Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

Мошенничество на крупную сумму

Житель города Магнитогорска лишился денежных средств в размере более 137000 рублей.

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

12.02.2019

Комментарии ( )

Правила для игры с климатом

Как не заболеть во время и после отпуска, если вы проводите каникулы в жарких странах.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Болезнь - не приговор

Магнитогорск принял участие в акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака.

24.01.2019

Комментарии ( )

Привычное, но не полезное

Какие способы лечения простуды на самом деле вредят.

24.01.2019

Комментарии ( )

Споры о молоке

Современные гуру здорового питания советуют всем отказаться от молочных продуктов.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

На уровне профессиональных инстинктов

Магнитогорские врачи впервые рассказали о том, как в течение пяти часов боролись за жизнь извлечённого из-под обломков Вани Фокина.

Здоровье

21.02.2019

Текст: Вера Иванова

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

Если простуду лечить, она пройдёт за неделю, если не лечить - за семь дней. Наверняка каждый слышал эту "народную мудрость". Так стоит ли вообще тратиться на лечение, если исход один? Или, может быть, стоит ограничиться мёдом с молоком? И вообще, что значит "простуда", чем она отличается от ОРЗ и ОРВИ?

ОРЗ, ОРВИ, грипп

ОРЗ - это общее определение - острое респираторное заболевание. Оно может быть вызвано бактериями, вирусами, грибками или простейшими. Наиболее частое проявление ОРЗ - острая респираторная вирусная инфекция - ОРВИ.

ОРВИ могут вызывать различные вирусы, например, парвовирус, аденовирус и прочие. ОРВИ представлена группой разных заболеваний, которые объединены рядом схожих симптомов, и прежде всего "острое" начало - стремительное нарастание симптомов в течение нескольких часов. Отмечаются следующие признаки: поражение верхних или нижних дыхательных путей, - например, если это носовые ходы, имеет место клиническая картина ринита - насморка; если глотка - фарингит - боль в горле; гортань и трахея - ларинготрахеит - сухой кашель, осиплость голоса. Может отмечаться комбинированное поражение, например, ринит и фарингит, ринит и трахеит.

Грипп - это частный случай ОРВИ, однако от прочих вирусных инфекций отличается такими симптомами: сочетание очень выраженного повышения температуры тела - выше 38 градусов Цельсия - и сухого кашля, першения в горле. При комбинации подобных симптомов предварительный диагноз всегда формулируется именно как грипп, а не как ОРВИ.

Меры профилактики

Заражение происходит воздушным путём, при попадании частиц вирусов, выделяемых болеющим человеком, на слизистые оболочки дыхательных путей: при разговоре, кашле, чихании и даже обычном дыхании - это микрокапли слюны и отделяемого из носовых ходов.

Эти вирусные инфекции обладают крайне высокой способностью к заражению, однако в ряде случаев после заражения не происходит развёртывания непосредственно самого заболевания - здесь имеют значение индивидуальные особенности иммунитета.

Специфических мер профилактики ОРВИ не разработано, однако можно подчеркнуть целесообразность соблюдения режима труда и отдыха. Стресс, переутомление, недостаток сна - факторы эпизодического снижения активности иммунитета. Важна и личная гигиена: вирусные частицы в отделяемом в зависимости от типа вируса могут сохраняться до нескольких часов на твёрдых поверхностях, руках.

Лечить или не лечить?

Лечение ОРВИ должно начинаться как можно раньше. Оно состоит в применении симптоматических препаратов - от кашля, боли в горле, насморка. Такое лечение не только облегчает симптомы, но и уменьшает повреждение поражённых слизистых оболочек и снижает риск развития последующих, как правило, бактериальных осложнений.

Выбор препаратов зависит от локализации вирусного воспаления: носовые ходы, глотка, трахея. Для снижения температуры тела, выраженности интоксикации используются средства, содержащие парацетамол. Симптомы, связанные непосредственно с вирусным повреждением, наиболее ярко проявляются в течение двух-трёх дней. К пятому дню болезни должно наступить значительное облегчение состояния.

Если через семь дней с момента начала заболевания продолжают сохраняться выраженные признаки, это с большой вероятностью говорит о наличии осложнений.

Народные средства

Многим из нас с детства знакомы "бабушкины" средства лечения простуды: мёд, лимон, имбирь, травяные чаи. К сожалению, их действие не изучалось в крупных исследованиях, поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать об их эффективности. С другой стороны, также с научной точки зрения, не оценивалась и безопасность таких средств.

Питьевой же режим признан целесообразной мерой воздействия на проявления интоксикации - повышение температуры тела, головные, мышечные, суставные боли, - так как компенсирует обезвоживание, которое часто отмечается в первые дни болезни. Как правило, рекомендуется употребление не менее двух литров жидкости в сутки.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.