Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обновление ММК

В кислородно-конвертерном цехе комбината досрочно завершён ремонт второго конвертера.

16.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Главное - успеть точно в срок!

Коммерческий директор ПАО "ММК", помощник депутата Магнитогорского городского Собрания депутатов Сергей Ненашев в интервью "Магнитогорскому металлу" рассказал о том, как работает коммерческая служба комбината в условиях вызовов новой реальности.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Творцы высоких технологий

Специалисты научно-технического центра ММК определяют приоритеты инновационного развития предприятия и разрабатывают технологии будущего.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не нарушать отлаженной системы

Трест "Теплофикация" является одним из предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Безопасность и здоровье сотрудников - в приоритете

В ООО "Огнеупор" принимают профилактические меры против распространения коронавируса.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Предупреждён - значит вооружён

На предприятиях, входящих в Группу компаний ПАО "ММК", приняты серьёзные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслон от COVID-19

На Магнитогорском цементно-огнеупорном заводе реализуют комплексные меры, направленные на снижение риска распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Семьдесят восьмая годовщина

5 апреля 1942 года подписан акт о вступлении в строй завода на метизной площадке.

Рабочий квартал

14.02.2019

Текст: Елена Брызгалина

Капля рубль бережет

Цех водоснабжения - один из основных энергетических объектов ММК, от которого зависит деятельность всех структурных подразделений комбината.

Значение ЦВС в производственной цепочке ММК переоценить трудно: вот уже 88 лет он обеспечивает бесперебойное и безаварийное водоснабжение и водоотведение цехов и переделов комбината. Объекты ЦВС расположены на территории ММК и за его пределами: оборотные циклы, гидротехнические сооружения и водоводы технического и питьевого назначения, промышленная и хозяйственно-фекальная канализация, а также 30 насосных станций и шесть комплексов очистных сооружений. Общая протяжённость обслуживаемых цехом сетей составляет почти 600 километров. В настоящее время в цехе водоснабжения активно внедряют систему персональной ответственности коллектива за эффективное использование энергоресурсов.

- Начали заниматься этой темой ещё в 2015 году, - рассказывает заместитель начальника цеха водоснабжения ПАО "ММК" Геннадий Волков. - Первым делом определили ресурсы, которые необходимо учитывать. Главная задача - обеспечение технической водой объектов ММК. Во время подачи воды происходит расход электроэнергии. Это - самая затратная часть системы водоснабжения: все насосные агрегаты работают на электрической тяге. Расход зависит от времени года и того, как работают цеха. Если цех встал на перевалку, то электроэнергии затрачивается меньше. Учитывая важность этого ресурса, его и решили экономить.

Первым этапом реализации программы "Персонализация управления ресурсами" стало оснащение насосов приборами учёта, что позволяет проследить расход электроэнергии на каждом агрегате.

- К примеру, работают два насоса с одинаковыми техническими характеристиками, но у одного показатели лучше, а у другого хуже. Теперь можем отследить эту информацию и понять, почему так происходит, - объясняет Геннадий Семёнович. - Возможно, какой-то агрегат "просится" в ремонт и его пора останавливать. Такой индивидуальный подход позволяет эффективнее расходовать электро-энергию по цеху в целом. Если раньше видели общий расход электроэнергии, то сейчас знаем, сколько потребляет каждый насос.

Второй этап подразумевает внедрение специальной программы, которая будет собирать и анализировать показания приборов учёта каждого насосного агрегата. В настоящее время специалисты цеха протягивают необходимые линии связи, чтобы вся информация о расходуемых ресурсах сливалась на один сервер, а оттуда в режиме онлайн расходилась по рабочим компьютерам.

- Участки цеха разбросаны по промплощадке, и для того чтобы получать информацию в режиме реального времени, требуются километры оптоволокна и мощные серверы, - объясняет Геннадий Волков. - Этим вопросом сейчас и занимаемся.

Не за горами третий этап, который предусматривает установку на каждом насосе датчиков давления. Это позволит понять, какое количество воды качает каждый агрегат и сколько потребляет тот или иной цех.

- Наши потребители тоже устанавливают приборы учёта, так что контроль будет идти с обеих сторон, - рассказывает Волков. - Будем видеть, сколько воды взял конкретный цех, если есть перерасход, сможем выяснить причину и скоординировать свои действия, например, отключить агрегат на одной из насосных. Всё это в конечном итоге позволит оптимизировать расход технической воды по комбинату.

Для мотивации коллектива в цехе планируется, как в старые добрые времена, объявить трудовое соревнование. Самая бережливая бригада будет премирована.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.