Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Без посадки авто нет

Любители тюнингованных автомобилей считают, что одна из "фишек", украшающих машину, - заниженный клиренс, то есть низкий дорожный просвет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Номера не по закону

С июля в Челябинской области начали штрафовать водителей машин с иностранными номерами.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Что мне дождь, что мне зной…

Этим летом небесная канцелярия подготовила для горожан массу сюрпризов: сначала жару поддала не хуже чем в Арабских Эмиратах, потом дождями затопила

23.07.2020

Комментарии ( )

Скорость, лето, самокат

Всё большее число магнитогорцев выбирают в качестве средства передвижения альтернативный транспорт

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летний транспорт

Летом на дороги города выезжают не только мотоциклисты.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ласточки" и леди

В советское время в подготовку будущих автомобилистов входило обучение не только правилам дорожного движения и основам вождения.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Розетка для автомобиля

На парковке торгового центра "Континент" теперь можно совершенно бесплатно заправить электромобиль.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогам - новое начало

В Магнитогорске приступили к ремонту десятого участка автотрассы из двенадцати, запланированных на 2020 год.

Автомиг

19.02.2019

Текст: Данил Пряженников

Против "треног" на дороге

Государственно-частное партнёрство в сфере обеспечения безопасности дорожного движения не всегда эффективно.

Особенно - фото-, видеофиксация нарушений, которой с некоторых пор занимаются коммерческие компании.

Национальный проект "Безопасные и качественные дороги" стартовал в 2017 году и рассчитан до 2025 года. Задачи весьма амбициозные, в их числе - сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети городских агломераций в 2018 году - на 50 процентов в сравнении с 2016 годом, а в 2025 - на 85 процентов.

Одним из инструментов реализации программы станет внедрение комплексов фото-, видеофиксации нарушений на проблемных участках дорог. В том числе - использование материалов нарушений, собранных гражданами. Последнее до сих пор буксует и кое-как действует в экспериментальном режиме в Москве и Санкт-Петербурге.

Внедрение автоматических комплексов активно развивается в столице и других крупных городах, на федеральных трассах. За пределами Садового кольца ситуация неоднозначная.

Денег на комплексы автоматической фиксации из федерального бюджета не выделено. Как же обеспечивать реализацию федеральной программы? Муниципалитеты пошли по пути заключения контрактов с частными компаниями, которые или обладают необходимой аппаратурой, или готовы инвестировать собственные средства в её приобретение.

С первого взгляда - всё логично. Но частные инвесторы заинтересованы, в первую очередь, в получении прибыли. И потому сложилась по всей стране такая ситуация, когда "треноги" - передвижные комплексы фото-, видеофиксации - стали появляться не на аварийных участках трасс, а на "хлебных" местах, где за незначительные нарушения можно оформить штраф.

Водители отреагировали оперативно: стали ломать эти комплексы, вступать в конфликты с теми, кто за ними присматривает на дороге. В соцсетях зазвучали призывы блокировать аппаратуру всеми возможными способами.

Были подобные случаи и в Магнитогорске и его окрестностях. Возмущение водителей во многом объяснимо: на аварийных участках в случае дорожно-транспортного происшествия очень часто приходится искать видеозаписи у коллег-автомобилистов, поскольку передвижных комплексов здесь нет - они с завидной регулярностью располагаются где-нибудь в кустах возле дороги и фиксируют превышение скорости, чтобы оформить штраф. И как это помогает снизить аварийность?

Такой ситуацией категорически недовольны уже и в правительстве. Недавно в интервью РБК вице-премьер Максим Акимов заявил: "Все эти государственно-частные партнёрства в такой сфере мне тоже очень не нравятся. Будем придушивать серые схемы, которые рождались оттого, что во многих головах господствует идея, будто такие спорные формы - это решение бюджетных проблем. Нет, это продажа будущих свобод в рассрочку. В случае с камерами государство должно было напрямую вкладываться и на федеральных, и на региональных, и на муниципальных трассах".

Правда, чиновник отметил, что пока частные компании останутся в этом проекте, но контроль за ними станет строже. И пообещал, что в конечном итоге в течение пяти-шести ближайших лет система виеофиксации дорожных нарушений полностью перейдёт к государству. Логика такова: в нынешней ситуации владельцы частных комплексов заинтересованы не в сокращении количества ДТП, а напротив - в их увеличении, что даёт возможность зарабатывать.

Однако государство намерено очень деликатно менять ситуацию, поскольку речь идёт о частном бизнесе, который защищён законодательно. Одна из главных проблем - отсутствие у регионов и городов денег на приобретение и обслуживание дорогостоящей аппаратуры. Как она будет решаться - пока неясно.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.