Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2020

Комментарии ( )

"Сельская ипотека"

Управление Росреестра зарегистрировало 278 "сельских" ипотек.

21.09.2020

Комментарии ( )

Учтены ключевые вопросы

Управления Росреестра работает над улучшением показателей.

21.09.2020

Комментарии ( )

Темы сентябрьских "горячих линий" Управления Росреестра

Управление Росреестра по Челябинской области анонсирует темы "горячих линий" для населения, которые запланированы на сентябрь 2020 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Электронное око

В металлографической лаборатории ЦЛК проходит апробацию уникальный микроскоп, позволяющий проводить анализ материалов на наноуровне.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Очередь за здоровьем

Прививочная кампания, стартовавшая в Магнитогорске первого сентября, набирает обороты.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Мир держится на добрых людях

В ОАО "ММК-МЕТИЗ" наградили волонтёров, помогающих предприятию в самых разных его социальных проектах.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По последнему слову техники

Новая проходная на территорию промышленной площадки ОАО "ММК-МЕТИЗ" была открыта в торжественной обстановке с соблюдением санитарных норм.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Василий, отжигай!

Старший термист ЛПЦ № 5 Василий Маршалко отмечен руководством цеха за эффективную организацию рабочего места.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без травм и происшествий

ПАО "ММК" уделяет особое внимание безопасности молодых работников.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Все профессии важны

Производство чугуна - процесс коллективный, в котором задействован весь цех.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Безопасность - понятие многогранное

Молодых работников ММК переоденут в спецодежду с отличительной символикой.

Рабочий квартал

22.02.2019

Текст: Максим Юлин

"Всегда быть в маске - судьба моя"

В Магнитогорске прошли соревнования среди лучших сварщиков российских промышленных предприятий.

В традиционном конкурсе "Славим человека труда" за победу боролись 25 участников. Многие оказались знатоками своего дела - за плечами солидный стаж и соревновательный опыт, который получили на региональных первенствах и чемпионате профессий "Ворлдскиллс". По традиции организатором трудовых состязаний стал корпоративный центр подготовки кадров "Персонал".

Сварщики ММК, МРК, Ремпути, Шлаксервиса и ОСК выполняли две задачи. Не только личное стремление к победе, но и профессиональная честь Магнитки продиктовали достойное выступление на практической площадке и демонстрацию глубоких теоретических знаний. К тому же соперники оказались под стать - представители НЛМК, Евраза, Выксунского металлургического завода, Чусовского МЗ, Лысьвенского МЗ, Алтай-кокса, Оскольского электрометаллургического комбината.

- Конкурсанты выступали по двум направлениям: ручная дуговая сварка покрытыми электродами и ручная аргонодуговая сварка, - рассказал руководитель группы профессионального обучения КЦПК "Персонал" Николай Степанов. - Из 25 участников семеро попробовали силы сразу в обеих номинациях - сначала выполнили сварное соединение патрубков диаметром 57 миллиметров и толщиной стенки 6 миллиметров, затем - 57 и 3 миллиметра. Если конкурсант станет призёром в обеих номинациях, его ждёт двойная награда. А за первое место в каждом направлении предусмотрено 10 тысяч рублей, второе - 7, третье - 5.

Сварщик Выксунского металлургического завода Михаил Хохлов участвовал в двух номинациях, хотя признался, что на своём предприятии аргонодуговую сварку не встречал:

- Всего несколько раз пользовался аргоном - я ведь с этим методом только в прошлом году в Екатеринбурге на WorldSkills познакомился. Аргонодуговая - интересная сварка, хочется её досконально освоить. И не сказал бы, что она сложнее ручной дуговой - вертикальные швы в нижнем положении вроде нормально варю.

Первый этап проверки изделия - визуально-измерительный контроль. Комиссия оценивала сборку, ширину и высоту шва, как сварщик выставил зазор по технологической карте.

- Участники допускали ошибки, но не думаю, что они технического характера, - считает член жюри, начальник аттестационного пункта сварщиков МРК Павел Насонов. - Подрезы, поры на шве - возможно, рука дрогнула от волнения, а от этого ни один сварщик не застрахован. К тому же, если что-то подобное случится на производстве, не критично. Пока не выполнен облицовочный шов, недочёт устраняют механическими методами. Хотя, если работник неправильно заварил, исправил, но снова что-то сделал не так, в некоторых моментах это уже считается браком.

Конкурсная комиссия приравняла практику к тестированию по количеству баллов. В прошлые годы были случаи, когда участник показывал хороший результат, отвечая на вопросы, но изделие у него получалось плохое. Теория перекрывала практику, но отныне такого не произойдёт. Расширился состав и самой комиссии - на площадке за каждым сварщиком наблюдали по два судьи.

Второй день конкурса посвятили экскурсии на Магнитогорский металлургический комбинат и семинару по профессиональным стандартам в области сварки, испытаний и контроля. Вечером жюри наградило победителей.

Работник НЛМК Роман Горлов стал первым по ручной дуговой сварке и третьим - по аргоновой. Михаил Хохлов из Выксы - крепкий середняк: вторые места в обеих номинациях. Зато его коллега и земляк Александр Порхачев обошёл соперников в умении управляться с аргоном. Дмитрий Мехряков из Лысьвы занял третье место по дуговой сварке. А работника ОСК Ивана Логинова отметили в отдельной номинации "Умелые руки".

До конца года КЦПК "Персонал" проведёт ещё 20 конкурсов профессионального мастерства. Состязания организуют для резчиков горячего и холодного металла, газоспасателей, машинистов мостового крана, водителей погрузчика, мехатроников, агломератчиков, газовщиков коксовых печей и представителей других профессий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.