Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Торговый дом "ММК" - успешный поставщик

Торговый дом ММК вошёл в топ-1000 успешных российских поставщиков по версии центра электронных торгов B2B-Center.

19.03.2019

Комментарии ( )

Точки расставит госэкспертиза

Документы по инженерно-строительной экспертизе технического состояния дома № 164 по проспекту Карла Маркса направлены на госэкспертизу.

19.03.2019

Комментарии ( )

Алкоголь - под контроль

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию и Минфину усилить контроль за продажей пива, сообщает газета "Ведомости".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Римский акцент

У Вечного города особая специфика: он не только завораживает, но и шокирует.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Стиль с грузинским акцентом

Если есть мало-мальское желание, можно освоить любую профессию, - уверена Юлико Казандадзе.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Кавказский Париж

Так называют Ставрополь местные жители - это действительно город православных святынь, густых парков и провинциальной элегантности.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гималайские приключения

Самое главное, осознать, что находишься на самых высоких горах планеты.

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Гималайские приключения

Фотографии Ольги Гавриловой из разных уголков планеты будят мечты о дальних странствиях.

Вокруг света

22.02.2019

Текст: Владислав Рыбаченко

Римский акцент

У Вечного города особая специфика: он не только завораживает, но и шокирует.

Про Рим так много всего сказано и написано, в нём именитые режиссёры сняли настолько культовые для всего мира художественные фильмы, что итальянская столица кажется хорошо знакомым городом даже тем, кто в ней никогда не был.

Да и сами римляне, особенно древние, оставили нашей цивилизации столь впечатляющее наследие, что "достучались" практически до каждого современного более-менее образованного человека. Римское право, римская архитектура, римская философия, римские принципы управления, латинский язык, ставший основой многих нынешних европейских языков, - вот далеко не полный перечень того, чем мы почти ежедневно, даже не замечая этого, пользуемся.

Все дороги ведут в Рим, гласила поговорка времён раннего Средневековья. Правдива она и сегодня. Посещение города, который ещё до нашей эры назвали вечным, - это знакомство, по сути, со всей историей Европы, от античности до Средневековья, от Ренессанса до новейшего времени. Подготовленные туристы стараются непременно выполнить всю составленную перед поездкой "обязательную программу". Римский форум, Колизей, площади Венеции, Испании, Навона и Мальтийских рыцарей, храм всех святых Пантеон, фонтан Трэви, Ватикан и собор Святого Петра - без любого из этих объектов итальянская столица покажется неполной. А побывать в культовых римских местах, если уж приехал в этот город, не так уж и сложно: большинство достопримечательностей расположены очень компактно, в пешей доступности друг от друга. Пожалуй, лишь Ватикан находится далековато от исторического центра Вечного города, но и туда добраться - не проблема.

Соревноваться в красноречии с путеводителями, подробно информирующими как о многовековой истории и культуре Рима, так  и обо всех его достопримечательностях, наверное, неразумно. Да и размеры газетной страницы не позволяют успешно конкурировать с объёмными источниками, над текстами которых поработали несколько поколений профессиональных экскурсоводов и рассказчиков и которые в наше время представлены в поражающем воображение разно-образии в Интернете. А вот сделать акцент на других аспектах повседневной жизни Вечного города, как правило, умалчиваемых гидами и справочниками, пожалуй, стоит. Теневая сторона итальянской столицы по-своему весьма любопытна и тоже запоминается туристами. За пределами исторически значимых кварталов, за "фасадом" Рима взору приезжих предстаёт не особо богатый среднеевропейский город со своими "цыганскими" районами, местными сумасшедшими, размалёванными стенами и расселёнными аварийными домами…

Бомжи у Колизея

Да, Рим прекрасен! В его центре почти каждый камень олицетворяет дух древности и даёт возможность окунуться в прошлое, оставаясь в настоящем. Этот город очаровывает, завораживает, манит. Но вместе с миллионами туристов со всего мира он, как магнит, притягивает и бездомных - бомжей, как "по-отечески" их называют русскоязычные путешественники.

Незаконные мигранты - бич современной Европы, а Италии - особенно. Но в Риме, в отличие от других крупных городов Старого Света, где неприязнь местных жителей к непрошеным гостям из Азии и Африки видна порой очень отчётливо, к незаконным мигрантам относятся гораздо терпимее. Не увидишь здесь неодобрительных взглядов или жестов в адрес беженцев, расположившихся со своим "скарбом" прямо на улице, в том числе и в культовых местах - у Колизея, например. Может быть потому, что с античным времён Вечный город был космополитичным, и его население веками "подпитывалось" чужеземцами.

Бездомные ведут себя тихо, внимания окружающих не привлекают и могут целыми днями валяться на тротуарах, укутавшись одеялами. По утрам их кормят - местные волонтёры разносят еду в термосах по местам скопления бомжей. В такие моменты в "лагерях" бездомных царит заметное оживление.

"Я четыре года жил в Риме, каждый день проходил мимо этих спящих "товарищей", но за всё время, кроме неприятного запаха, не испытал никакого дискомфорта, - делится в Интернете своими впечатлениями о римских бомжах один наш соотечественник. - А всего за десяток посещений московских вокзалов у меня накопилось столько негативных эмоций, что хоть книгу пиши!"

Терпимо римляне, а вместе с ними и все гости итальянской столицы, относятся и к местным бездомным, коренным жителям Вечного города. Довелось быть свидетелем  любопытного эпизода, произошедшего в римском автобусе № 64, на котором можно быстро добраться от главного городского вокзала Термини до Ватикана. Вошедшие контролёры проверили билеты у всех пассажиров, оштрафовали ехавшего "зайцем" чернокожего иностранца из кенийской столицы Найроби, но местного бездомного, уютно устроившегося на одном из кресел и смердящего на весь салон, не тронули. На вопрос "почему?", ответили, что к людям, попавшим  в трудную жизненную ситуацию, надо относиться лояльнее, чем  к другим. Как к инвалидам, например…

Здравый смысл заменяет… ПДД

Ежегодно Рим посещают около 40 миллионов туристов. Наверное, поэтому в местных отелях не особо заботятся о сервисе - не эти, так другие путешественники приедут! А коренные жители города не проявляют к приезжим даже малейшего пиетета. Наглядная иллюстрация - улицы итальянской столицы.

Рим и правила дорожного движения - это столь же разные понятия, как жара и холод, шутят туристы. Если в Вечном городе вам нужно перейти улицу по нерегулируемому пешеходному переходу, не стоит стоять на тротуаре и ждать, пока водители транспортных средств притормозят. Они вообще не обратят на вас внимания! Перед "зеброй" автомобили, мотоциклы или скутеры остановятся лишь тогда, когда пешеход начнёт переходить улицу, демонстративно не обращая внимания на движущийся транспорт. Причём, как утверждают сами римляне, такое поведение совсем не означает какого-то неуважения со стороны водителей. Просто трафик на улицах здесь настолько интенсивный, что соблюдение политеса на дорогах моментально приводит к пробкам, которых в городе и без того хватает.  Поэтому отношения между водителями и пешеходами в итальянской столице регулируются  исключительно здравым смыслом и чувством меры.

Кроме того, туристам, предпочитающим пешие прогулки по Риму, следует учитывать ещё одну особенность местного дорожного движения: светофоры на перекрёстках, кроме привычных  всем запрещающего красного света и разрешающего зелёного, долго светят предупреждающим жёлтым, на который пешеходу разрешается переходить дорогу. Очень часто на больших перекрёстках  зелёный свет для пешеходов вообще загорается всего на пару секунд и сразу переключается на жёлтый, который  горит  достаточно времени, чтобы люди могли спокойно пересечь проезжую часть.

"Подача блюд - такое дело…"

В Риме, как и во всей Италии, - настоящий культ еды. Коренные жители страны очень трепетно относятся к приёмам пищи, с аккуратностью и внимательностью готовят блюда и с подозрением смотрят на любой фаст-фуд. Свои знаменитые спагетти итальянцы варят с секундомером (!) и считают недопустимым, чтобы они находились в кипящей воде даже на мгновение больше или меньше положенного. Во всяком случае, наши макароны по-флотски там точно никто есть не будет по той простой причине, что они неправильно приготовлены.

Обед в этой стране начинается с… хлеба. Его подают с оливковым маслом. Если мигранты, устроившиеся на работу в Риме официантами в ресторан или кафе, забудут подать хлеб в самом начале, местные клиенты им этого не простят.

Сам обед проходит в соответствии со строго утверждённым ритуалом. Бывает, наши туристы, по русской "традиции", после основного заказа делают дополнительный, чем вызывают у персонала ресторана или кафе настоящий культурный шок: итальянцы искренне недоумевают, как можно с такой "безалаберностью" менять порядок подачи блюд. Цитата Труффальдино из Бергамо из одноимённого советского кинофильма хорошо иллюстрирует "возмущение", испытываемое в этот момент официантом: "Подача блюд - такое дело, которое не уступлю я никому!"

Всё это совсем не удивительно: Италия - страна с богатейшими кулинарными традициями. Превыше всего в ней ценится домашняя кухня (собственноручно слепленная паста - местный фаворит). Если вы находитесь на обеде в итальянской семье, то попробовать желательно все предложенные блюда, чтобы не обидеть хозяев.

Итальянские мужчины, как утверждают обосновавшиеся в Риме наши соотечественники, охотнее всего говорят не о главной своей страсти - футболе (его в стране называют кальчо, по аналогии с популярным флорентийским футболом - древней игре с мячом), не о семье, а о… еде. Если вы спросите римлянина о том, что у него сегодня на обед, он не только подробно поведает вам о каждом блюде, но и расскажет о нюансах его приготовления.

Тем не менее в центральных кварталах Вечного города существует большое количество забегаловок с так называемым туристическим меню, специально рассчитанным на приезжих. Настоящие итальянцы обходят их стороной. А ресторанчики в других местах Рима порой даже на специальных стендах на ломаном английском языке (иностранные языки итальянцы учат очень неохотно) информируют клиентов, что их точка общепита - категорически против туристического меню. В этих кафешках посетителям предлагают настоящие итальянские блюда.

Итальянцы - это весёлые русские

Утверждают, что у итальянцев много общего с русскими. Они такие же лёгкие на подъём, необязательные, незаконопослушные. Когда наши туристы говорят об этом, итальянцы улыбаются: мы же один народ, вышедший из Римской империи и Византии.

Доля истины в такой оценке есть. Между "северными" русскими и "южными" итальянцами действительно немало сходства. Жители Апеннинского полуострова, например, часто ругают свою страну, так же, как и мы. "Опять эти пробки!", "Эта бюрократия!", "Это могло произойти только в Италии!" - фразы, которые чаще всего произносят итальянцы по этому поводу. При этом в глубине души они свою страну, конечно же, нежно любят, как и россияне - свою.

В русском и итальянском языках существует немало  практически одинаковых поговорок. Итальянцы говорят "Ride bene che ride l`ultimo" ("Смеётся тот, кто смеется последним"), "Сhi non lavora, non mangia" ("Кто не работает, тот не ест"), "A caval donato non si guarda in bocca" ("Дарёному коню в зубы не смотрят").

На завтрак итальянцы, как и мы, пьют обычно чай или кофе. Бабушки в этой стране, как и в России, любят посидеть у подъездов. Итальянки, как и россиянки, часто не ладят со своими свекровями. А итальянцы-мужчины любят, приходя с работы, развалиться на диване, точно так же, как и наши соотечественники сильного пола.

Зато если итальянец пригласил женщину в ресторан, он обязательно заплатит за неё, как и русский мужчина, в отличие от жителей большинства стран Западной Европы.

Вот только позитива у коренных жителей Апеннинского полуострова гораздо больше. Недаром считается, что итальянцы - это весёлые русские, а русские - это грустные итальянцы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.