Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.04.2019

Комментарии ( )

Концерт "Письма с фронта"

Что помогло людям выстоять в страшные годы войны?

22.04.2019

Комментарии ( )

Первомайская демонстрация

Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием.

22.04.2019

Комментарии ( )

Задержан подозреваемый в совершении грабежа

Причиненный ущерб составил 70500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не профессия, а образ жизни

Ко Дню образования следственных органов в системе МВД России.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Прокатчики - элита ММК

Работа на производстве даёт прекрасные возможности для самореализации.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Бывают такие истории

Самый известный Ванечка России побывал "в гостях" у Андрея Малахова.

26.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Важны не кресла, а результаты работы"

Сегодня почётному ветерану Магнитки Виктору Смеющеву исполнилось 80 лет.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Трасса для акул пера и микрофона

Более сотни журналистов из России и зарубежья соревновались в зимних видах спорта.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

О ком говорят

14.02.2019

Текст: Мария Морщакина, Ирина Коротких

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

Контроль и регулирование оборота оружия и взрывчатых веществ на всех исторических этапах развития страны были эффективными мерами правоохранительной деятельности, способствовали поддержанию общественного порядка в обществе.

В 1969 году функции "разрешительной" работы возложены на вновь образованный отдел, созданный в управлении административной службы милиции МВД СССР. На современном этапе у подразделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью немало задач. Важнейшие из них - изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов, пресечение каналов поступления служебного и гражданского оружия в преступную среду, обеспечение электронного учёта оружия, которое используется на охраняемых объектах, а также находится в собственности граждан.

Накануне юбилея ветераны службы Александр Рыбаков и Вероника Ганчар встретились с сотрудниками пресс-службы УМВД России по Магнитогорску, рассказали о необычных случаях, памятных событиях далёких дней.

Александр Рыбаков пришёл в Правобережное РОВД  в 1983 году, его стаж "разрешительной" работы более 13 лет. Период, совпавший со сложными политическими процессами, кардинально изменил и политический строй, и статус правоохранительного института. Отток профессионалов из системы МВД многократно увеличивал нагрузку на тех, кто остался в рядах защитников правопорядка.

- Однажды в подвале в тайнике обнаружили старинный малокалиберный дуэльный пистолет с гранёным стволом, - вспоминает Александр Николаевич. -  Оружие было в очень хорошем состоянии. Правда, установить хозяина не удалось.

Александр Рыбаков предотвратил опасную ситуацию, проявив скрупулёзность во время осмотра отслужившей боевой техники, которая поступала с полигонов в цеха комбината.

- Отслуживший свой век танк был готов для отправки в печь. Прежде чем дать добро, тщательно осмотрел кабину и нашёл боевые снаряды, которые не обнаружили другие службы. Срочно вызвали сапёров, они вывезли и обезвредили боеприпасы.

Александр Рыбаков и Петр Анциперович были инициаторами создания тира в Правобережном РОВД, приложив немало усилий для грамотного обустройства помещения. Выйдя в отставку, Александр Николаевич в течение пяти лет наставлял и обучал преемников службы, 15 лет возглавлял общественную организацию охотников и рыболовов Магнитогорска. Для предпринимателей он стал первым консультантом по определению безопасности ввозимой в Магнитку пиротехники.

Для Вероники Ганчар работа в должности инспектора началась в 2000 году. Она стала первой женщиной в гарнизоне, служившей в подразделении "разрешителей". Контролировала не только оборот оружия. В функции Вероники Ганчар входило взаимодействие с охранными предприятиями. В начале нулевых это был очень популярный бизнес. От решения инспектора Ганчар, которая  проверяла и знание законов, и умение охранников обращаться с оружием, зависела судьба ЧОПов. Кроме того, лицензионно-разрешительная служба была обязана проверять спортивные школы и секции,  которые связаны с оружием. Например, секцию пулевой стрельбы или биатлона.

- Требовалось не только прекрасно разбираться во всех видах оружия, отличать гладкоствольное от нарезного, но и научиться определять повреждения: погнутый ствол, шаткость ложа, наличие переделки, -  замечает майор милиции в отставке Вероника Ганчар. - Без преувеличения скажу, от тщательности, добросовестности и профессионализма инспектора порой зависела жизнь и здоровье владельца оружия.

Александр Рыбаков и Вероника Ганчар вспомнили сослуживцев, ныне ветеранов, поздравив с юбилеем и пожелав здоровья и активного долголетия. Действующим сотрудникам лицензионно-разрешительной работы советовали хранить славные традиции и накопленный опыт, добросовестно выполнять служебные обязанности, которые обеспечивают порядок и общественную безопасность в стране.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.