Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

28.03.2020

Комментарии ( )

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Ее кумиром была Любовь Орлова. Она хотела научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана.

24.03.2020

Комментарии ( )

Сын за отца не в ответе?

Даже старожилы не припомнят, чтобы в киноклубе P. S. обсуждали хоррор - но завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой это произойдёт

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Таланты с поющей душой

Звёзды завода и города сошлись на одной сцене.

17.03.2020

Комментарии ( )

И жизнь, и слёзы, и любовь

В период личного, творческого и мировоззренческого кризиса главы семьи все счастливые семьи могут оказаться одинаково несчастными, и наоборот.

Свободное время

21.02.2019

Текст: Светлана Александровна, директор выставки

Восковые фигуры. Мифы и реальность.

С тех пор, как появился музей восковых фигур, он стал пользоваться огромной популярностью (0+).

Секрет в том, что кто-то из посетителей хочет сделать фотографию с любимыми экспонатами, а кто-то заглянуть в историю. Лишь ученые не особенно стремятся попасть в гости к таким персонажам. Они говорят, что восковые фигуры таят в себе много сюрпризов. Так это или нет, но из своей практики расскажу несколько историй.

Однажды в музее Санкт-Петербурга напросился остаться на ночь один корреспондент. Он хотел проверить слова посетителей, которые часто говорят, что они как живые и теплые. Да и работники музея подогрели интерес, сказав, что фигуры ночью живут своей жизнью. Ему показали, где включается свет, куда бежать в случае чего, и корреспондент остался. Журналист снисходительно прохаживался по залам, а вот за вторым поворотом встал как вкопанный. "Кто-то смотрел мне в спину. Я обернулся. Это был граф Пален, автор заговора, приведшего к убийству Павла I. В его глазах читалась насмешка, в полутьме они, казалось, следили за мной. Мне стало холодно. Еще раз, уже на цыпочках, прошел по полутемным залам и понял, что я не один"

 Он достал фотоаппарат и делал снимки статуй. "Когда настал черед Дантеса, я нагло перелез через веревочку и стал фотографировать детали его фигуры. Когда же я случайно дотронулся до руки злодея, обомлел: его рука была теплой!"

Через минуту журналист бежал куда глаза глядят.

Среди скульпторов восковых фигур есть свои поверья. К примеру, с трудом берутся за работу над статуями тиранов и цареубийц. В процессе их изготовления многих мастеров мучают головные боли и недомогания, хотя по сравнению с сердечными приступами и инсультами это сущие пустяки. А еще скульпторов пугает необычное поведение "подопечных". Например, один из пастижеров (есть такая профессия, мастер которой вплавляет волосы, ресницы, брови, бороды в воск) до сих пор с ужасом вспоминает о работе над бородой Чингисхана. Девушка трудилась над ней несколько часов, при этом не отрывала взгляд от подбородка полководца. А когда она решилась взглянуть на лицо завоевателя, похолодела - его лоб покрылся мелкой испариной.

Поделюсь и своими ощущениями. Когда работаешь с коллекцией, всегда стараешься при монтаже скорее собрать фигуры целиком. Мне кажется, что они страдают от того, что они не целые. А именно так они перевозятся, по частям. А некоторых фигур ощущаю особенно. Например, сегодня в Магнитогорске присутствует царская семья. Она представлена к лику святых. И многие посетители говорят, что рядом с ними очень спокойно. Однако, когда я беру голову Ольги, старшей дочери, у меня всегда, что называется, плачет душа.

Когда мы монтируем выставку, всегда ласково разговариваем с фигурами, как с друзьями, как с живыми людьми. А когда снимаем для упаковки, делаем это бережно и ласково, не только потому, что уберегаем от поломки, а еще и потому, что сами считаем их живыми. Именно поэтому во время монтажа и демонтажа выставки строго запрещается находиться посторонним.

кстрасенсы, например, говорят, что у каждой фигуры свое биополе, которое зависит от настроения мастера, костюмера и даже гримера. Считается, что воск имеет необычное свойство "впитывать" нашу энергию. Недаром же древние колдуньи мстили своим врагам, протыкая или сжигая именно восковые изображения своих жертв, а в церкви до сих пор только восковые свечи.

Много и смешных историй происходит во время проведения выставки. И, кстати, вы, наверное, заметили, что выставка восковых фигур, наверное, единственная выставка, про которую ходят реальные истории-анекдоты.

Вот из нашей практики. Готовим выставку. Фигуры, уже одетые, стоят в зале. Осталось повесить баннеры. Стою за фигурой, держу баннер, второй сотрудник пошел за шуруповертом. Входят электрики. И начинают дела решать с тем сотрудником, что за шуруповертом пошел. Я устала стоять - подала голос... Думала, мужиков придется валерьянкой отпаивать.

Еще одна история при монтаже выставки восковых фигур. Стоят фигуры в зале. Поправляю галстук у персонажа выставки. Заходит женщина из соседней организации. Секунду стоит и говорит: "Ой, извините, у вас собрание?" - и быстренько уходит.

"Вот если будешь плохо учиться, будешь вот таким же бездельником, как этот охранник," - сказала бабушка внуку, указывая на дремлющую фигуру охранника. Да, да, друзья! Это истории из нашей практики.

А какие ваши впечатления и ощущения от восковых экспонатов?

Музей восковых фигур имеет более 2000 экспонатов, и посмотреть все экспонаты в одном месте невозможно даже в Санкт-Петербурге.

Сегодня в Магнитогорске в ТРК "Семейный пар" на 2-м этаже работает одна из старейших коллекций музея восковых фигур. Царская семья, фигура Б.Н Ельцина, Гарри Поттер со своей командой, доктор Айболит и многие другие ждут вас.

На выставке представлено 30 персонажей, и продлится выставка по 8 марта 2019 г. Посетите выставку и сделайте незабываемые фотографии со знаменитыми и сказочными героями.

Наши персонажи ждут вас с 10.00 до 21.00 ежедневно. Фото и видео бесплатно. Стоимость билета: 200 руб. взрослый, 150 руб. детский, дети до 3 лет - бесплатно. Тел. 8-919-848-0817.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.