Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 марта, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Соблюдение правил пожарной безопасности - долг каждого гражданина!

По состоянию на 18 марта 2019 года на территории города Магнитогорска зарегистрирован 121 пожар.

19.03.2019

Комментарии ( )

Виновник привлечен к ответственности

Реклама, размещенная на стене хозяйственной постройки детского сада, содержала недопустимые сведения.

19.03.2019

Комментарии ( )

Рейд ГИБДД по контролю за перевозкой детей

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фантазии полёт и рук творенье

Накануне весеннего праздника в картинной галерее открыли выставку народных мастеров (6+).

07.03.2019

Комментарии ( )

Тайна плывущего шага

В Магнитогорске выступит легендарный ансамбль "Берёзка".

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Дороги, которые мы выбираем

Сказка - ложь, да в ней намёк - юным зрителям урок.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

В самом центре современной драматургии

Магнитогорцы, побывавшие на спектаклях ЦСД, знают, чем заняться в Екатеринбурге.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Великолепная пятёрка и оркестр

Магнитогорск принял IV международный фестиваль музыкального юмора, устроенный специально для Челябинской области главным джазменом страны, народным артистом России Игорем Бутманом.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время перемен к лучшему

Капитальный ремонт - путь к преображению драмтеатра.

Культура

21.02.2019

Текст: Елена Лещинская

В самом центре современной драматургии

Магнитогорцы, побывавшие на спектаклях ЦСД, знают, чем заняться в Екатеринбурге.

Три счастливых дня - 15, 16 и 17 февраля - были у поклонников Центра современной драматургии, которых в Магнитке становится всё больше. Гости из Екатеринбурга привезли семь спектаклей: пять взрослых и два детских. Центр современной драматургии - ЦСД - родился как студийный проект Коляда-театра и вырос в самостоятельный театр, кстати, активно сотрудничающий с актёрами из других творческих коллективов, режиссёрами и драматургами. Удивительная открытость к диалогу и взаимодействию.

Разговор на равных

В ЦСД я влюбилась полтора года назад, осенью 2017-го. Тогда они приехали в качестве молодёжной площадки Коляда-театра. После их спектаклей, будь то бесспорные шедевры или постановки, вызвавшие противоречивую реакцию публики, остаётся приятное послевкусие. И в первую очередь потому, что эти ребята противостоят современной тенденции превращать искусство в развлечение. Они не заигрывают со зрителем, не держат его за дурака. Каждый спектакль - разговор на равных. Как в любом разговоре, взаимопонимания удаётся достичь не всегда и не со всеми - и это нормально. ЦСД предлагает своё видение - этот театр можно принимать или не принимать, но если примешь, то всем сердцем.

ЦСД в Магнитогорске, как и положено театру, начинался с вешалки: в фойе возле гардероба расположился столик с книгами Николая Коляды, программками  и очаровательной сувенирной продукцией, "за прилавком" - сами актёры, не занятые в ближайшем спектакле, а нередко и главный режиссёр Антон Бутаков. В первый же гастрольный день вижу его, приветливо улыбающегося зрителям, радуюсь встрече, уточняю актёрский состав предстоящих спектаклей…

"Есть лишний билетик?"

Говорят, о том, что любишь, писать легко. Не верьте! Сложно удержаться от восторженных эпитетов с бесконечными восклицательными знаками… И всё же я попробую. Но скажу с абсолютной уверенностью: ЦСД - явление в современном российском театре. Будете в Екатеринбурге и выдастся свободный вечер - идите в ЦСД и убедитесь сами. Впрочем, о билетах лучше побеспокоиться заблаговременно. Иначе разделите горькую участь тех, кто безуспешно просил лишних билетов на крыльце драмтеатра. На вечерних спектаклях ЦСД традиционно аншлаг. На дневных представлениях места в зале всё же были - хотя постановки не менее яркие и талантливые.

- Вот и в Краснодаре так было, - делится воспоминаниями Антон Бутаков, когда в очередной раз пересекаемся перед началом спектакля. - Вероятно, в выходные в середине дня трудно оторваться от дел. Но мы всегда приезжаем в другие города с насыщенной программой, чтобы успеть показать как можно больше. Так и сейчас - три спектакля в день, даже четыре - сказки показываем утром и в полдень.

Само название театра говорит о его кредо. Пьесы - современные, проблемы - острые, вопросы - животрепещущие, ответы - провокационные. Перед началом каждого спектакля звучит обращение к публике: "Здравствуйте, вы находитесь в самом центре современной драматургии. У нас нет третьего звонка - мы начнём сразу после ваших аплодисментов".

Время колокольчиков

Гастрольную программу ЦСД открыл легендарный спектакль-квартирник "СашБаш. Свердловск-Ленинград и назад" (16+), поставленный в 2014 году Семёном Серзиным по пьесе Ярославы Пулинович и Полины Бородиной и ставший номинантом "Золотой маски". Для части зрителей оказалось открытием, что заслуженный артист России Олег Ягодин, покоривший сердца магнитогорцев ещё в двухтысячные на фестивале "Театр без границ", - ещё и лидер рок-группы "Курара". Участие группы в "СашБаше" воссоздаёт атмосферу безумных рок-тусовок 80-х - живая музыка с мощной энергетикой переносит на тридцать лет назад. Жажда свободы, упоение молодостью, творчество как способ дышать... Украшение актёрско-музыкального ансамбля - блистательная Тамара Зимина, гений перевоплощения, сыгравшая сразу несколько женских ролей.

"СашБаш" - никоим образом не краткая биография и не ликбез по творчеству Александра Башлачёва, но непостижимым образом в разговорах, письмах, воспоминаниях, музыкальных фрагментах и даже отрывках из газетных статей перед нами предстаёт эпоха - и поэт, которого она убила. До отвращения узнаваемое обсуждение Башлачёва обывателями с претензией на интеллигентность - и, резким контрастом, "Время колокольчиков". Песня-прорыв, песня-пророчество…

Паша, будь человеком!

Комок в горле и слёзы на глазах - это после спектаклей ЦСД обычное дело. Умный, честный и глубокий театр несёт в себе не раскрутку на эмоции по принципу дешёвой мелодрамы, а катарсис, внутреннее очищение. Постановка Александра Вахова "Мизантроп" (18+) в афише заявлена как "чёрная комедия". Возрастной ценз более чем оправдан: подвал, парень, замотанный в ковёр, похищен явно каким-то маньяком. Постепенно выясняется: пэтэушник Паша для педагога, представившегося Петром Ивановичем Вяземским, - козёл отпущения, персонифицированное зло - хам, лжец, да просто подонок. Чтобы это зло уничтожить, Пашу надо… сделать человеком. Актёрский дуэт Сергея Колесова и Константина Итунина великолепно воплотил в жизнь драматический материал Алексея Житковского.

Безумная мечта доведённого до отчаяния учителя - поймать и перевоспитать, пусть под страхом смерти. Разумеется, небылица, гротеск, фантастика. Но как психологически достоверна эта история! Море чёрного юмора, и всё же - это точно комедия?

Если продолжить тему жизненных обстоятельств и, так сказать, креативной педагогики - скажу о спектакле "Наташина мечта" (12+). Моноспектакль по двум пьесам Ярославы Пулинович поставил Николай Коляда. Алиса Кравцова играет Наташ-антиподов - детдомовского подростка и рафинированную девочку из благополучной семьи. История любви каждой из них несёт в себе отпечаток мировоззрения, заложенного сызмальства. И трудно сказать, картина мира которой из Наташ больше искажена.

Магнитогорцы видели "Наташину мечту" осенью 2017-го, но средняя сцена драмтеатра имени А. С. Пушкина не так велика, чтобы охватить всех желающих. Так что - почему бы и нет.

Плацкартные откровения

Алиса Кравцова впечатлила публику и в других ролях. Красотка, интеллектуалка, мастер эпатажа Полина в "Боюсь стать Колей" (18+) и жаждущая любви женщина с изломанной судьбой Аня в "Фиолетовых облаках" (16+) - свидетельство широчайшего диапазона актёрского дара Алисы.

"Боюсь стать Колей" - постановка Антона Бутакова по пьесе Ивана Андреева - частью зрителей воспринимается неоднозначно. В плацкартном вагоне всё как в жизни - а стало быть, персонажи в экспрессивности высказываний не стесняются. Главный режиссёр Магнитогорского драмтеатра  Максим Кальсин, приветствуя зрителей перед началом спектакля, попросил отнестись к этому с пониманием. И то сказать, из песни слов не выкинешь. Но - при всей резкости высказываний персонажей - это, как ни парадоксально, удивительно тонкий спектакль. Актёрский ансамбль Алексея Чувашова, Алисы Кравцовой, Марины Гапченко, Александра Фукалова, Дениса Тураханова, Татьяны Савиной, Антона Бутакова и Варвары Брылиной был поистине прекрасен.

На театральных подмостках невероятно сложно не переиграть, показывая выпивающую компанию или плотскую страсть, но Антону Бутакову и его команде это удалось блестяще. Психологическая достоверность и узнаваемость таковы, что это даже немного пугает. Много юмористических деталей в актёрской игре, отличные шутки в тексте пьесы, названной комедией, - и финал, от которого мурашки по коже. Смешное переплелось с печальным - всё как в жизни.

В трагикомедии "Фиолетовые облака" - постановке Александра Вахова по пьесе Анжелики Четверговой - скорее наоборот, грустное переплелось со смешным. Мария Гапченко, Алиса Кравцова, Сергей Колесов, Павел Рыков и Гюльнара Гимадутдинова раскрывали проблему не менее древнюю, чем хрестоматийные "отцы и дети", - "дочки-матери", у которых всё ещё сложнее. Хэппи-эндами ЦСД не балует - опять же, как и сама жизнь. Хотя всегда оставляет лучик надежды.

Бутылка из Урала

Впрочем, счастливые финалы в ЦСД всё же случаются - прежде всего в детских спектаклях. На сей раз Центр современной драматургии привёз прелестную постановку Николая Коляды "Русские сказки" (0+) по пьесе Татьяны Ширяевой - для дошколят и не только. А ещё ЦСД показал "Старика Хоттабыча" (0+) - Антон Бутаков восстановил знаменитую сказку Коляда-театра в новой интерпретации. Эта история интересна ребятам всех возрастов, но те, кто постарше, лучше поймут юмор на школьном материале. Однако на географические вопросы героев дружно отвечали и младшеклассники, и детсадовцы. Похоже, интерактивное общение с публикой в детских постановках ЦСД взято за правило.

Антон Бутаков перенёс действие сказки поближе к екатеринбургскому зрителю - сосуд с джинном обнаружился в водах Исети. А в Магнитогорске Волька - Алексей Чувашов - выловил бутылку с Хоттабычем - Дмитрием Павловским - из реки Урал.

"Хоттабыч" радует и взрослую публику - некоторые шутки, нисколько не нарушая детского восприятия сказки, предназначены для родителей, бабушек и дедушек.

Три гастрольных дня пролетели быстро.  На прощание Максим Кальсин вручил главному режиссёру Центра современной драматургии Антону Бутакову памятные подарки, в том числе каску металлурга. Екатеринбуржцы обещали приехать снова через два года, когда Магнитогорский драматический откроется после реконструкции. Любим, уже скучаем, будем ждать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.