Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

"Самое важное - это люди"

На встрече с Владимиром Путиным глава региона озвучил свои планы и принципы.

23.07.2019

Комментарии ( )

Качество и конкурентоспособность

В рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции чёрной и цветной металлургии по итогам I полугодия 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат очередной раз занял первое место среди российских производителей плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката.

23.07.2019

Комментарии ( )

На страже здоровья тружеников

В День металлурга чествовали и медиков. Специалистам медсанчасти вручили Почётные грамоты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уральский заход

Магнитогорский путешественник Кирилл Фронюк прошёл половину пути от Оренбурга до Ледовитого океана.

11.07.2019

Комментарии ( )

Выиграла три гранта

Жительница Магнитогорска Валерия Назарова стала победительницей грантового конкурса форума "Восток".

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Альма-матер правоохранителей

Служба в магнитогорском гарнизоне стала стартовой площадкой профессионального роста для Михаила Серюкова.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Когда уйдём со школьного двора

В городе завершились выпускные вечера для одиннадцатых классов.

02.07.2019

Комментарии ( )

Светлые и добрые песни

В сквере имени М. Ю. Лермонтова состоялся концерт произведений магнитогорского композитора, музыканта, поэта, педагога Александра Гардашникова.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Общественное признание

Около 16 лет Владимир Паламарчук возглавлял совет ветеранов УМВД Магнитогорска.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек большой души

Её трудовой стаж составляет без малого 30 лет, а умение трудиться вдохновляет молодёжь.

О ком говорят

19.02.2019

Текст: Ольга Балабанова

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

В январе 2019 года исполнилось 35 лет социальной технологии Владимира Тарасова "Управленческий поединок". Методика, разработанная в Таллинской школе менеджеров, активно используется в России и странах ближнего и дальнего зарубежья как обучающая и оценочная технология. И, несмотря на то, а скорее всего именно потому, что она далека от традиционных представлений о менеджменте, технология пользуется большой популярностью среди тех, кто не желает плыть по течению, а хочет понимать, что происходит вокруг, учиться правильно формировать свои коммуникативные функции, направляя знания на развитие и продвижение.

Мы все играем роли

Последователем технологии Тарасова в Магнитогорске считается Ася Халитова. Её поддерживают союз молодых металлургов, МГТУ и молодёжная общественная палата.

- Владимир Тарасов стал первым, кто полностью поломал представление о менеджменте, - уверяет Ася Георгиевна. - В  советское время говорили об управлении либо механизмами, либо машинами, а о человеческом факторе, о том, что это прежде всего управление людьми, никто не задумывался. Технология Таллинской школы учит, как жить в обществе, общаться с людьми. Это не имеет ничего общего с современными модными течениями, так называемым искусством продаж, переговоров, маркетингом. Это подход, который раскрывает управление как основу всей жизни. Это постоянная борьба, которая идёт то мягко, то жёстко, то явно, то скрыто, она может быть деловая, позиционная, но она всегда и повсюду.  

Технология управленческой борьбы востребована повсюду, где есть общение с людьми. Неспроста среди сторонников и учеников Аси Халитовой и предприниматели, и работники комбината, и муниципальные служащие. Управленческая борьба - это борьба за социальную роль, систему ожиданий того, что человек может сделать или сказать в той или иной ситуации. Неспроста девочек учат играть в куклы, приучая к главной роли в жизни - будущему материнству. В жизни мы постоянно играем разные роли. И чем их больше, чем качественней их исполняют, тем цивилизованней общество. Каждый человек на работе играет определённую профессиональную роль, дома - другую, с друзьями - третью. Технология позволяет тонко переходить из одной роли в другую. В итоге люди меняются и повышают качество жизни.

- Неумение точно играть роли ведёт к тому, что люди не могут правильно соблюдать определённую технологию, - говорит Ася Халитова. -  Россияне изобретательны, но не технологичны. Поэтому русская работа - не бренд. Не любит россиянин повторяемости. Если японец раз от раза выполняет работу всё лучше и лучше, то у россиян зачастую обратный эффект. Открылся ресторан, магазин, парикмахерская - поначалу стараются быть на высоте, а потом скатываются, хуже и дольше обслуживают. Для русского человека оттачивание одной и той же операции сродни насилию. К слову, советский народ был более технологичный. Сейчас в этом проигрываем.

Искусство управленческой борьбы

Исходя из того, что управление - больше прерогатива руководящих работников, логично было бы предположить востребованность методики у начальников разного уровня. Но, увы, чем выше человек занимает пост, тем больше уверен в том, что достиг совершенства в управлении коллективом. На занятия идут предприниматели, служащие, которым есть куда расти. Последователи технологии Тарасова уверяют, что нельзя быть довольным собой, считать, что ты - непререкаемый авторитет. Ментально молод только тот, кто постоянно учится. Технология Таллинской школы позволяет расти и совершенствоваться бесконечно. За три десятка лет школа доказала, что её контент не имеет аналогов, временного характера, всегда актуален и востребован.

- У современных руководителей вектор личностного развития немного не в ту сторону направлен: побольше успеха, прибыли, - делится наблюдениями Ася Георгиевна. - А на самом деле нужно стремиться к развитию положительных качеств и приносить пользу предприятию, городу, стране. Технология направлена на то, чтобы развиваться, хорошо работать, чтобы комфортной была и твоя жизнь, и жизнь людей, которые тебя окружают. 

Школа искусства управления только номинально начала свою работу с курса "Искусство управленческой борьбы". На самом деле Ася Халитова, занимаясь технологией управления уже больше 30 лет, этот проект запустила давно. Это была и молодёжная школа, и студенческая, и клуб "Сунь-цзы". Сегодня новый этап, трансформация. Курс рассчитан на 40 часов и предназначен для ознакомления с основными принципами и приёмами ведения управленческой борьбы, без владения которыми сложно добиться серьёзного успеха в бизнесе, в политике, в жизни. Программа включает рассмотрение многих вопросов. В частности, роль и место борьбы в жизни человека, деловая и позиционная борьба и основные их приёмы. Курс предполагает как теоретическую часть, так и практическую.

Второй курс будет направлен на овладение навыками управленческих поединков. Третий блок, планируемый на осень 2019 года, - "Персональное управленческое мастерство". И в перспективе - "Восемь ступеней мастерства".

Технология - это интерактивный комплекс, тренинги, деловые игры, которые направлены на формирование определённых навыков. Уметь отстаивать свою точку зрения, продвигать её, управлять своим оппонентом лучше, чем он это делает с вами, - вот цели, к которым стремятся слушатели.

- Курс поможет повысить эффективность в общении с руководством, с коллегами при решении каких-то спорных, конфликтных вопросов, которые, конечно же, возникают везде, - считает специалист учётного центра ПАО "ММК" Анна Логачёва.

Сергей Гончаров, ведущий инженер управления главного энергетика ПАО "ММК", впервые на курсы управленческой школы попал год назад. Это были курсы совместно с союзом молодых металлургов. Сначала, признаётся Сергей, ничего, кроме интереса, не было.

- Многое изменилось в понимании общения: услышать, донести своё через разговор, понимание мировоззрения другого человека и предмета обсуждения. Ситуации возникают и на производстве, и в быту. Технология позволяет управлять ситуацией, потому что, когда она возникает, уже знаешь, что нужно делать. Не обижаться, не скандалить, а постараться сделать понятной для обеих сторон. Это своего рода интеллектуальный спорт: когда тренируешься, тренируешься, а выходишь на соревнование - отработанные методики применяются на практике. 

Каждый находит своё

Среди слушателей курсов как новички, так и стажисты. Дмитрий Юшкин - из первых. Разрабатывает программное обеспечение на градообразующем предприятии. И уверяет, что овладение навыками управленческой борьбы раскроет возможности для карьерного роста. Даже небольшой опыт уже помогает ему при обсуждении рабочих моментов, в которых не исключены конфликтные ситуации.

Максим Мельников - дольше "в теме". Молодой человек занимается общественной работой, член общественной молодёжной палаты. В прошлом году на городском турнире занял второе место. Уверен, что овладение новыми стратегиями раскрывает перспективы.

Наталья Бибко - работница функционального офиса ОСК, занимается заключением договоров. Считает, что важно уметь объяснить человеку, донести до него информацию. Сделать это быстро помогает практика участия в управленческих экспресс-поединках. 

Управленческий поединок - это основной тренинг технологии Тарасова. В России и Челябинской области есть федерация управленческой борьбы, созданная в 2001 году. В каждом регионе свой календарь соревнований. В Магнитке проходит чемпионат "Вызов". В последней декаде февраля в Москве пройдёт Кубок России, на котором Магнитогорск будет представлять Ольга Ишметьева - впервые участник из города покажет уровень подготовки на федеральном этапе. Это возможность пообщаться с сильными игроками разных регионов, наметить точки роста, это поучительно и полезно.

О технологии школы Тарасова инженер проектной организации Ольга Ишметьева узнала два года назад. Признаётся, что вдохновилась сразу, и результаты не заставили себя ждать. На первом же региональном турнире продвинулась до финала.

- Теперь это часть жизни, - говорит Ольга. - И хотя мандраж перед Москвой уже ощущается, жду с нетерпением. Интересно, что моя работа совершенно не предполагает общение с людьми, больше  - с чертежами, проектами. Здесь много друзей, компенсирую недостаток общения. В Магнитогорске, как и везде, мало можно найти интеллектуальных увлечений, связанных именно с интерактивом, общением. Поэтому всегда с гордостью рассказываю знакомым, чем занимаюсь. Каждый раз узнаёшь всё больше, особенно проигрывая, потому что это открывает новые перспективы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.