Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Красота в миниатюре

В Магнитогорске выбрали "Маленьких красавиц-2019".

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Право на будущее

День Победы в Магнитогорске прошёл на высокой ноте.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Мир, труд, май и динозавры

Несмотря на капризную погоду, в праздничном шествии поучаствовали десятки тысяч горожан.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Чемпионов напутствовал депутат Госдумы

Виталий Бахметьев учредил специальный приз на эстафете на Кубок нашей газеты, а в числе участников соревнований был Дмитрий Медведев.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С промплощадки на постамент

Один из трёх оставшихся на ММК итальянских электровозов "Савильяно" станет экспонатом музея железнодорожной техники в Санкт-Петербурге.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Все оттенки белого

Участницы "Красы Магнитки-2019" и в бикини, и в платьях в пол - как в собственной коже.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Шестнадцать лет: полёт нормальный

В зале Дворца спорта имени Ивана Ромазана состоялся традиционный, семнадцатый фестиваль стильной хореографии "Улица горящих фонарей".

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Яркий праздник лёгкого изящества

Традиционный Кубок главы города по спортивным бальным танцам прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Фотовзгляд

19.02.2019

Текст: Рита Давлетшина

Яркий праздник лёгкого изящества

Традиционный Кубок главы города по спортивным бальным танцам прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Ежегодная картина, каждый раз вызывающая улыбку умиления: аккуратные девичьи головки с туго убранными в пучок волосами, разноцветье платьев - у малышек скромные и закрытые, они с нескрываемой завистью глядят на молодёжь, разодетую в шикарные наряды со стразами и перьями. Европейская программа - это длинное платье, для латинской же - открытые наряды, во всём великолепии подчёркивающие стройные фигуры и потрясающие ножки бальниц. У молодых людей всё проще: облегающий чёрный фрак, белоснежная сорочка и элегантная причёска. И всё это великолепие репетирует в фойе и на лестнице, перед зеркалами и в длинных коридорах Дворца.

Снова подтверждается: в большинстве своём бальные танцы - это наследственная любовь. Идёт в танцевальный зал Дворца конкурсантка - как правило, следом за ней мама со столь же гордой осанкой и летящей танцевальной походкой. Потому она же мастерски и причёску дочери сотворит, и лаком взбрызнет, и мэйк-ап сообразит.

К тому, что в Кубке главы города принимают участие много танцоров, организаторы уже привыкли - танцевальный марафон всегда проходил без сучка без задоринки. Но в этот раз судьи хватаются за голову: первое отделение, заявленное для участников категории "Массовый спорт", превзошло все ожидания. "Хозяйка" мероприятия, руководитель клуба спортивного бального танца "Танцующий город" ДКМ имени С. Орджоникидзе Елена Губская смеётся: "Что массовый спорт станет настолько массовым, никто не ожидал". Впервые в практике марафона паркет был разделён на две площадки, на которых одновременно своё мастерство демонстрировали десятки пар, и судьям приходилось нелегко. И всё равно уложиться в заявленное время не удалось - начало второго отделения для танцоров спорта высших достижений перенесли на два часа.

- Ма-а-ам, целых два часа? - испуганно моргает накладными ресницами участница.

- Ну-ка не раскисай! - вскидывает голову мама. - Сейчас перекусишь, отдохнёшь и соберёшься.

Более восьмисот участников - из Магнитогорска, Челябинска, Копейска, Златоуста, Сатки и других городов Челябинской области, а также Свердловской области и Башкортостана. Столь активное стремление в Магнитогорск говорит, во-первых, о высоком профессиональном уровне состязаний, во-вторых, о тёплой атмосфере, в которой всем уютно и комфортно. Потому и главным судьёй кубка с удовольствием стал президент Челябинской областной федерации танцевального спорта Гарифьян Хайсаров. Словно в подтверждение к Елене Губской подходит женщина - мама участника из Нижнего Тагила:

- Давно хотела сказать вам большое спасибо за ваш турнир: так хорошо организован, здесь такая светлая, тёплая, дружеская обстановка, да и подарки в последнее время на конкурсах встречаются нечасто.

Гран-при области

Торжественный проход танцевальных пар - фанфары дают старт второму отделению.

- Очень люблю ходить на мероприятия по танцевальному спорту, наслаждаться вашей красотой и искусством, - приветствует гостей начальник управления физкультуры, спорта и туризма городской администрации Александр Берченко. - Но за этой красотой, изяществом и кажущейся лёгкостью - изматывающие тренировки, долгий титанический труд, достойный всяческого уважения. Потому бальные танцы называют спортом. 

- Восемьсот выходов на паркет за один день - Магнитогорск смело можно назвать полноценным резервом спортивных бальных танцев, - говорит президент областной федерации танцевального спорта Гарифьян Хайсаров. - Приятно, что промышленный город, кормящий почти всю область, ещё и так трепетно относится к культуре, спорту и всячески культивирует это. Особые слова благодарности Елене Борисовне Губской, бесконечно преданной своему делу, грамотнейшему тренеру, воспитавшей не одно поколение прекрасных танцоров. И сегодня уже взрослые её воспитанники приводят к ней своих детей. Позвольте в рамках Кубка главы города открыть первый тур Гран-при Челябинской области - основополагающий турнир, поскольку он детский, в категориях "Дети-1" и "Дети-2".

Областной Гран-при по спортивным бальным танцам в Челябинской области проводят уже третий год, он состоит из пяти туров, каждый из которых проходит в разных городах в рамках местных танцевальных состязаний. Для спортсменов это не только ещё одна возможность посоревноваться, но и дополнительные баллы, а в случае победы - весомый трофей в портфолио. Второй год открывать Гран-при доверено Магнитогорску, далее туры пройдут в Челябинске, Копейске и Златоусте. Финал состоится осенью, город, принимающий его, пока не назван.

Кто хочет - тот добьётся

Квикстеп, медленный вальс, танго, медленный фокстрот, венский вальс - европейская программа торжественна и лирична одновременно, в лицах партнёров томность и немного чопорности. Латиноамериканские же самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв - это страсть в чистом виде, и сдержанность взрывается яркой мимикой и даже визгом танцоров. Танцы сменяют друг друга, пока очередные пары готовятся к выходу, на сцене проводят награждение уже завершивших свои выступления. На большом помосте выстроены в ряд блестящие кубки - их очень много, потому что паре выдают не один, а два - каждому участнику. С кубками дети, забыв о сдержанности, несутся к родителям, отдают награды, многие надевают им на шею медали:

- Держи, мам, это твоя победа, - высоченный парень склоняется над мамой, у которой на груди звякают, стукаясь друг о друга, уже три медали. И объясняет мне со смехом: - Потому что сам я бы давно и танцы забросил, и английский, и шахматы. Но предки у меня строгие - тянут к свету.

В категории "Дети-2" блещет пара Елизавета Кузьмина - Андрей Шелементьев: забегая вперёд, скажу, что ребята одержали победу. Ведущие Кубка главы города подчёркивают особо: в этой категории самая сложная - длинная - программа, и больше никто, даже молодёжь, не танцует сразу восемь танцев подряд.

Несмотря на возраст - Лизе и Андрею по десять лет, у мальчишки уже сформированная атлетическая фигурка: кроме танцев, он занимается акробатикой. Это танцевальная семья - все трое детей танцуют, и Андрей, младший из династии. У Лизы тоже интересная история: девочка она по характеру сдержанная и даже застенчивая, а тут - танцы, да ещё страстная "латина"! Наверное, поначалу девочке было трудно, но работа, старания - и результат налицо. Только в последние несколько месяцев пара Кузьмина - Шелементьев стали победителями международного турнира "Дэнс-мастерс-кап" в Петербурге, первенства Челябинской области и единственные из области вышли в финал первенства Уральского федерального округа. Когда находят время на учёбу в "основной" школе? - Елена Губская улыбается: кто хочет, тот всего добьётся.

- Дети, серьёзно занимающиеся танцами, спортом, учёбой в музыкальной школе, прежде всего учатся выстраивать дисциплину, поэтому всё успевают, - объясняет руководитель "Танцующего города". - Лиза с Андреем убедительно это доказывают: они прекрасно учатся, очень много занимаются, и на турниры остаётся время - мы планируем всё заранее, уже второго марта едем на первенство страны в Казань. Для нас отдых - это смена занятий.

Спрашиваю маму Лизы Ольгу: вся жизнь положена на алтарь дочери? Смеётся в ответ: нет, остаётся время и на сына, и на себя с мужем - привыкла за те пять лет, что занимаются бальными танцами.

- Роль родителей в данном случае - найти занятие по душе и грамотно направлять, вовремя что-то подсказывая, объясняя, может, иной раз и немного заставляя, - рассказывает Ольга Кузьмина. - И у нас было, что дочка уставала, может, как любой ребёнок, ленилась. Находила нужные слова: что бальные танцы - это прекрасный, самый красивый вид спорта и что успех придёт, но за ним стоит ежедневный кропотливый труд.

- И только мне лучше всех, - подытоживает, слушая разговор, бабушка Лизы Татьяна Григорьевна, постоянный зритель выступлений внучки. - Пусть родители будут строгими, а я буду просто любоваться и восхищаться ею.

Конкурировать, помогая

И напоследок вопрос, интересующий, честно говоря, больше всего. Как в таком творческом спорте, где тренерам необходимо быть конкурентами, удаётся поддерживать человеческую дружбу, позволяющую собирать в рамках Кубка главы города столь представительный судейский состав? Елена Губская отвечает без сомнений: конкуренция, но обязательно честная. 

- Коллеги и конкуренты после состязаний, организованных мною и командой Дворца Орджоникидзе, всегда благодарили меня за честность в судействе, - говорит Елена Борисовна. - В этом я принципиальна, и это создаёт доверительную атмосферу, приятельские отношения между нами, взаимопомощь. Периодически читаю лекции на семинарах в Челябинске, на днях вернулась из Москвы с Всероссийского конгресса для тренеров и судей танцевального спорта, получила массу полезной информации, ответы на вопросы, возникшие за долгую тренерскую деятельность, и готова делиться знаниями с коллегами. Даже в проекте "Танцы со звёздами", где принимала участие, моими конкурентами были бывшие ученики, в частности, моя дочь Марта, уже сама преподаватель по танцевальному спорту. Помогала ей ставить танец, партнёр, помню, ткнул локотком: ты с ума сошла, она же твоя соперница! Ответила: всегда готова помочь, а уже на самом выступлении достойнее себя проявит тот, кто действительно сильнее. Я обыграла Марту всего на десять сотых балла, и главный судья проекта Гарифьян Хайсаров тогда сказал: "Сегодня победила матёрость" (смеётся). Вот, наверное, матёрость - и есть мой большой козырь, позволяющий быть великодушной. И, конечно, большая команда Дворца культуры Орджоникидзе - буквально все службы, от директора до уборщиц, относящиеся к своему делу так профессионально и трепетно, с душой. Только благодаря их поддержке получаются такие яркие, красивые, зрелищные праздники. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.