Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2019

Комментарии ( )

Больше не безымянные

Спустя десятилетия после своего появления безымянная улица обрела название.

23.03.2019

Комментарии ( )

"Нанобиотехноврач"

В среднем профессиональном образовании 30 процентов специальностей устарели или нуждаются в обновлении.

22.03.2019

Комментарии ( )

Пожилым везде дорога

В Челябинской области пройдёт 550 мероприятий в рамках информационной кампании "Старшее поколение может учиться!", сообщает пресс-служба главного управления по труду и занятости региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

До самых до окраин

Открылась очередная фотовыставка (6+) Александра Маструева - на этот раз в Доме дружбы народов.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

До самых до окраин

Открылась очередная фотовыставка (6+) Александра Маструева - на этот раз в Доме дружбы народов.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Сын за отца в ответе

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина перенёс зрителей в центр провинциальной истории, которая началась с обмана и ссоры, а закончилась прощением и воссоединением семьи.

19.03.2019

Комментарии ( )

На лицо-то - добрые, ужасные внутри

Завтра после сеанса "Ангела" (18+) в кинотеатре с джазовой душой киноклуб P. S. с пристрастием обсудит эту нашумевшую работу аргентинского режиссёра Луиса Ортеги.

16.03.2019

Комментарии ( )

Красны девицы, добры молодцы

Юбилейный тур легендарного ансамбля "Берёзка" (6+) пройдёт через Магнитку.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Не поженимся, так развлечёмся

В праздничной программе рейтинговой передачи "Давай поженимся" (16+) приняли участие невеста и женихи из Магнитогорска.

12.03.2019

Комментарии ( )

Отцы - как дети, и наоборот

Посмотрев несколько знаменитых киноверсий биографии Ван Гога, клуб P. S. обращается к образам российских тёзок великого постимпрессиониста.

05.03.2019

Комментарии ( )

Французский треугольник

Иногда между Каином и Авелем разница всего в три-четыре года.

Свободное время

26.02.2019

Текст: Алла Каньшина

Не "Наша Russia"

За всю историю отечественного кино впервые Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля получила наша актриса - Самал Еслямова.

И пусть "нашей" её можно назвать лишь условно, поскольку она живёт в Казахстане - но братском по духу, а когда-то и по статусу. Да и фильм "Айка" (16+), где ярко проявился талант исполнительницы заглавной роли, русский по всем статьям - он "с московской пропиской".

Впрочем, то, что в кадре представлена преимущественно мигранская среда с её душными нелегальными ночлежками, страхом перед блюстителями закона, отсутствием выбора и опасностью отовсюду, добавляет в фильм общемирового содержания. Так ли уж сильно эта жизнь отличается в разных столицах?

У Айки давно просрочена регистрация, в Москве ей не платят даже обещанных грошей в подпольном цехе по обработке кур, но на родине она в долгах, и рождение нежеланного ребёнка только усугубляет её проблемы. Айку не назовёшь положительной героиней - даже мечта открыть собственное швейное дело не меняет образа - но бросив дитя от отчаяния, она ощущает пробуждение материнских чувств.

Москва на экране - не только мигрантская, хотя даже среди актёров непрофессионалы - гастарбайтеры.  Столица здесь ещё и "стихийная": несколько сезонов режиссёр прождал нужного снегопада, чтобы в заваленной сугробами столице снять бессилие человека перед природой, естественным течением жизни. И даже для высвечивания проблем нелегалов режиссёр прибегает к универсальной параллели с миром животных.

Режиссёр Сергей Дворцевой родом из советского Чимкента в Казахстане. До перестройки был авиатором и радиотехником, с середины девяностых стал хроникёром и режиссёром художественных лент. О людях "с обочины" снимает не впервые: его документальные фильмы "Счастье", "Хлебный день", "Трасса", "В темноте" рассказывают о жизни кочевников, стариков, бродячих циркачей и слепца. Первый игровой фильм Дворцевого завоевал приз "Особого взгляда" на Каннском фестивале. Второй, "Айка", он снимал в совместном проекте России, Казахстана, Германии и Польши шесть лет, в строгом хронологическом порядке. Все эти годы Самал Еслямова не отвлекалась ни для каких других ролей, даже провела несколько месяцев в Киргизии, чтобы прочувствовать психологию выходца из этой страны, перенять говор. Режиссёр поставил перед ней задачу сыграть безысходное страдание - и она сделала это убедительно. Фильм уже вошёл в шорт-лист "Оскара" от Казахстана.

Как можно догадаться по остроте социальных вопросов, прокат "Айке" предстоит не слишком широкий, так что киноклубу P. S. очень повезло увидеть его в Магнитке. Просмотр и обсуждение состоятся завтра в кинотеатре с джазовой душой.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.