Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.04.2019

Комментарии ( )

Спортивный дух

В рамках спартакиады в Управлении МВД России по городу Магнитогорску прошел 1 этап турнира по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции.

18.04.2019

Комментарии ( )

Дорогая парковка

Комиссии районных администраций города ведут регулярную работу по рассмотрению протоколов, касающихся нарушений правил благоустройства Магнитогорска.

18.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 17 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Инвестиции в здоровье

В июне этого года в рамках реализации федерального проекта "Здравоохранение" начнётся первый этап переоснащения онкологического диспансера.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Не улетит Жар-птица

На площади Народных гуляний идут ремонтные работы.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер кордового управления

Мальчишкам новых поколений нужны наставники, с которых стоит делать жизнь.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Иностранец в городе стали

Немецкий аспирант приехал в Магнитку в поисках информации о строителях Бхилайского завода.

28.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На благо родного завода

Во Дворце культуры ММК-МЕТИЗ состоялось чествование лауреатов и победителей ежегодной научно-технической конференции молодых специалистов.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Легендарные магнитогорцы

В неформальном диалоге школьники прикоснулись к истории города и комбината.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Навыки мудрых

В Магнитогорске прошли областные состязания профессионального мастерства.

19.03.2019

Комментарии ( )

На острие государственности

Двадцать пять лет институт экономики и управления МГТУ готовит самых востребованных именно сегодня в стране специалистов.

Действующие лица

22.02.2019

Текст: Татьяна Бородина

Сытый друг

Группа горожан уже два года кормит бедных и бездомных людей.

Они встретились напротив мусорных бачков, и это казалось символичным. Где же ещё? "Сейчас всё остынет, давайте накладывать", - переживала Светлана, первый раз принимавшая участие в проекте. С высокого бордюра сквера напротив Главпочтамта пахло мясом и пирожками.

Свободные духом

Мясо оказалось необычным, в перловую кашу добавили деревенского гуся. В пакетах шуршала одноразовая посуда. Подъехала серая машина. Её багажник был полностью забит тёплыми вещами. Люди, для которых проводилась акция, не торопились, не налетали голодной стаей на еду. И одежду разобрали не всю. Делали всё медленно, тщательно. Старались смотреть вниз, сильнее горбились, если подходил незнакомый человек. Чуть в стороне прятала тарелку от чужих взглядов и настороженно озиралась по сторонам женщина с гематомой на половину лица. С трудом шёл за своей порцией парень в военной куртке. У него не гнулась нога. Аккуратный пожилой мужчина с чёрным рюкзаком оказался жертвой родственников. Остался без квартиры и живёт в теплотрассе, обустроив там лежанку. Уже плохо помнит, когда его звали по имени-отчеству. Он давно для всех просто Гена, несмотря на солидный возраст. Следит за собой, более-менее чист и выбрит. Добрым людям иногда рассказывает, что в его теперешнем доме всегда +25, так что можно и поухаживать за собой. И другой посетитель уличной столовой - Игорь - выглядел вполне обычно. Традиционная для магнитогорцев зимняя одежда и даже сотовый телефон.

- У него и пенсия неплохая, - рассказала Яна Павленко, предприниматель и психолог. - Просто ужасно одинок. Это очень страшно, когда ты не нужен ни одному человеку во всём мире. И ещё они никому не доверяют. Нас уже знают, иначе относятся, но в общем всегда настороже. Есть поводы.

Среди людей без определённого места жительства ходят легенды о злых работорговцах, которые заманивают едой и жильём, отбирают документы и заставляют трудиться с утра до ночи. Так что на предложения от незнакомых людей они реагируют нерадостно.  Недавно женщина искала работников в село. Обещала еду, кров, сигареты и семь тысяч рублей. Никто не согласился. Боятся.

- Чего? - спрашиваю. Кажется, это как раз та категория, которой уже нечего терять. 

- Были неприятные случаи, - говорит Яна. - Хотя многие просто не хотят ни за что отвечать и подчиняться. Им это сложно. Проще бродить по улице нищими, голодными, но свободными, чем соблюдать дисциплину. Происходит социальная деформация личности. У кого-то её ещё можно откорректировать, помочь выбраться. Остальным - просто дать необходимое, проявить милосердие.

Тут же вспоминает хороших ребят из башкирской деревни, которые были рады любой подработке. Для них казалась счастьем возможность заплатить сто рублей за койку в доме на левом берегу и переночевать почти по-человечески. Рассказывает о парне, который поехал на заработки, но остался без документов и денег. Возвращаться в деревню показалось стыдно. Приходил к волонтёрам, которые нашли его родных, не подозревавших о случившемся. К сожалению, юноша пропал.

Ссоры с зятем заставляют одну из посетительниц уличной столовой уходить из дома с утра пораньше и приходить только ночевать. Она целый день бродит по улицам, иногда греется в торговых центрах и магазинах. Радуется горячей еде и общению на встречах с волонтёрами. А Сергей, мужчина лет сорока, коллекционирует велосипеды. Делает их из запчастей, найденных на свалке. Уже собрал шесть штук. Всегда приезжает на разных. Правда, в этот день Сергея не было. Волонтёры предположили, что, может быть, на работе. Ведь он из скромных, трудолюбивых и, подчеркнули, не пьёт.

- Все их истории похожи, - констатирует Яна Павленко. - Основная причина сложившегося положения - разрушенные отношения с родственниками. Они зачастую так себя ведут, что практически невозможно общаться: алкоголь, асоциальный образ жизни. Многие сами виноваты в том, что произошло, но не нам их судить.

Добро выше справедливости

Проект "Сытый друг" появился в Магнитке пару лет назад. Индивидуальный предприниматель, маркетолог и верующий христианин Иван Шакула увидел нечто подобное в Москве.

- Начинали вдвоём с приятелем, - рассказывает молодой человек. - Самым сложным было найти людей без определённого места жительства и пригласить поесть. Ведь для них не дашь объявление в газете или социальных сетях. Первый раз наварили много еды, а пришло два человека. Потом сработало сарафанное радио. Летом обедают уже до тридцати человек, а то и больше, зимой - 10-20. Они стараются в холодное время года много не перемещаться. Могут лечь уже часа в четыре.

- Все траты за свой счёт? - интересуюсь. - Где столько продуктов берёте?

- Дома, из холодильника, - смеётся Надежда, миниатюрная девушка, похожая на школьницу или студентку. Впрочем, оказалось, что готовила пирог вместе с детьми. Занимается бизнесом, работает и как наёмный сотрудник.

- Появились возможность, время и желание, - отмечает. - Наверняка же мы созданы для чего-то большего. Может быть, главное как раз в этом - помогать тем, кто оказался в беде?

Среди новых волонтёров - знакомые Ивана, друзья и люди, которые узнали об акции из социальной сети "ВКонтакте". Яна Павленко привлекает к акции студентов со своих тренингов. Обеды для бедных стали частью некоторых программ её обучения. Энергичная домохозяйка Елена раньше кормила бездомных собак. Теперь активно работает в благотворительном проекте "Сытый друг". Говорит, на душе становится приятнее от добрых дел, и мир кажется более светлым, приветливым.

- Здесь всё очень чётко организовано, - восхищается девушка. - Обеды два раза в неделю, по вторникам  и четвергам, с 16.00. Желающих помочь немало. Кто не может или не хочет прийти, перечисляет деньги на продукты и бензин. На левом берегу есть группа, которая собирает одежду для малоимущих. Они передают вещи и нашим подопечным.

Две Светланы приготовили основные блюда и вдобавок пирожки с капустой. Купили ещё и печенье, конфеты. Валентин, угощавший всех желающих, отметил, что усилия и затраты для помощи нужны минимальные, а радость для бедных людей огромная.

Честно говоря, радостной выглядела только одна дама, неплохо одетая, с правильной речью. Она мило кокетничала и двигалась более изящно, чем прочие. Шумно благодарила за подарки и кланялась. Улыбаясь, призналась, что живёт на улице. И отказалась вспоминать прошлое. "Кто же вам тут честно расскажет?" - усмехнулась, затем сплюнула, добавила пару фраз с матом и вошла в более привычный образ человека без определённого места жительства. 

- Баню нам сделайте хоть раз в неделю! - попросила стоявшая рядом женщина в платке и тулупчике. Остальные закивали одобрительно.

- Понимаем, что регулярные обеды - это мало, - признали Иван и  Яна. - Нужен пункт, где люди могли бы принять душ, постирать, переночевать. Думаем, как их социализировать, восстановить документы, помочь вернуться на прежний уровень жизни, дать какие-то перспективы.

- На Менжинского же есть такой центр, - напоминаю.

- Наверное, но одного мало, - отвечают. - Тем, кто живёт на правом берегу, туда добраться очень тяжело. У них нет денег.

- У вас не просят?

- Нет. Хотя ходил один такой, - вспомнила Яна. - Ему постоянно надо было "хотя бы пятьдесят рублей на флакончик". Еду, одежду - пожалуйста. А деньги на алкоголь не даём.

- Знаете, кто все эти люди? Кем они были?

- Есть строители, рабочие и даже руководители из самых различных сфер, молодые и пенсионеры, женщины и мужчины, страдающие от алкоголизма. Приходят и освободившиеся из мест заключения. Некоторые бездомные, часть живёт в квартирах, но на грани нищеты. У них такой уровень жизни, что приемлемо раз в неделю обедать у нас. Конечно, бывают сомнения, правильно ли кормить действительно бедных и тех, кто пропивает пенсию или маленькую зарплату. Решили слишком глубоко в это не вникать. Всё-таки добро выше справедливости.

"Отойдите подальше!"

В волонтёрах абсолютно нет категоричности. Они ничего ни от кого не требуют, не предъявляют претензий.  Просто делают то, что считают нужным. Хотя первое время пришлось убеждать бедных людей приходить более-менее трезвыми, не устраивать скандалов и драк. Несколько раз Яна привозила на встречи горячую воду и бумажные полотенца. Предлагала хотя бы помыть руки. Потом бросила. Зимой холодно, да и летом вроде бы нет смысла.

- Год назад проводили обеды в другом месте, там нас выгоняли, - рассказывает Яна. - Пришлось переехать. Сначала и здесь жители ругались, а сейчас отношение начинает меняться. Недавно, например, остановилась машина, вышел подросток с деньгами: "Купите еды". Раньше была агрессия и абсолютное неприятие: "отойдите подальше", "вы грязные", "от вас плохо пахнет". А теперь: "Чем можем помочь?" Происходит переворот в сознании - в пользу милосердия.

- Мы не только кормим, ещё и праздники устраиваем, - улыбается Иван. - Например, на Новый год надели костюмы Деда Мороза, Снегурочки. Предупредили, что будут развлекательная программа, хороводы и подарки. Люди сначала насторожились, потом заулыбались.

Волонтёры готовят по очереди. Организовываются в целые бригады. Пытались привлечь к процессу малоимущих граждан, у которых есть квартиры. Ведь это кардинальным образом могло бы изменить их мышление, сознание, жизнь. Пока не получилось. Люди обедают, внимательно слушают, но до дела ещё не дошло ни разу, хотя волонтёры готовы привезти все продукты и помочь в остальном.

На следующей неделе обед организовывает команда, в которую входят слесарь-ремонтник ММК Тагир Хажин и его брат-бизнесмен Азамат.

- Недавно узнали о проекте, - рассказывают. - Наверное, самое главное - даже не еда, а внимание. Человек думает, что весь мир против него, всё ужасно, а ему вдруг предлагают наваристый суп, тёплую одежду, по-дружески разговаривают, слушают. Это очень важно. Если хотя бы несколько сердец зажжётся, и кто-то захочет полноценно жить, а не выживать - это хороший результат. Надо помочь им стать полноценными членами общества. 

Обед длился недолго, хотя меню было насыщенным. Поев и выбрав нужные вещи, бедные, но свободные люди разбрелись кто куда. Скромная собака, похожая на овчарку, вышла из-за мусорных бачков, чтобы получить свою порцию. Волонтёры собрали грязную посуду, навели порядок и ещё немного пообщались друг с другом, допивая оставшийся чай. В этот раз их не проверяла полиция, хотя периодически это случается, что не удивительно. Во вторник, а потом в четверг, и так каждую неделю, они снова приедут на это место с полными кастрюлями и большими пакетами. Если есть желание - присоединяйтесь. Все подробности - "ВКонтакте". Иван Шакула там даёт пояснения: страница создана для того, чтобы люди вдохновлялись проектом и начинали создавать свои "акции добра" в своём районе, городе: vk.com/wellfedfriend.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.