Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обновление ММК

В кислородно-конвертерном цехе комбината досрочно завершён ремонт второго конвертера.

16.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Главное - успеть точно в срок!

Коммерческий директор ПАО "ММК", помощник депутата Магнитогорского городского Собрания депутатов Сергей Ненашев в интервью "Магнитогорскому металлу" рассказал о том, как работает коммерческая служба комбината в условиях вызовов новой реальности.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Творцы высоких технологий

Специалисты научно-технического центра ММК определяют приоритеты инновационного развития предприятия и разрабатывают технологии будущего.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не нарушать отлаженной системы

Трест "Теплофикация" является одним из предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Безопасность и здоровье сотрудников - в приоритете

В ООО "Огнеупор" принимают профилактические меры против распространения коронавируса.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Предупреждён - значит вооружён

На предприятиях, входящих в Группу компаний ПАО "ММК", приняты серьёзные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслон от COVID-19

На Магнитогорском цементно-огнеупорном заводе реализуют комплексные меры, направленные на снижение риска распространения коронавирусной инфекции.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Семьдесят восьмая годовщина

5 апреля 1942 года подписан акт о вступлении в строй завода на метизной площадке.

Рабочий квартал

21.02.2019

Текст: Елена Брызгалина

Всегда на высоте

Даже управляя тяжёлой техникой, женщина должна оставаться женщиной, считает Елена Шульга.

Сегодня вряд ли кого удивишь тем, что среди машинистов кранов немало женщин. И всё же, учитывая специфику этой работы, полагала, что увижу женщину с суровым выражением лица и такими же суровыми взглядами на жизнь. Однако навстречу мне бодрым шагом и с открытой улыбкой на лице шла миниатюрная симпатичная женщина.

Елена Шульга трудится машинистом мостового крана в ЛПЦ-11 почти десять лет. "Всё время в подвешенном состоянии", - шутит она. Работу свою Елена любит и считает, что женщина должна оставаться женщиной, даже управляя махиной на высоте четырёх-этажного дома. В подтверждение этого она и после ночной смены в каске и рабочей куртке выглядела свежей и ухоженной и даже взглядом не показала накопившуюся усталость. Правильно говорят мужчины-металлурги: есть настоящие женщины и в пролётах цехов.

- Профессию машиниста крана выбрала ещё в старших классах, - рассказывает Елена Шульга. - Окончила школу и поступила в училище № 105. Хотела работать на ММК, как и брат. Но, получив диплом, устроилась воспитателем в детский сад. И только в 35 лет, так сказать, пришла в профессию и впервые поднялась на кран.

На ММК вернулась по материальным соображениям, признаётся Елена Васильевна. На зарплату воспитателя особенно не разгуляешься. На комбинате стабильность и социальные гарантии.

О своём решении уйти из педагогики на производство не пожалела ни разу, хотя чугунолитейный цех, куда Елена пришла в 2004 году, поначалу напугал. Но все страхи испарились, стоило подняться на кран и взяться за рычаги.

- В одиннадцатый "лист" пришла, когда цех ещё только строился, - вспоминает Елена. - Стен не было, но радиоуправляемый кран уже установили, так что поначалу работала на строительстве: балки ставила, ограждения, металлоконструкции.

Машинист крана - профессия, требующая физической выносливости и ювелирной точности, но при этом по сей день её считают скорее женской, чем мужской. Видимо, у женщин больше усидчивости, смеётся Елена Васильевна.

- Главная сложность в работе не в управлении тяжёлыми рычагами, а в управлении своим внутренним состоянием, - признаётся она. - Каждый раз, прежде чем начать смену, нужно настроиться, ведь машинист крана должен быть собранным, стрессоустойчивым и иметь быструю реакцию.

Свой цех Елена по большей части видит с высоты. Учитывая её опыт, так и тянет добавить: с высоты своего профессионализма.

Каждую смену на своём кране Елена отправляет на отгрузку рулоны холоднокатаной стали, иной раз доходит до 150 штук.

На вопрос "Трудно ли выдержать такой темп?" отвечает без тени какого-либо геройства: "Не трудно, но иногда к концу смены болит спина, это издержки профессии. Видимо, сказываются вибрация и сидячая работа". Но это не мешает ей уже в следующую смену играючи подниматься на 25-метровый кран.

- Елену Васильевну знаю почти десять лет, - говорит сменный мастер участка покрытия и непрерывного отжига ЛПЦ-11 Алексей Трофимов. - Доброжелательный, жизнерадостный человек. Как специалиста могу охарактеризовать её только одним словом - профессионал. Это ведь только кажется, что крановщики оторваны от земли. На самом деле опытные специалисты всегда контролируют то, что происходит внизу. Елену Васильевну отличает особая аккуратность, это её рабочий почерк.

В свободное от работы время Елена вышивает картины. Но предпочитает всё же активный отдых: с удовольствием катается на лыжах в Экологическом парке, выезжает с коллегами на экскурсии в другие города. С коллективом повезло, считает она, люди в цехе подобрались дружные, отзывчивые, в случае чего всегда поддержат и помогут.

Елена Шульга считает себя счастливым человеком: у неё хорошие дети и любимая работа. Именно любимая, как бы странно это ни звучало. А после выхода на пенсию по горячему стажу она планирует вернуться в детский сад и вновь работать с детьми.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.