Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В добрый путь!

В Магнитогорске на набережной за монументом "Тыл-Фронту" прошёл парад выпускников.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сделаем город чище

На заседании общественной палаты Магнитогорска обсудили стратегическую инициативу по улучшению экологической обстановки в городе.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

События и комментарии

21.02.2019

Текст: Татьяна Бородина

Где деньги, Зин?

Десятки руководителей образовательных учреждений наказаны за нерациональное использование средств.

Сообщения о списании денег со счетов школ и детских садов появились в социальных сетях. В городской родительский комитет также поступили жалобы на управление образования, которое якобы начало распоряжаться деньгами курируемых организаций - в том числе и благотворительными пожертвованиями.

В связи с многочисленными обращениями 19 февраля в городской администрации состоялась пресс-конференция.

- Существует несколько источников финансирования, - пояснила исполняющая обязанности начальника управления образования Ольга Бирюк. - Федеральные, региональные, городские бюджетные и внебюджетные, то есть деньги, которые зарабатывают сами учреждения. Вдобавок на счета школ и детских садов поступают пожертвования - целенаправленные и внесённые на решение самых разных задач.

О внебюджетных средствах больше всего и тревожатся родители, которые обратились в общественные организации города и в городскую администрацию

- Все родительские деньги, собранные под конкретные контракты, находятся на счетах образовательных учреждений, - успокоила Ольга Ивановна, - они не снимались и не направлялись на другие цели.

Одна из претензий касалась списания средств на усиление контрольно-пропускного режима в школе. По ней в администрации города уже поработали, и "директор увидела все средства на лицевом счёте учреждения". По другим жалобам тоже идёт проверка. Ольга Бирюк между тем отметила, что есть родители, которые вносят деньги, например за охрану, каждый месяц, а некоторые переводят единовременным платежом сразу за год. Таким образом, у школы появляется больше средств, чем необходимо. Ольга Ивановна пояснила, что излишек можно использовать на другие нужды школы. Правда, при условии, что в следующем месяце эти деньги будут компенсированы. Это как взять взаймы, но услуга, на которую собирались средства, всё равно обязательно должна быть оплачена.

- Если к окончанию финансового года на счёте образовательного учреждения скапливаются внебюджетные средства, они облагаются налогом, часть денег теряется, - подчеркнула Ольга Ивановна. - И в этом отношении позиция главы города жёсткая, но справедливая. Финансы должны работать. Неэффективное расходование средств неблагоприятно сказывается на развитии учебного учреждения. Если поступившие на счёт школы  средства лежат мёртвым грузом, расцениваем это как нерациональное использование и применяем к директорам или заведующим дисциплинарное взыскание.

Выяснилось, что финансовой грамотностью владеют не все руководители образовательных учреждений Магнитогорска, которые и были наказаны. Дополнительно решено провести учёбу по правильному распределению средств.

- Но ведь пожертвования не облагаются налогом, даже если остались на счету школы, - отметила председатель городского родительского комитета Светлана Ананьева. - Говорим как раз об этих деньгах. Собираем средства, оплачиваем услуги, и вдруг нам сообщают, что денег нет. Председатели школьных родительских комитетов отвечают перед родителями. Наверное, руководители тоже должны рассказать нам о расходах. Хотим быть уверены на сто процентов, что все целевые средства находятся на счетах школ и будут потрачены именно на то, о чём договаривались.

- Целевые пожертвования никто не трогал, - повторила Ольга Бирюк. - Что же касается отчётов перед родительскими комитетами, то это хорошая инициатива. В ряде  учебных учреждений подобное давно стало нормой. По окончании какого-то периода директор представляет родительской общественности отчёт о расходах. В ближайшее время предложим делать это всем руководителям образовательных учреждений.  

Сняв наиболее острые вопросы, Ольга Ивановна порадовала информацией об увеличении финансирования. В этом году образовательным учреждениям, а их в городе 205, выделено 156 миллионов рублей на ремонты, технологическое оборудование, канцелярские и другие расходные материалы

- Этих средств вполне достаточно для обеспечения образовательной, хозяйственной деятельности, создания необходимых условий для обучения, - подчеркнула Ольга Бирюк.

Она добавила, что главная ценность для всех родителей - это жизнь ребёнка. Городская администрация направила шесть с половиной миллионов на обеспечение безопасности во всех школах. Установлены тревожные кнопки, внутреннее и наружное видеонаблюдение. При этом никто не отменял вахтёров. Они должны, например, пропустить ребёнка, если его родители отказались платить за карту, которая открывает турникет.

Ольга Ивановна напомнила, что сбор дополнительных средств на те или иные цели - дело добровольное. Администрация работает под девизом "Нет поборам!". Родители не обязаны вносить никакие средства на счета образовательных учреждений. Если на оказание желаемой услуги не набралось нужного количества денег, значит, школа будет вынуждена искать альтернативный вариант.

- Хочется видеть поддержку в лице родительской общественности, - подчеркнула Ольга Бирюк. -  Управление образования открыто, готово вести диалог. У нас общая цель - проконтролировать расходование имеющихся средств по назначению, в соответствии с поставленными целями и задачами, создать условия, которые были бы благоприятны для всех.

Если появились вопросы, можно позвонить по телефонам горячих линий: по дошкольным учреждениям - 49-05-77; общеобразовательным - 49-85-74; дополнительного образования - 49-05-27. Сайт управления - magobr.ru, по понедельникам начальник подразделения ведёт приём граждан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.