Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

"Самое важное - это люди"

На встрече с Владимиром Путиным глава региона озвучил свои планы и принципы.

23.07.2019

Комментарии ( )

Качество и конкурентоспособность

В рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции чёрной и цветной металлургии по итогам I полугодия 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат очередной раз занял первое место среди российских производителей плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката.

23.07.2019

Комментарии ( )

На страже здоровья тружеников

В День металлурга чествовали и медиков. Специалистам медсанчасти вручили Почётные грамоты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трудовая смена

Подростки приводят в порядок учреждения города.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза не боятся, руки делают

Самые ценные кадры выходят из горнила трудовых соревнований.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лучшие доменщики - на ММК

Из года в год они подтверждают этот статус в состязаниях с работниками крупнейших металлургических предприятий России.

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"И люди хорошие, и дело по душе"

В профсоюзе равнодушным и ленивым делать нечего, уверен Максим Завируха.

08.06.2019

Комментарии ( )

Счастье первой плавки

Судьба моих родителей связана с историей легендарной Магнитки. Они приехали строить город с первой палатки, первой землянки, первого кирпичика. Жили в палатках - прообразе памятника, который стоит на берегу Урала.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Стальные аргументы

Полувековой юбилей листопрокатный цех № 5 встречает модернизацией производственных мощностей.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жесть особого назначения

В настоящее время ММК, как и почти полвека назад, единственный производитель белой жести на территории России.

Рабочий квартал

22.02.2019

Текст: Максим Юлин

"Всегда быть в маске - судьба моя"

В Магнитогорске прошли соревнования среди лучших сварщиков российских промышленных предприятий.

В традиционном конкурсе "Славим человека труда" за победу боролись 25 участников. Многие оказались знатоками своего дела - за плечами солидный стаж и соревновательный опыт, который получили на региональных первенствах и чемпионате профессий "Ворлдскиллс". По традиции организатором трудовых состязаний стал корпоративный центр подготовки кадров "Персонал".

Сварщики ММК, МРК, Ремпути, Шлаксервиса и ОСК выполняли две задачи. Не только личное стремление к победе, но и профессиональная честь Магнитки продиктовали достойное выступление на практической площадке и демонстрацию глубоких теоретических знаний. К тому же соперники оказались под стать - представители НЛМК, Евраза, Выксунского металлургического завода, Чусовского МЗ, Лысьвенского МЗ, Алтай-кокса, Оскольского электрометаллургического комбината.

- Конкурсанты выступали по двум направлениям: ручная дуговая сварка покрытыми электродами и ручная аргонодуговая сварка, - рассказал руководитель группы профессионального обучения КЦПК "Персонал" Николай Степанов. - Из 25 участников семеро попробовали силы сразу в обеих номинациях - сначала выполнили сварное соединение патрубков диаметром 57 миллиметров и толщиной стенки 6 миллиметров, затем - 57 и 3 миллиметра. Если конкурсант станет призёром в обеих номинациях, его ждёт двойная награда. А за первое место в каждом направлении предусмотрено 10 тысяч рублей, второе - 7, третье - 5.

Сварщик Выксунского металлургического завода Михаил Хохлов участвовал в двух номинациях, хотя признался, что на своём предприятии аргонодуговую сварку не встречал:

- Всего несколько раз пользовался аргоном - я ведь с этим методом только в прошлом году в Екатеринбурге на WorldSkills познакомился. Аргонодуговая - интересная сварка, хочется её досконально освоить. И не сказал бы, что она сложнее ручной дуговой - вертикальные швы в нижнем положении вроде нормально варю.

Первый этап проверки изделия - визуально-измерительный контроль. Комиссия оценивала сборку, ширину и высоту шва, как сварщик выставил зазор по технологической карте.

- Участники допускали ошибки, но не думаю, что они технического характера, - считает член жюри, начальник аттестационного пункта сварщиков МРК Павел Насонов. - Подрезы, поры на шве - возможно, рука дрогнула от волнения, а от этого ни один сварщик не застрахован. К тому же, если что-то подобное случится на производстве, не критично. Пока не выполнен облицовочный шов, недочёт устраняют механическими методами. Хотя, если работник неправильно заварил, исправил, но снова что-то сделал не так, в некоторых моментах это уже считается браком.

Конкурсная комиссия приравняла практику к тестированию по количеству баллов. В прошлые годы были случаи, когда участник показывал хороший результат, отвечая на вопросы, но изделие у него получалось плохое. Теория перекрывала практику, но отныне такого не произойдёт. Расширился состав и самой комиссии - на площадке за каждым сварщиком наблюдали по два судьи.

Второй день конкурса посвятили экскурсии на Магнитогорский металлургический комбинат и семинару по профессиональным стандартам в области сварки, испытаний и контроля. Вечером жюри наградило победителей.

Работник НЛМК Роман Горлов стал первым по ручной дуговой сварке и третьим - по аргоновой. Михаил Хохлов из Выксы - крепкий середняк: вторые места в обеих номинациях. Зато его коллега и земляк Александр Порхачев обошёл соперников в умении управляться с аргоном. Дмитрий Мехряков из Лысьвы занял третье место по дуговой сварке. А работника ОСК Ивана Логинова отметили в отдельной номинации "Умелые руки".

До конца года КЦПК "Персонал" проведёт ещё 20 конкурсов профессионального мастерства. Состязания организуют для резчиков горячего и холодного металла, газоспасателей, машинистов мостового крана, водителей погрузчика, мехатроников, агломератчиков, газовщиков коксовых печей и представителей других профессий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.