Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2019

Комментарии ( )

"Внимание - дети!"

С 13 мая по 10 июня на территории Челябинской области проводится профилактическое мероприятие "Внимание - дети!"

22.05.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники мотовзвода ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску и представители добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление".

22.05.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Уважаемые участники дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

21.05.2019

Комментарии ( )

Чей сын?

Венгерский фильм "Сын Саула" (18+) Ласло Немеша завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля и американский Оскар как лучший зарубежный фильм.

16.05.2019

Комментарии ( )

Когда звучат гитары у костров…

Фестиваль "Голоса" - знаковое событие в культурной жизни региона.

14.05.2019

Комментарии ( )

Без иллюзий

Франко-германо-израильский фильм Надава Лапида "Синонимы" (18+) в этом году получил главный приз Берлинского кинофестиваля - "Золотого медведя".

25.04.2019

Комментарии ( )

Неспокойной библионочи

Библиотека семейного чтения № 5 по улице Ворошилова, 37 провела сумерки в формате "Театр + книга", посвятив их Году театра в России.

23.04.2019

Комментарии ( )

Контуры на белой стене

Через диалог кино и живописи показан портрет человека, способного на резкие контрасты.

16.04.2019

Комментарии ( )

Плавать нельзя тонуть

"Бассейн" Жака Дере 1969 года (16+) стал классикой не только французского, но и мирового кинематографа.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Искра лидерства

"Мы вместе!" - именно так дружно, с задором скандировали участники пятого юбилейного слёта молодёжного актива учащихся, прошедшего в школе № 8.

09.04.2019

Комментарии ( )

Счастливы по-своему

Что такое семья, можно ли её выбирать из людей, родных не по крови, а по духу, и вправе ли общество препятствовать этому выбору?

Свободное время

26.02.2019

Текст: Алла Каньшина

Не "Наша Russia"

За всю историю отечественного кино впервые Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля получила наша актриса - Самал Еслямова.

И пусть "нашей" её можно назвать лишь условно, поскольку она живёт в Казахстане - но братском по духу, а когда-то и по статусу. Да и фильм "Айка" (16+), где ярко проявился талант исполнительницы заглавной роли, русский по всем статьям - он "с московской пропиской".

Впрочем, то, что в кадре представлена преимущественно мигранская среда с её душными нелегальными ночлежками, страхом перед блюстителями закона, отсутствием выбора и опасностью отовсюду, добавляет в фильм общемирового содержания. Так ли уж сильно эта жизнь отличается в разных столицах?

У Айки давно просрочена регистрация, в Москве ей не платят даже обещанных грошей в подпольном цехе по обработке кур, но на родине она в долгах, и рождение нежеланного ребёнка только усугубляет её проблемы. Айку не назовёшь положительной героиней - даже мечта открыть собственное швейное дело не меняет образа - но бросив дитя от отчаяния, она ощущает пробуждение материнских чувств.

Москва на экране - не только мигрантская, хотя даже среди актёров непрофессионалы - гастарбайтеры.  Столица здесь ещё и "стихийная": несколько сезонов режиссёр прождал нужного снегопада, чтобы в заваленной сугробами столице снять бессилие человека перед природой, естественным течением жизни. И даже для высвечивания проблем нелегалов режиссёр прибегает к универсальной параллели с миром животных.

Режиссёр Сергей Дворцевой родом из советского Чимкента в Казахстане. До перестройки был авиатором и радиотехником, с середины девяностых стал хроникёром и режиссёром художественных лент. О людях "с обочины" снимает не впервые: его документальные фильмы "Счастье", "Хлебный день", "Трасса", "В темноте" рассказывают о жизни кочевников, стариков, бродячих циркачей и слепца. Первый игровой фильм Дворцевого завоевал приз "Особого взгляда" на Каннском фестивале. Второй, "Айка", он снимал в совместном проекте России, Казахстана, Германии и Польши шесть лет, в строгом хронологическом порядке. Все эти годы Самал Еслямова не отвлекалась ни для каких других ролей, даже провела несколько месяцев в Киргизии, чтобы прочувствовать психологию выходца из этой страны, перенять говор. Режиссёр поставил перед ней задачу сыграть безысходное страдание - и она сделала это убедительно. Фильм уже вошёл в шорт-лист "Оскара" от Казахстана.

Как можно догадаться по остроте социальных вопросов, прокат "Айке" предстоит не слишком широкий, так что киноклубу P. S. очень повезло увидеть его в Магнитке. Просмотр и обсуждение состоятся завтра в кинотеатре с джазовой душой.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.