Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё не наигрался в хоккей

После пятнадцати лет служения родному клубу магнитогорский "Металлург" покидает защитник Евгений Бирюков, который следующий сезон проведёт в свитере уфимского "Салавата Юлаева".

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юрист с большой буквы

Поздравления с профессиональным праздником принимают работники нотариата.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О молоке и лягушках

О том, что женщина - всегда загадка, не рассуждает разве что только ленивый или несмышлёный малыш.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

COVID не выезжая из города

Хотя число заболевших коронавирусом в Челябинской области пока невелико, цифры растут постоянно.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

Действующие лица

16.02.2019

Текст: Ирина Коротких

Линейный отдел полиции: история и современность

Почти на треть увеличилось количество преступлений на транспорте, но выросла и раскрываемость.

Восемнадцатого  февраля сотрудники полиции, обеспечивающие правопорядок на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, отмечают 100-летие службы.

Традиции службы

Начало подразделению МВД, ответственному за безопасность на транспорте, было положено в 1919 году декретом "Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны". После выхода официального документа организовано Южно-Уральское УВД на транспорте, объединившее Челябинское, Курганское и Троицкое отделения железнодорожной милиции, а первого августа 1937 года создали отделы на станциях Магнитогорска, Карталов и Златоуста.

В 1980 году возросший объём грузоперевозок и рост пассажиропотока привели к реорганизации службы: в состав Южно-Уральского УВД на транспорте вошли все подразделения железнодорожной милиции региона, а через 15 лет и линейные отделы в аэропортах Челябинска, Оренбурга, Орска, Кургана, Магнитогорска.

Сейчас в подчинении ЮУ ЛУ УВД на транспорте 17 подразделений, в зоне ответственности которых железная дорога протяжённостью свыше 4800 километров. Стальные рельсы пересекают территорию Башкортостана, Челябинскую, Курганскую, Свердловскую, Оренбургскую, Тюменскую, Куйбышевскую области.

Особый вклад в становление и развитие транспортной милиции внёс генерал-майор Николай Шиков. Под его руководством была создана крепкая материально-техническая база, подготовлены высококлассные сотрудники.

Работники линейных подразделений Южно-Уральского УВДТ чтят традиции службы. Имена героев, погибших при исполнении служебного долга, золотыми буквами высечены на обелиске. От огнестрельного ранения погиб на посту Станислав Анищенко, Валерий Собанин получил смертельный удар ножом, схватка Сергея Бахарева с вооружённым преступником закончилась трагедией.

С 1995 года сотрудники ЮУ УВДТ для охраны конституционного порядка на Северном Кавказе в составе сводных отрядов 26 раз выезжали в зону военных действий. Отряды, общая численность которых превышала 730 человек, дислоцировались на станции Наурская. За образцовое исполнение обязанностей и героизм, проявленный при выполнении служебного долга, 54 человека награждены медалями "За отвагу", 23 - орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, 10 милиционеров - орденом Мужества, более сотни сотрудников имеют ведомственные награды МВД России. В  1999 году   ЮУ УВДТ первым среди транспортных подразделений России было удостоено знамени МВД РФ.

"Транспортная" кузница кадров

Линейный отдел внутренних дел на станции Магнитогорск ведёт отсчёт с  1936 года - как пункт Карталинского отдела НКВД. Лишь через десять лет в городе было создано самостоятельное отделение, первым руководителем которого стал Василий Пахаев. В органах правопорядка он с 18 лет. За годы службы прошёл путь от рядового милиционера до генерал-майора МВД. Получив учёное звание, возглавил Омскую высшую школу милиции, был начальником факультета Академии МВД СССР в Москве и преподавал, пока позволяло здоровье. Его достижения отмечены многочисленными наградами:  "За заслуги перед Отечеством", "За отличную службу по охране общественного порядка", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За безупречную службу в МВД СССР".

В 1960 году начальником линейного отдела милиции был назначен Иван Савиновский. Его военная биография началась в 1943 году: курсант учебного артиллерийского полка Уральского военного округа, командир отделения батальона Харьковского военного округа, командир отделения запасного артиллерийского полка Смоленского военного округа, автоматчик воздушно-десантной бригады. После войны Иван Савиновский окончил Рижскую школу милиции МВД СССР, Свердловский юридический институт. В 1963 году перешёл на работу в следственный отдел милиции. Вышел на пенсию в звании подполковника милиции, в 2000 году ему, как участнику Великой Отечественной войны, было присвоено звание полковника. Имел множество боевых и служебных наград.

Бывшие сослуживцы очень тепло отзываются об Андрее Сатаневском, который возглавлял отдел с 1980 по 1985 год. Почётный ветеран МВД майор милиции в отставке Бафадар Самедов, служивший в те годы участковым инспектором в Ленинском РОВД, запомнил Андрея Артёмовича доброжелательным, уважающим младших по званию коллег. "Он всегда был готов  прийти на помощь", - подчеркнул Бафадар Самедов.

Отдел МВД на станции Магнитогорск в разные годы возглавляли А. И. Шигорин, А. Н. Смирнягин, А. И. Кондрух, А. Н. Ижокин, С. В. Котляров.

В настоящее время линейным отделом полиции Магнитогорска руководит майор Эльмир Алифаиз оглы Самедзаде, пункт полиции в аэропорту возглавляет майор Алексей Петриков.

Воровской трубопровод

В условиях современных угроз сотрудники транспортной полиции решают сложные задачи, обеспечивают безопасность граждан, противостоят организованной преступности и коррупции, перекрывают контрабандные каналы поставки наркотиков.

- В прошлом году  зарегистрировали 119 преступлений, что почти на 37 процентов больше, чем в 2017-м, - рассказывает начальник Магнитогорского линейного отдела полиции Эльмир Алифаиз оглы Самедзаде. - Раскрываемость составляет почти 89 процентов. На треть возросла категория тяжких и особо тяжких преступлений: 64 против 49 случаев за аналогичный отчётный период. В такой же прогрессии увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: расследовано 56 случаев, изъято почти 2,5 килограмма наркотических веществ.

Кроме того, сотрудники подразделения расследовали и раскрыли убийство, уголовные дела, связанные с хищением грузов, нефтепродуктов, чёрных и цветных металлов, растратой, незаконным оборотом и изготовлением оружия и боеприпасов.

В прошлом году суд вынес обвинительный приговор в отношении трёх работников железной дороги, организовавших систему хищений дизельного топлива. Летом 2017-го

машинист тепловоза карталинского локомотивного депо И. решил сбывать излишки топлива. Вступил в сговор с гражданином Ш., который предоставил свой участок в садовом товариществе "Калибровщик" недалеко от депо. От здания водоподготовки к садовому участку по дну ручья Башик проложили скрытый трубопровод. Достали бочки, электрический насос, купили сотовые телефоны с сим-картами, оформленными на нелегалов, и, чтобы совсем сбить полицию с толку, в телефонном разговоре назывались женскими именами.

Девять раз машинист тепловоза, сэкономив  топливо, вносил в журнал учёта завышенные данные, а ночью подельники перекачивали топливо в ёмкости, находившиеся на садовом участке. За месяц по воровскому трубопроводу перекачали более 2,5 тонны горючего, стоимость которого составила 77 тысяч рублей. Ленинский районный суд приговорил похитителей к условным срокам наказания. И это не единственный случай хищения дизтоплива. Очередная попытка произошла в апреле 2018 года на станции Джабык. Похитителей задержали сотрудники Магнитогорского линейного отдела полиции.

- В прошлом году составили более тысячи протоколов по линии административной практики и обеспечения общественного порядка, - подчёркивает начальник подразделения.  -  Из начисленных почти 60 тысяч рублей штрафов взыскано больше половины. Полностью возмещён ущерб по оконченным уголовным делам - почти 639 тысяч рублей. Подчеркну, что в зоне ответственности подразделения не было случаев травмирования  детей на железной дороге. Это результат множества профилактических мероприятий: только одних рейдов в неблагополучные семьи провели более сотни. Участвовали в акциях "Зима", "Осторожно, поезд", "Дети и транспорт", а также декаде "Железная дорога ошибок не прощает" и ряде других операций по предотвращению детского травматизма и преступности.

Несоизмеримо меньше преступлений, выявленных на территории магнитогорского аэропорта.

- Два случая подделки документов, одна кража и преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, - отмечает руководитель линейного пункта полиции аэропорта майор Алексей Петриков. - В течение года досмотрено почти 1300 рейсов, более 130 тысяч пассажиров, почти 69 тысяч единиц багажа. На предполётном и послеполётном досмотре запрещённых к провозу предметов не обнаружили.

Накануне профессионального праздника действующие сотрудники полиции выразили особую благодарность ветеранам, которые своим примером вдохновляют молодое поколение на сохранение и продолжение лучших традиций органов внутренних дел на транспорте: Александру Смирнягину, Тамаре Толмачёвой, Виктору Гром, Андрею Голованову, Владимиру Писчаскину, Александру Проскурякову, Александру Шинкарёву и другим заслуженным работникам службы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.