Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

После смерти Виссариона Ломинадзе в 1935 году должность первого секретаря Магнитогорского горкома партии занял 34-летний Рафаэль Мовсесович Хитаров.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

18.05.2019

Комментарии ( )

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Люди знали: там, где побывал Бесо Ломинадзе, обязательно произойдут изменения к лучшему.

25.04.2019

Комментарии ( )

Мичуринские яблони Магнитки

Город начинался в голой степи, поэтому была создана специальная контора "Госзеленстрой", разбившая питомник для выращивания деревьев и кустарников.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ликбез и всеобуч на Магнитострое

Особое внимание в культурной жизни города первой половины 30-х годов уделялось ликвидации неграмотности и всеобщему образованию.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

Вехи

21.02.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

Продолжение. Начало в № 13, 14.

Заселение Урала русскими особенно усилилось во второй четверти XVIII века. В значительной степени это связано с Оренбургской экспедицией, которая осуществляла планы Петра I по строительству большого города - Оренбурга - и укреплённой линии на южной оконечности Урала.

Именно в этот период было основано большое количество поселений, названных по фамилиям первопоселенцев. Эти названия, а их более 60, в сегодняшней топонимии Челябинской области составляют самую многочисленную группу и дают представление о том, какие фамилии появились в те времена на "фамильной карте" края. Среди них Баландины, Большаковы, Бутаковы, Бухарины, Коркины, Костылевы, Кочневы, Малковы, Малышевы, Печенкины, Полетаевы, Сафоновы, Севостьяновы, Устиновы, Харины, Худяковы, Чудиновы, Чуриловы. Таким образом, магнитогорцы, носящие эти фамилии, могут быть однофамильцами первопоселенцев Южного Урала или их прямыми потомками.

В конце восемнадцатого века на карте области появляются поселения, названные по фамилиям Заварухин, Ильин, Исаков, Лапин, Трифонов.

В тридцатые годы XIX века в нынешнем Октябрьском районе Челябинской области переселенцы из Курской области основали село Ваганово - по фамилии одной из заселившихся семей. Фамилия Вагановых в Магнитке распространена достаточно широко. В Курской области должны искать свои истоки и магнитогорцы по фамилии Чуйковы: переселенцы из деревни Чуйково Чуйковой волости Курской губернии основали одноимённую деревню в Увельском районе.

В начале двадцатого века географическая и фамильная карты области пополнились фамилиями Агапов (село Агаповка), Гладышев (Гладышево), Косачев (Косачево), Милюков (Милюки), Шеметов (Шеметовский)

 Безусловно, в названиях поселений края нашли отражение фамилии, распространённые в те времена на Урале, например, Каширины. Прославил эту фамилию прежде всего атаман Верхнеуральской станицы Дмитрий Каширин, занимавший эту выборную должность с 1891 года и до гражданской войны. Ещё более знаменитой сделали фамилию его сыновья Николай и Иван - герои гражданской войны.

Широко известной в нашем крае была фамилия Стариковых. Один из представителей этой фамилии - Фёдор Стариков, родившийся в Верхнеуральске, впоследствии стал атаманом второго отдела, генерал-майором. Стариков известен и как первый историк Оренбургского казачества. Распространена эта фамилия и в посёлке Сыртинка Кизильского района, основанном в 1743 году одновременно со станицей Магнитной как казачий редут. Родом из казачьей станицы генеральный директор ММК в 1991-1997 годах Анатолий Ильич Стариков.

Не менее известной казачьей фамилией были Доможировы. Отставной войсковой старшина Николай Доможиров во время пребывания будущего императора Николая II в станице Магнитной в 1891 году преподнёс ему хлеб-соль. Сын Николая Доможирова Лев окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Александровское военное училище, Офицерскую кавалерийскую школу. Дослужился до генерал-майора, участвовал в русско-японской, первой мировой и гражданской войнах. Революцию не принял, поддержал белое движение. Разочаровавшись в нём, добровольно сдался в плен РККА, был отпущен, но вскоре вновь арестован и расстрелян в январе 1920 года. Лев Николаевич был дважды женат. От первого брака у него было трое сыновей и дочка Лидия, скончавшаяся в младенчестве. Поразительно, но сохранился надгробный камень с её могилы. Он находится на старинном казачьем кладбище станицы Магнитной. На Левобережном кладбище покоится Николай Львович Доможиров. Второй женой Льва была Софья Светлосанова - дочь судьи Троицкого уезда Аифала Амфияновича Светлосанова. Из четверых детей от второго брака Льва двое дожили до XXI века: дочь Мария скончаласьв 2002 году, сын Яков - в 2006-м. Фамилия Доможиров и по сей день встречается в Магнитогорске.

В нашем городе распространены фамилии казачьего происхождения: Акулинины, Завалишины, Масловы, Нагаевы, Седельниковы, Ханжины, Макаровы, Дегтяревы, Комаровы, Бердниковы, Колдины, Нечаевы, Сотниковы, Урюпины, Чумаковы.

В начале 1930-х годов в Магнитку прибыло немало рабочих из Польши, Чехословакии, Румынии, Германии. По призыву приехала на Магнитострой и молодая армянка Вартанян с сыном Микаэлем. Сегодня уже её внук Микаэль Микаэльевич - известный в городе и России тренер по настольному теннису.

Зимой 1931 года в Магнитку по путёвке, полученной в Москве, прибыл коммунист-интернационалист Чирилло Данте Веки. Родился он в Болонье - небольшом городке на севере Италии. Работал на машиностроительном заводе. В 1922 году к власти в Италии пришли фашисты во главе с Бенито Муссолини. Коммунист Веки покинул страну. Через международную организацию помощи революционерам Чирилло получил предложение поехать в Советский Союз, которому в годы индустриализации требовались квалифицированные кадры. Так Веки оказался в Магнитке. Более 40 лет прожил он на улице Пионерской. Ежедневно отправлялся на Гортеатр, где в киоске покупал пачку газет, среди которых была газета итальянских коммунистов "Унита". В Магнитке он прожил до конца своих дней.

По собственному желанию приехала в Магнитку семья Крейденсар. В 1940-1950 годы она была достаточно известна в городе: Филипп Крейденсар работал судьёй. В настоящее время эта фамилия сохраняется только по женской линии.

По комсомольской путёвке прибыл в строящийся город мадьяр Людвиг Будаи, попавший в плен ещё в первую мировую войну и оставшийся жить в России. В 1938-м его обвинили в участии в немецко-фашистской шпионско-диверсионной организации. В 1957 году Людвиг Людвигович был реабилитирован посмертно. Удивительно другое: его сын, участник Великой Отечественной войны Тибор Людвигович Будаи был ярым приверженцем коммунистической идеи. Более 80 лет прожил он в Магнитке, вся трудовая деятельность Будаи-младшего была связана с комбинатом, со станом "500".

С 1932 года известна в Магнитогорске грузинская фамилия Чилачава. Дмитрий Илларионович Чилачава приехал в город по путёвке Наркомтяжпрома после окончания Батумского строительного техникума. Был одним из организаторов городской футбольной команды, игроком футбольных и хоккейных команд "Строитель Востока", "Металлург Востока", сборных команд города и области, капитаном, тренером-общественником, впоследствии заместителем главного инженера ММК.

В 1936 году на фамильной карте Магнитки появилась греческая фамилия Самарджиди. Её "владелец" девятнадцатилетний Леонид, с отличием окончив Ростовский индустриальный техникум, приехал в Магнитку по комсомольской путёвке. Городу очень повезло, что у теплолюбивого южанина не оказалось денег на обратную дорогу. Будь они у паренька, он удрал бы от крепких уральских морозов на юг страны, а наш город лишился бы замечательного драматического актёра - народного артиста России Леонида Георгиевича Самарджиди.

В тридцатые годы на Магнитострой была сослана латышская семья Саусведер, главу которой расстреляли как врага народа. Трудно пришлось его сыну Ивану Саусведеру: и работать приходилось под конвоем, и учиться по-настоящему не дали, а человеком он был даровитым. На метизном заводе, где Иван Андреевич долгое время проработал мастером, он считался ценнейшим специалистом, хотя высшего образования не имел. Покойный директор ММЗ Гутник часто говаривал: "Мне бы трёх таких Саусведеров - и техсовет был бы не нужен".

В числе сосланных на магнитогорскую землю была и семья Уральских. Интересны история возникновения этой фамилии, перипетии её судьбы, о которых много лет назад поведал Геннадий Уральский. Когда-то его прапрадед был участником крестьянского похода под руководством Пугачёва. После подавления бунта многие уральские казаки были сосланы. В их числе оказался и прапрадед Геннадия Гавриловича. Он попал в Ивановскую губернию, где стал называться Уральским. Постепенно прозвище превратилось в фамилию, и сегодня в Ивановской области есть жители с фамилией Уральский. В 30-е годы семья Уральских вновь была сослана, только теперь - на Урал, на исконную родину.

Ещё больше разнообразия добавила на фамильную карту Магнитогорска Великая Отечественная война, эвакуация жителей из западных районов СССР в наш город. Об этом читайте в заключительной статье.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.