Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 марта, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Соблюдение правил пожарной безопасности - долг каждого гражданина!

По состоянию на 18 марта 2019 года на территории города Магнитогорска зарегистрирован 121 пожар.

19.03.2019

Комментарии ( )

Виновник привлечен к ответственности

Реклама, размещенная на стене хозяйственной постройки детского сада, содержала недопустимые сведения.

19.03.2019

Комментарии ( )

Рейд ГИБДД по контролю за перевозкой детей

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Важны не кресла, а результаты работы"

Сегодня почётному ветерану Магнитки Виктору Смеющеву исполнилось 80 лет.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Трасса для акул пера и микрофона

Более сотни журналистов из России и зарубежья соревновались в зимних видах спорта.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

14.02.2019

Комментарии ( )

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

12.02.2019

Комментарии ( )

О чём мечтают дети?

Сенатор Олег Цепкин продолжает поддерживать инициированный им проект "Город моей мечты".

О ком говорят

16.02.2019

Текст: Лев Студеникин, кандидат медицинских наук, Челябинск

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

Часто бывая в Магнитогорске, всегда с удовольствием читаю "Магнитогорский металл". В этой газете, кроме свежих новостей и обсуждения злободневных вопросов, всегда уделяется внимание истории основания и развития Магнитогорского металлургического комбината и города, судьбам конкретных людей. Хочу поделиться с читателями историей своей тёти Веры Соповой, жизнь которой неразрывно связана с Магнитогорском и магнитогорской медициной. На мой взгляд, это будет особенно интересно накануне юбилея города.

Вера родилась в первом роддоме Магнитогорска в 1946 году в семье учительницы и милиционера - участника Великой Отечественной войны. Отца, Павла Фёдоровича Посадских, направили служить в Варненский район, а затем в село Варну, где Вера провела школьные годы. По окончании семи классов средней школы моя тётя поступила в Магнитогорское медицинское училище. Получив специальность фельдшера, юная Вера работала операционной сестрой в районной больнице села Варна, где жила её семья. Любовь к медицине требовала продолжения учёбы, и с 1969 по 1975 год Вера Посадских училась в Челябинском медицинском институте. Закончив институт, вышла замуж за однокурсника. В 1977 году родила замечательного сына, Ивана, судьба которого также связана с Магнитогорском и ММК.

Супруг Веры Павловны, Александр Иванович Сопов, сын почётного металлурга, Героя Социалистического Труда Ивана Семёновича Сопова, был любящим мужем, заботливым отцом и дедом, замечательным абдоминальным хирургом. Многие годы проработал в медико-санитарной части ММК в должности хирурга, последние годы заведовал приёмным отделением хирургического профиля. Жизнь врача, а особенно хирурга, подчиняется девизу: "Светя другим, сгораю сам". К сожалению, моего дяди уже десять лет нет с нами. Но добрая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Моя тётя в самом начале своего профессионального пути выбрала непростую, и, как часто говорят, не женскую специализацию в медицине - хирургию. С 1975 года Вера Павловна была хирургом в больнице треста "Магнитострой". С 1978 года работает в городской больнице № 1 имени Г. И. Дробышева.

Долгое время в магнитогорских больницах не было специализированного торакального отделения - хирургия органов грудной клетки. Лишь в начале 60-х годов главный хирург города Владимир Кузьмич Никишин организовал десять "торакальных коек" на базе 1-го хирургического отделения в ГБ № 1, а такую важную процедуру, как бронхоскопия, выполнял только хирург Фёдор Иванович Ростаков.

В марте 1978 года в город приехала бригада высококвалифицированных специалистов из Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии Ленинграда: бронхолог, пульмонолог, рентгенолог и торакальный хирург, обучавшие магнитогорских специалистов диагностике и хирургическому лечению патологии органов грудной клетки. Это послужило поводом к открытию 1 марта 1978 года первого и единственного в городе отделения торакальной хирургии в ГБ № 1 имени Г. И. Дробышева, которым ныне руководит заслуженный врач России Александр Михайлович Коновалов и где с первых дней работает моя тётя. Отделение было развёрнуто на 60 коек, в нём работали пять хирургов, анестезиолог, пульмонолог, рентгенолог и врач функциональной диагностики.

В августе того же года Вера Сопова и Александр Коновалов на два месяца были командированы для изучения бронхологии в Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза в Москве. А в 1980 году Вера Павловна прошла курс повышения квалификации бронхолога в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена.

Зародившаяся в конце 70-х годов дружба между магнитогорскими врачами и представителями московских и ленинградских научных школ по бронхологии и пульмонологии сохранялась и развивалась в течение десятилетий. Ведущие пульмонологи страны, торакальные хирурги, академики с мировым именем, среди которых был М. И. Перельман, известный научными работами в области торакальной хирургии, неоднократно проводили в Магнитогорске выездные курсы повышения квалификации; в городе набирался клинический материал для научных работ сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии в Ленинграде. Это лишний раз подтверждает высокий профессионализм наших врачей, ставших преемниками корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

В 70-80-х годах в Магнитогорске на протяжении десятилетия существовала рентген-эндоскопическая бригада врачей, в которой работала и моя тётя. Дежурили в ночное время и праздничные дни. Если в каком-либо лечебном учреждении требовалось экстренное эндоскопическое обследование или проведение рентгенологического исследования, трактовка его результатов - врача срочно привозили на скорой. Первоначально  бригада базировалась в трестовской больнице, а затем - в медсанчасти ММК. До 50 лет Вера Сопова дежурила по экстренности и как хирург, и как реаниматор - в торакальном отделении ГБ № 1 была палата интенсивной терапии. А затем оставила лишь работу в отделении в дневное время.

У Веры Павловны немало грамот и благодарностей за многолетнюю добросовестную работу, она удостоена звания ветерана труда. Сегодня она остаётся одним из лучших в городе специалистов, выполняющих бронхоскопию - эндоскопический метод визуального исследования внутренней поверхности трахеи и бронхов.

В 2005 году моя тётя стала бабушкой. Её внук Артём любит бабушкины пирожки и супы, с удовольствием помогает ей в саду и по дому, радует своими успехами в школе.

Пример беззаветного служения медицине моих тёти и дяди, Веры и Александра Соповых, определил мою специальность - я стал хирургом.  Накануне юбилея Магнитогорска желаю его жителям крепкого здоровья и уверен в том, что оно находится в надёжных руках магнитогорских медиков.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.