Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Добрую память храню…

К 75-летию со дня рождения замечательного музыканта, дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Александра Никитина.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Меня создала Магнитка"

И у трудных времён есть светлые стороны.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спланированное чудо

"Важно уметь снимать корону в общении с близкими", - уверена Дарья Балабанова.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы не было

Многие магнитогорцы ещё помнят Василия Патрушева, руководившего Магнитогорским пединститутом с 1969 до 1979 года, 24 апреля ему исполнилось бы девяносто.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Тяжело, но очень нравится"

В любую погоду, в зной и стужу, проливной дождь и снегопад Ирина Кочан проходит километры вдоль вагонов, чтобы убедиться в их исправности.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профессионал, первопроходец, патриот

Он возглавлял ММК в трудные для экономики страны годы.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не профессия, а образ жизни

Ко Дню образования следственных органов в системе МВД России.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Прокатчики - элита ММК

Работа на производстве даёт прекрасные возможности для самореализации.

О ком говорят

16.02.2019

Текст: Рита Давлетшина

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

В декабре 1979 года приказом главнокомандующего СССР ограниченный контингент советских войск был введён в Демократическую Республику Афганистан в помощь правительственным силам страны в борьбе с моджахедами, поддерживаемыми НАТО.

За девять лет в Афгане погибли почти 15 тысяч советских солдат. 15 февраля 1989 года генерал Громов заявил о том, что на территории Афганистана не осталось ни одного воина из СССР. Последними страну покидали пограничники - среди них Михаил Горнушенко, ныне заместитель магнитогорского отделения "Боевого братства".

- В 14.45, а не в официально заявленные 10.00 пересекли границу Афганистана, - рассказывает Михаил Иванович, два с половиной года отдавший службе в северной провинции Кундуз. - Этот день - радости и боли. Ветераны Афганистана сегодня ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи - проводим уроки мужества, викторины, смотры строя и песни, участвуем в общественных акциях. Чтобы помнили, что были такие войны: Афган, Чечня, а теперь и Сирия, на территории которой ребята защищают интересы своей страны. Сегодня многие считают участие в войне в Афганистане ошибкой руководства страны - я так не думаю: наше присутствие там обеспечило мир в азиатских республиках и в целом в СССР. То же с Сирией: наши ребята почти уничтожили запрещённую в России террористическую организацию ИГИЛ, которая, если бы не они, сейчас добралась бы и до нашей страны.

Константин Щукин тоже ветеран Афганистана, не просто побывавший в бою. Он шёл во главе гуманитарной колонны, развозя провизию мирным жителям афганских деревень. Моджахеды обычно устраивали взрывы в самом узком месте ущелья - где двум машинам не разъехаться, взрывали первую и последнюю машины и добивали остальных - им просто некуда было деться. На вопрос: страшно было? - отвечает честно: очень страшно. В тот раз ребятам удалось отбить атаку, Константин, горевший в машине, получил множественные ожоги и был отправлен на лечение в Магнитогорск.

- Мог бы не возвращаться в Афган, предлагали работу и в военкомате, и в силовых структурах, - рассказывает Константин. - Но на той войне остались мои ребята, я рвался обратно и дослуживал в Афганистане.

Из почти полутора тысяч магнитогорцев, исполнивших интернациональный долг, 16 вернулись на родину "двухсотым" грузом - их последний приют на левобережном кладбище, где каждый год 15 февраля собираются ветераны Афганистана, чтобы почтить память павших. Сегодня в Магнитогорске 850 ветеранов Афганистана, всех связывает воинское братство: свои песни, свои воспоминания, которыми они не очень-то любят делиться, и даже синдром свой - афганский. Кроме ветеранов, в митинге, посвящённом Дню воинов-интернационалистов, у монумента "Тыл-Фронту" приняли участие ученики кадетских классов городских школ, учащиеся колледжей, представители органов правопорядка.

- Отдав интернациональный долг, многие афганцы, вернувшись, пришли служить в только что создаваемые отряды спецназа, - говорит командир ОМОН управления Росгвардии по Челябинской области полковник Сергей Ковелин. - Опытные солдаты, они показали, как нужно воевать, благодаря им спецназ нёс меньшие потери. Афганцы заложили и братство спецназа, которое мы очень ценим.

С 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана собравшихся поздравили также исполняющая обязанности заместителя главы города Наталья Сафонова, депутат городского Собрания Виктор Токарев, председатель магнитогорского Союза ветеранов Афганистана Эдуард Якушев. От ПАО "ММК" участников митинга приветствовал старший менеджер группы социальных программ предприятия Фёдор Наследов:

- Советские воины показали беспримерную отдачу воинскому долгу, честь, достоинство, и до сих пор афганские моджахеды вспоминают шурави, как называют советских солдат в Афганистане, добрым словом, хотя были вечными их противниками.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.