Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Максимальная производительность

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, построенный Магнитогорским металлургическим комбинатом в 2017 году, в 2019 году произвел 334,6 тысячи тонн оцинкованного металлопроката.

23.01.2020

Комментарии ( )

Приструнить цены

С первого февраля 2020 года в сетевых магазинах Челябинской области должна снизиться цена на ассортиментный перечень пищевой продукции местных производителей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Мечтать не вредно

Порядка 29 процентов опрошенных россиян хотели бы не работать, но получать зарплату.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Что бы дитя ни кушало

Активисты проекта "Народный контроль" и городского совета ветеранов оценили качество школьного питания.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Маггортранс принимает поздравления

Трамвайному хозяйству города металлургов исполнилось 85 лет.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Библиотека мира

Современные технологии призваны порадовать постоянных читателей и привлечь новых.

Городской проспект

19.02.2019

Текст: Алла Каньшина

Слушали стоя

К тридцатилетию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана профсоюзная организация ММК пригласила на торжественный вечер работников компании, служивших в горячих точках, и матерей ребят, погибших при исполнении воинского долга.

Как и в прошлом году, во встрече, прошедшей во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, впервые участвовали жители Бускуля - труженики карьера, входящего состав ПАО "ММК".

Участники боевых действий ждут этой ежегодной даты, и как обычно, памятный вечер для магнитогорских ветеранов нескольких поколений начался раньше запланированного. Здесь всегда царит суровая мужская атмосфера: если приветствуют хлопком по плечу, то эхо - по всему фойе, если праздник - то пороховой, со слезами на глазах. В повседневной жизни редко встретишь разом такое разнообразие воинского обмундирования разных десятилетий отечественной истории и этот разительный контраст молодости и обилия наград на солдатских кителях и тростей в руках. Территориально и по духу центральное место в фойе Дворца занял стенд с фотографиями героев, отдавших жизни по призыву Родины, - участников боевых действий в чеченских кампаниях и солдат-интернационалистов. Галерея портретов стала напоминанием о подвиге магнитогорских парней, их верности долгу и о цене, заплаченной за идеалы страны. Огромное внимание привлекли тематические уголки с небольшим арсеналом и солдатской амуницией, воссоздавшие боевые будни и бытовую обстановку армейской службы.

Перед концертом зрителей приветствовали руководитель ППО Группы ПАО "ММК" ГМПР Борис Семёнов и председатель правления магнитогорского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Эдуард Якушев. Память павших почтили минутой молчания. Матерей погибших приветствовали стоя, долгими аплодисментами.

Среди них ветеран Механоремонтного комплекса ММК Галина Серебрякова. В середине девяностых похоронила сына, вернувшегося в гробу с первой чеченской кампании навеки девятнадцатилетним. Хорошо помнит, как в те годы пополнялся список погибших магнитогорских солдат: до её Саши был Сергей Струков, за ним - Руссу, Черненко, Васильев, Оголев… Не знает, кто навещает их могилы, но, приходя к сыну, видит на них цветы, сигареты, поминальную стопочку - товарищи по оружию не забывают.

Светлана Пенкина получила телеграмму о гибели сына Дениса в Чечне в новогодние дни. В духе девяностых всю тяжесть беды и ритуальных забот семья перенесла без поддержки государства: ни слов сочувствия от должностных лиц, ни помощи в запросах и приёме груза "200". Грузовик прислали с коксохимического производства, где работал отец Дениса, в остальном поддержал комитет солдатских матерей. С тех пор Светлана Павловна участвует в его работе, сейчас руководит активом. Самое большое желание - установка памятника магнитогорским "чеченцам". 

Нерв воспоминаний и героики зрители ощутили и в выступлениях магнитогорского исполнителя Александра Коткова и ярославской группы "Каскад". Многим песням подпевали: вчерашние солдаты хорошо знают и любят военный репертуар. Финальную композицию "Мы уходим!", ставшую неофициальным гимном "афганской кампании", слушали стоя. После концерта ещё долго не расходились: было о чём вспомнить…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.