на авансцену провинциального клуба и дальновидных хоккейных менеджеров.

Шесть престижных трофеев завоевала Магнитка на ледовых аренах с 1998 по 2001 год. Два триумфа в Евролиге, два - в чемпионате России, по одному - в розыгрышах Кубка страны и Суперкубка Европы ввели "Металлург" в элитарный список самых титулованных российских клубов, в котором он остаётся поныне. Наиболее резонансной получилась победа в Евролиге в 1999 году. Она словно подчеркнула уникальность клуба, который чемпионом Старого Света стал раньше, чем чемпионом страны. Сегодня историческому во всех смыслах триумфу исполняется ровно двадцать лет…

Звёздный час

Тот день для магнитогорского хоккея стал единственным в своём роде - непревзойдённым, небывалым, незабываемым. 14 февраля 1999 года в тогдашней столичной хоккейной Мекке, легендарном Дворце спорта "Лужники", в присутствии всего московского бомонда - политического, культурного, спортивного - "Металлург" сошёлся с "Динамо". В историческом для обоих клубов матче - суперфинальном поединке Европейской хоккейной лиги.

…В день суперфинала мы с фотографом Андреем Жаровым (это его снимки "облетели" потом все местные газеты) отправились за фотоплёнкой - цифровые фотоаппараты тогда были  в диковинку. Определённый запас "катушек" у моего спутника, конечно, был, но, критически оценив его объём, Андрей понял, что вечером плёнки может попросту не хватить. Если, конечно, победит "Металлург". А об ином мы и не думали, впрочем, как и все приехавшие на Финал четырёх магнитогорские журналисты и болельщики - их в переполненном зале "Лужников" набралось около полутысячи.

Вера эта не ослабла даже тогда, когда через несколько часов мы окунулись в ту атмосферу, которая царила во Дворце спорта "Лужники" во время решающей встречи. Всё ставилось только на победу "Динамо" - собственно, ради неё Финал четырёх в Москве и затевался. Хоккеистам "Металлурга" сразу дали понять, что они должны стать массовкой - чужими на празднике столичной хоккейной жизни. Мало того, что наших ребят трибуны перед началом встречи попросту освистали и встретили нецензурной бранью, так ещё и представлять-то толком не стали. Но вот когда из раздевалки появились динамовцы, в зале тут же погасили свет и с помпой объявили имена и фамилии игроков стартового состава, которые под свет прожекторов и овации трибун выкатились на площадку.

Однако началась игра и... Стало очевидно, что преодолеть сопротивление "Металлурга" хозяева не в состоянии. Наши хоккеисты, ничуть не растерявшиеся после стартового напора "Динамо", медленно, но верно поворачивали игру в нужное для себя русло. Счёт на табло, правда, долгое время не менялся - 0:0.

Перед началом третьего периода из ложи прессы я спустился вниз, к самому бортику. Зона защиты "Динамо" оказалась как на ладони, и я прекрасно видел, как блестяще разыграла "лишнего" игрока пятёрка Евгения Корешкова (уже потом многократно довелось убедиться, что комбинация эта давно и упорно наигрывалась). Сам центрфорвард при мощном сопротивлении динамовского защитника протолкнул-таки ногой шайбу Гусманову, Равиль выбрался из угла площадки и выдал "зрячий" пас на дальнюю штангу Александру Корешкову. Саша не промахнулся - 1:0! Магнитка, терпеливо ждавшая своего шанса, дождалась-таки его.

Шок - это по-нашему

С этого момента время "работало" исключительно на "Металлург". Бежали секунды, динамовцы предпринимали отчаянные попытки отыграться, но все их усилия разбивались о грамотную, хорошо организованную оборону Магнитки. Присутствовавшие в зале магнитогорцы чувствовали, что победа неминуемо приближается, но боялись даже заикнуться об этом - как бы не сглазить!

Вот организаторы уже приготовили ковровую дорожку, мэр Москвы Юрий Лужков собрался вручать Кубок Евролиги магнитогорцам. Секунд за пятнадцать до сирены Максим Афиногенов, молодая тогда динамовская "звезда", ворвался по левому флангу в зону защиты "Металлурга" и мощно щёлкнул. Шайба просвистела мимо и по борту отправилась за динамовские ворота, опоясав больше половины периметра площадки. Восхождение завершилось! Мы чемпионы!

И вдруг...

Динамовский защитник Андрей Марков подобрал шайбу в углу площадки, прокатился метра три и мощно бросил в направлении ворот Бориса Тортунова. Бросил в отчаянии - я это отчётливо видел, поскольку Марков находился в двух метрах от меня через заградительное стекло. Шайба явно летела мимо, однако голкипер "Металлурга" зачем-то решил её поймать и... подправил в собственные ворота. Находившийся рядом с Тортуновым защитник Андрей Сапожников в отчаянии ничком рухнул на лёд, на скамейку запасных "Металлурга" в этот момент невозможно было смотреть, а зал - тот  "взорвался". Жуть...

Оставшиеся 7,9 секунды команды доиграли под восторги столичной публики.

Весь перерыв магнитогорские журналисты и болельщики приходили в себя. Хоккеисты, тренеры, руководители клуба, похоже, тоже. Прошёл в раздевалку "главком" Валерий Белоусов - с каменным от напряжения лицом и отсутствующим взглядом. Чуть позже спустился из гостевой ложи Геннадий Величкин - таким мрачным вряд ли его кто-нибудь когда-то видел. Потом Геннадий Иванович признался: "В тот момент мне показалось, что жизнь кончилась".

Золотая шайба

Но жизнь продолжалась. И борьба за золото Евролиги тоже. В раздевалке капитан "Металлурга" Михаил Бородулин попросил партнёров ничего не говорить Тортунову. А сам произнёс историческую фразу: "Боря много раз нас выручал, теперь мы должны выручить его".

Лица хоккеистов "Металлурга", выходящих из раздевалки, - не растерянные, не мрачные, но сосредоточенные и серьёзные, говорили о решимости команды лучше всяких слов. Магнитогорцы выходили на лёд, как на последний бой, проиграть который они не имели права.

И "Динамо" дрогнуло. С первых же секунд овертайма "Металлург" прижал его к воротам и заставил лихорадочно отбиваться...

На историческую комбинацию понадобилось две секунды. Андрей Разин выиграл вбрасывание в зоне защиты динамовцев, отбросил шайбу назад - к синей линии - Владимиру Антипину, и тот мощно бросил. Ни защитник москвичей, ни голкипер Ильдар Мухометов преградить путь "снаряду" не смогли. "Ну, когда шайба проскакивает между ног у двух игроков - это уже судьба, - довелось услышать потом от форварда "Металлурга" Алексея Степанова. - Само провидение в тот день было на нашей стороне…"

На скамейку "Металлурга" бдительные московские милиционеры меня поначалу не пустили. Но слова "Я из Магнитки!" стали в ту минуту паролем. "Проходите!" - вымолвил в ответ сначала один страж порядка, потом другой, и я окунулся в атмосферу всеобщего ликования. Обнимались не только хоккеисты и тренеры, обнимались все, кто оказался в тот момент поблизости. Обнимались и поздравляли друг друга с победой, равной которой в истории магнитогорского спорта не было. "Я 35 лет в хоккее, - произнёс потрясённый только что пережитым Юрий Моисеев, известный "детско-юношеский" тренер, в то время работавший администратором по технической подготовке ХК "Металлург". - Но такого ещё не видел. Мы - чемпионы Европы!"

Полностью отменить запланированный в честь победы "Динамо" салют организаторы не успели. И два залпа возле легендарного столичного Дворца спорта всё-таки раздались, но ознаменовали они победу Магнитки.

Верные динамовские болельщики, обескураженные, молча, как на похоронах, вышагивали от Дворца спорта "Лужники" до ближайшей станции метро. И, словно успокаивая себя, говорили: ну выиграла Магнитка, стала один раз чемпионом - теперь будет помнить об этом 50 лет. Не знали они, что спустя всего два месяца "Металлург" снова повергнет их в шок - уже в финале чемпионата России…

Впрочем, это уже совсем другая история.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.