Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Покорители целины

Каждый год студенты МГТУ им. Г. И. Носова выбирают трудовое лето.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Добрую память храню…

К 75-летию со дня рождения замечательного музыканта, дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Александра Никитина.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Меня создала Магнитка"

И у трудных времён есть светлые стороны.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спланированное чудо

"Важно уметь снимать корону в общении с близкими", - уверена Дарья Балабанова.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы не было

Многие магнитогорцы ещё помнят Василия Патрушева, руководившего Магнитогорским пединститутом с 1969 до 1979 года, 24 апреля ему исполнилось бы девяносто.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Тяжело, но очень нравится"

В любую погоду, в зной и стужу, проливной дождь и снегопад Ирина Кочан проходит километры вдоль вагонов, чтобы убедиться в их исправности.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профессионал, первопроходец, патриот

Он возглавлял ММК в трудные для экономики страны годы.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не профессия, а образ жизни

Ко Дню образования следственных органов в системе МВД России.

О ком говорят

16.02.2019

Текст: Илья Орехов, ведущий специалист группы социальных программ ОАО "ММК-МЕТИЗ"

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

14 работников завода воевали в Афганистане, пятеро ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Ежегодно они получают приглашения на поминальный митинг, который проходит в городском мемориальном комплексе погибшим воинам-интернационалистам.

В этом году в связи с особым поводом - 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана - встреча прошла в расширенном формате. По традиции солдаты мирного времени сначала вспомнили о тех, кому не суждено было вернуться домой живыми. Воинов-интернационалистов приветствовала председатель профсоюзного комитета завода Елена Рамазанова. В звенящей заснеженной тишине у мемориала воинам-интернационалистам звучали слова о воинском долге, о чудовищности войны, боли от потерь, которая хотя и притупилась с годами, но не ушла из сердца навсегда.

Участники митинга почтили минутой молчания павших, возложили цветы к монументу, к братским могилам фронтовиков Великой Отечественной войны. Алые гвоздики на белом снегу, похожие на капельки крови, ещё раз напомнили о том, как хрупок мир, как легко его разрушить и как сложно залечить раны, нанесённые войной.

Продолжилась встреча во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ". С приветственным словом к собравшимся обратился директор ОАО "ММК-МЕТИЗ" Александр Мухин. Александр Алексеевич сказал:

- Это политики придумали для локальных конфликтов последних лет разные названия - антитеррористические и миротворческие операции, ликвидация бандформирований. Но, как никто другой, вы знаете, что по сути всё это - война, где свистят пули, рвутся снаряды, льётся кровь. Вы с честью вышли из этого сурового испытания, вернулись к своим родным, успешно трудитесь, воспитываете детей.

Но вернуться довелось не всем. До призыва в армию на предприятии трудился Александр Сердобинцев, который 30 апреля 1981 года пал смертью храбрых в Афганистане, не дожив до своего двадцатидвухлетия...

Не вернувшиеся из боя смотрели в зал с экрана в документальном сюжете о магнитогорцах, погибших во время афганской кампании. От кадров кинохроники комок в горле даже у тех, кто знает об этой войне лишь из газетных строк. И трудно даже представить, что творится на сердце у тех, кто шёл по дорогам той войны, - это Николай Бельчиков, Андрей Осипов, Павел Гоцуляк, Владимир Ковалев, Константин Машкунов, Алексей Ратченко, Зиннур Ярмухаметов... А рядом с ними вспоминали свои боевые дороги воины младшего поколения, у которых за плечами Дагестан, Чечня, Таджикистан, Грузия.

Участники событий мало говорят о войне, не делятся воспоминаниями, оберегая тех, кто ничего не знает о войне, от фактов суровой реальности, наполненной взрывами, свистом пуль, болью невосполнимых потерь. На таких вечерах понимаешь правоту поэтической строки: "Истинный подвиг немногословен".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.