Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Слёзы восторга

Валентина Лошкарёва заглянула в редакцию с просьбой - поблагодарить от её имени администрацию города за благоустройство парка у монумента "Тыл-Фронту".

16.07.2019

Комментарии ( )

Вечный герой-сердцеед

Завтра в киноклубе P. S. - лёгкий жанр: о змее-искусителе Казанове в другом жанре не снимают.

09.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

"Шоколадные грёзы" Натальи Васильевой

Любовь к сладкому вполне можно вознести до уровня творчества.

09.07.2019

Комментарии ( )

Со злобой, но честно

Завтра в кинотеатре с джазовой душой зрители подискутируют о "Паразитах" (18+).

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С любовью к родной Магнитке

Стихи о малой родине - не только поэзия, но и летопись эпохи.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На зарядку становись!

В Магнитогорске в рамках празднования Дня города прошла масштабная спортивная акция.

02.07.2019

Комментарии ( )

Лицом к лицу с прошлым

Экранизация одноимённой книги Пера Петтерсона была просто обречена на успех.

25.06.2019

Комментарии ( )

Чао, одиночество

Предпоследний фильм гуру неореализма Лукино Висконти "Семейный портрет в интерьере" (16+) - самое пронзительное его признание в любви к человечеству.

Свободное время

26.02.2019

Текст: Алла Каньшина

Не "Наша Russia"

За всю историю отечественного кино впервые Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля получила наша актриса - Самал Еслямова.

И пусть "нашей" её можно назвать лишь условно, поскольку она живёт в Казахстане - но братском по духу, а когда-то и по статусу. Да и фильм "Айка" (16+), где ярко проявился талант исполнительницы заглавной роли, русский по всем статьям - он "с московской пропиской".

Впрочем, то, что в кадре представлена преимущественно мигранская среда с её душными нелегальными ночлежками, страхом перед блюстителями закона, отсутствием выбора и опасностью отовсюду, добавляет в фильм общемирового содержания. Так ли уж сильно эта жизнь отличается в разных столицах?

У Айки давно просрочена регистрация, в Москве ей не платят даже обещанных грошей в подпольном цехе по обработке кур, но на родине она в долгах, и рождение нежеланного ребёнка только усугубляет её проблемы. Айку не назовёшь положительной героиней - даже мечта открыть собственное швейное дело не меняет образа - но бросив дитя от отчаяния, она ощущает пробуждение материнских чувств.

Москва на экране - не только мигрантская, хотя даже среди актёров непрофессионалы - гастарбайтеры.  Столица здесь ещё и "стихийная": несколько сезонов режиссёр прождал нужного снегопада, чтобы в заваленной сугробами столице снять бессилие человека перед природой, естественным течением жизни. И даже для высвечивания проблем нелегалов режиссёр прибегает к универсальной параллели с миром животных.

Режиссёр Сергей Дворцевой родом из советского Чимкента в Казахстане. До перестройки был авиатором и радиотехником, с середины девяностых стал хроникёром и режиссёром художественных лент. О людях "с обочины" снимает не впервые: его документальные фильмы "Счастье", "Хлебный день", "Трасса", "В темноте" рассказывают о жизни кочевников, стариков, бродячих циркачей и слепца. Первый игровой фильм Дворцевого завоевал приз "Особого взгляда" на Каннском фестивале. Второй, "Айка", он снимал в совместном проекте России, Казахстана, Германии и Польши шесть лет, в строгом хронологическом порядке. Все эти годы Самал Еслямова не отвлекалась ни для каких других ролей, даже провела несколько месяцев в Киргизии, чтобы прочувствовать психологию выходца из этой страны, перенять говор. Режиссёр поставил перед ней задачу сыграть безысходное страдание - и она сделала это убедительно. Фильм уже вошёл в шорт-лист "Оскара" от Казахстана.

Как можно догадаться по остроте социальных вопросов, прокат "Айке" предстоит не слишком широкий, так что киноклубу P. S. очень повезло увидеть его в Магнитке. Просмотр и обсуждение состоятся завтра в кинотеатре с джазовой душой.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.