Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Будет как на Арбате!

Магнитогорцам рассказали, как будет выглядеть после реконструкции бульвар вдоль проспекта Карла Маркса.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где деньги, Зин?

Десятки руководителей образовательных учреждений наказаны за нерациональное использование средств.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Предложил? Выбирай!

В городском Собрании депутатов назвали общественные территории, одну из которых после рейтингового голосования благоустроят в этом году.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Твори добро другим на благо

Детская городская больница получила в рамках благотворительной помощи новое медицинское оборудование и современную многофункциональную мебель.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Самый известный Ванечка России

Ольга Фокина и её сынок, чудом спасённый из-под завалов рухнувшего под Новый год дома, вернулись в Магнитогорск.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откуда большие цифры в квитанциях?

С 1 января постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области повышены тарифы для населения за услуги теплоснабжающей организации.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уборка по новой системе

Чтобы освободить Магнитогорск от зимних осадков, техника на улицах работает круглосуточно.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тридцать девять белых птиц

При согласовании плана благоустройства решающим будет мнение жителей пострадавшего двора.

События и комментарии

14.02.2019

Текст: Ольга Балабанова

Откуда большие цифры в квитанциях?

С 1 января постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области повышены тарифы для населения за услуги теплоснабжающей организации.

Увеличение произошло на 1,68 процента, или в денежном выражении - на 80 копеек за квадратный метр. Повышение связано с ростом НДС, из-за которого принято решение повысить тариф не единожды в июле, а дважды - в январе и июле.

Повышение в цифрах составило с 1316,38 рубля до 1338,69 рубля за гигакалорию, или с 47,39 до 48,19 рубля за квадратный метр. В июле, после второго повышения, цена за гигакалорию составит 1361,87 рубля.

- Практически не почувствовали повышения жители многоквартирных домов, которые платят по нормативу, то есть не оборудованные тепловыми счётчиками, - рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Станислав Чернышёв. - Значительное увеличение в квитанциях увидели жильцы домов, в которых установлены общедомовые приборы учёта. В таких случаях жители рассчитываются по факту за полученную тепловую энергию. Около двух тысяч многоквартирных домов в Магнитогорске оборудованы тепловыми счётчиками. И лишь около 700 не обзавелись приборами учёта. По новому закону, теплосчётчики будут установлены и в этих домах.

Отопление - это услуга, которая предоставляется жителям по поддержанию нормативной температуры в течение отопительного сезона.

Независимо от того, какая температура на улице, в квартире должно быть не менее 18, а в угловой комнате - 22-х градусов. Таким образом, температура регулируется в зависимости от погоды. И если столбик термометра опускается ниже 20-25 градусов, количество подаваемого тепла возрастает.

Директор МП трест "Теплофикация" Вадим Агафонов согласился, что жители проявляют недоумение и недовольство из-за того, что сумма в платёжках этого месяца, выставленная за январь, увеличилась. Но одним из факторов, повлиявших на итоговую цифру, стал мороз на улице, установившийся в первой декаде января и последнюю декаду декабря, которая берётся во внимание в расчётный период.

Вадим Агафонов привёл пример, обнародованный в социальной сети: жительница дома, оснащённого прибором учёта, рассказала, как росли цифры в её квитанции с октября по январь.

Сначала ей насчитывали около 1000 рублей. В октябре средняя температура составила плюс 5 градусов. В ноябре, когда показатели ушли в минус, сумма в квитанции удвоилась. В декабре за тепло выставили 2600, а в январе 3500. Подача тепла напрямую зависела только от температуры воздуха за окном, чтобы обеспечить комфортное проживание жильцов.

- Во все времена так делали, даже когда в своих домах топили дровами: становилось холодней, чаще и больше подбрасывали дров, - напомнил Вадим Агафонов. - Трест "Теплофикация" производит начисления исключительно по тем данным, которые предоставляет в ресурсоснабжающую организацию управляющая компания, не больше и не меньше.

Холодный январь своё дело сделал. Кстати, в прошлом году тенденция была такая же.

С начала отопительного сезона специалисты Теплофикации проверили 472 обращения горожан, касающихся отопления. И в 438 случаях замеры показали, что температура в квартире от +20 до +26 градусов. Но люди жалуются, что им некомфортно. По 34 адресам были выявлены проблемы с внутридомовыми системами отопления.

На пресс-конференции руководители коммунальных служб отметили также, что в квитанциях некоторых многоквартирных домов, которые перешли на прямые договоры, могут отображаться две строки по теплоснабжению. Одна - фактическое начисление последнего месяца. Вторая - если есть задолженность или переплата перед прежним поставщиком. При переплате необходимо обращаться в ЕРКЦ за перерасчётом.

Особо внимательные горожане могли отметить, что в квитанциях две разные формы ЕРКЦ - ООО и МП. Как оказалось, ООО "ЕРКЦ" выиграло конкурс по обслуживанию ресурсоснабжающих организаций - Теплофикации, Водоканала и ЦКС. Поэтому теперь оно готовит квитанции по оплате коммунальных услуг. Кассы ЕРКЦ теперь также относятся к ООО "ЕРКЦ". При этом счета за отопление, водоснабжение и ТКО объединили в одну квитанцию. Кстати, за оплату ТКО в кассах ЕРКЦ комиссия взиматься не будет. А в ближайшее время, возможно, в неё включат и суммы за капитальный ремонт.  МП "ЕРКЦ" имеет договорные отношения с рядом управляющих компаний и отвечает за оплату жилищных услуг.

Оплатить квитанции можно с использованием личного кабинета на сайте ЕРКЦ.

- Показания приборов учёта принимаются с 18 по 26 число каждого месяца, - уточнила директор ЕРКЦ Татьяна Радюкевич. - Затем до пятого числа производятся начисления. Квитанции, распечатанные ранее пятого числа месяца, могут быть некорректны. Поэтому, чтобы избежать ошибок, личный кабинет на сайте ЕРКЦ начнут блокировать на период расчётов. Кроме того, если дом переходит на прямые расчёты с поставщиками, а у собственника подключена услуга автоплатежа, нужно обратиться в банк и сменить лицевой счёт на новый.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.