Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

19.09.2019

Комментарии ( )

Диван раздора

Служба судебных приставов Ленинского района Магнитогорска взыскала с индивидуального предпринимателя сумму, превышающую 60 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.09.2019

Комментарии ( )

Ностальгия по настоящему

Опытный киноман уже по названию фильма "Тренинг личностного роста…" (18+), да ещё с многозначительным отточием, догадается, что тренинг - с подвохом.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Легенда в новых реалиях

В Магнитогорск вернулась "Арт-платформа" - легендарный музыкальный фестиваль.

10.09.2019

Комментарии ( )

У кого что болит

У "Работы без авторства" (18+), которую завтра показывают в кинотеатре с джазовой душой и обсуждают в клубе P. S., авторство весьма убедительное.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Изгиб гитары жёлтой

Выступление Олега Митяева стало прекрасным подарком конкурсантам и болельщикам.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Тимбилдинг имени Магнитки

Юные и активные члены профсоюзной организации Группы компаний ПАО "ММК" преодолели вторую ступень многоэтапного конкурса "Профсоюзная молодёжка-2019".

03.09.2019

Комментарии ( )

Русские идут!

Завтра киноклуб P. S. погрузится в "Порок на экспорт" (18+) - фильм Дэвида Кроненберга.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мне сверху видно всё

Главное при хождении на ходулях - держать равновесие и верить в себя, считает Стас Юдин.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое вот кино!

Без малого восемь лет "ММ" вместе с читателями еженедельно заглядывает в киноклуб P. S., заочно участвуя в обсуждении фильмов, вызывающих острый интерес у интеллектуалов.

Свободное время

26.02.2019

Текст: Алла Каньшина

Не "Наша Russia"

За всю историю отечественного кино впервые Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля получила наша актриса - Самал Еслямова.

И пусть "нашей" её можно назвать лишь условно, поскольку она живёт в Казахстане - но братском по духу, а когда-то и по статусу. Да и фильм "Айка" (16+), где ярко проявился талант исполнительницы заглавной роли, русский по всем статьям - он "с московской пропиской".

Впрочем, то, что в кадре представлена преимущественно мигранская среда с её душными нелегальными ночлежками, страхом перед блюстителями закона, отсутствием выбора и опасностью отовсюду, добавляет в фильм общемирового содержания. Так ли уж сильно эта жизнь отличается в разных столицах?

У Айки давно просрочена регистрация, в Москве ей не платят даже обещанных грошей в подпольном цехе по обработке кур, но на родине она в долгах, и рождение нежеланного ребёнка только усугубляет её проблемы. Айку не назовёшь положительной героиней - даже мечта открыть собственное швейное дело не меняет образа - но бросив дитя от отчаяния, она ощущает пробуждение материнских чувств.

Москва на экране - не только мигрантская, хотя даже среди актёров непрофессионалы - гастарбайтеры.  Столица здесь ещё и "стихийная": несколько сезонов режиссёр прождал нужного снегопада, чтобы в заваленной сугробами столице снять бессилие человека перед природой, естественным течением жизни. И даже для высвечивания проблем нелегалов режиссёр прибегает к универсальной параллели с миром животных.

Режиссёр Сергей Дворцевой родом из советского Чимкента в Казахстане. До перестройки был авиатором и радиотехником, с середины девяностых стал хроникёром и режиссёром художественных лент. О людях "с обочины" снимает не впервые: его документальные фильмы "Счастье", "Хлебный день", "Трасса", "В темноте" рассказывают о жизни кочевников, стариков, бродячих циркачей и слепца. Первый игровой фильм Дворцевого завоевал приз "Особого взгляда" на Каннском фестивале. Второй, "Айка", он снимал в совместном проекте России, Казахстана, Германии и Польши шесть лет, в строгом хронологическом порядке. Все эти годы Самал Еслямова не отвлекалась ни для каких других ролей, даже провела несколько месяцев в Киргизии, чтобы прочувствовать психологию выходца из этой страны, перенять говор. Режиссёр поставил перед ней задачу сыграть безысходное страдание - и она сделала это убедительно. Фильм уже вошёл в шорт-лист "Оскара" от Казахстана.

Как можно догадаться по остроте социальных вопросов, прокат "Айке" предстоит не слишком широкий, так что киноклубу P. S. очень повезло увидеть его в Магнитке. Просмотр и обсуждение состоятся завтра в кинотеатре с джазовой душой.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.