Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2019

Комментарии ( )

Больше не безымянные

Спустя десятилетия после своего появления безымянная улица обрела название.

23.03.2019

Комментарии ( )

"Нанобиотехноврач"

В среднем профессиональном образовании 30 процентов специальностей устарели или нуждаются в обновлении.

22.03.2019

Комментарии ( )

Пожилым везде дорога

В Челябинской области пройдёт 550 мероприятий в рамках информационной кампании "Старшее поколение может учиться!", сообщает пресс-служба главного управления по труду и занятости региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Куда поставить родителей?

В семейных отношениях необходимо соблюдать правильную иерархию.

12.03.2019

Комментарии ( )

Игры детей поколения Z

Для современных подростков быть ВКонтакте - всё равно что дышать.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Руками - трогать!

Мастер-класс по изготовлению тактильных книг прошёл в детской библиотеке № 6.

05.03.2019

Комментарии ( )

Война миров

Взаимоотношения учителей и родителей нередко доходят до боевых действий.

26.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спортивная карьера

Мечты о рекордах и мировой известности могут оказаться миражом.

19.02.2019

Комментарии ( )

Пугачёв или Шекспир?

Школьники заканчивают работу над научными проектами.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Карта возможностей

Новая акция Общественной палаты России поможет родителям особенных детей.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Магнит для талантов

В МГТУ подвели итоги 2018 года.

Педсовет

26.02.2019

Текст: Татьяна Бородина

Спортивная карьера

Мечты о рекордах и мировой известности могут оказаться миражом.

Родители радуются, когда их дети заняты в секциях и кружках. Особую важность придают профессиональным увлечениям, например, хоккею. Для Магнитки это особенная гордость. Не все готовы принять менее радужное будущее, чем задумывалось.

Будем красивыми

Изначально почти все дети любят бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Со временем мамы и папы забывают, что физкультура укрепляет здоровье, а спорт - деятельность, направленная на несколько другой результат - призовые места, победы.

- Физкультурой следует заниматься всем, в любом возрасте, - уверена кандидат психологических наук Ульяна Зинова. - Есть смысл мотивировать детей, которые не хотят это делать, формировать у них правильные жизненные ценности. Говорить полненькому ребёнку "побегай, тебе надо худеть" - не самый лучший вариант. Это способствует лишь появлению комплексов.  Призыв должен быть другим. Например: "Давай будем красивыми, позанимаемся".

До определённого возраста достаточно личного примера родителей. Ребёнок будет повторять за ними. С подростками сложнее. Впрочем, в этом возрасте дети сами начинают следить за собой. Так что могут начать бегать или меньше есть по собственному желанию. Главное - не мешать.

- Кроме родителей формировать установку на здоровый образ жизни должны учителя физкультуры, - отмечает Ульяна Александровна. - И, конечно, лучше срабатывает поддержка, а не критика. Если ученик идёт на урок только потому, что его могут наказать за пропуск, - это не очень хороший вариант. Лучше бы ему нравилось кататься на лыжах, подтягиваться.

Кажется, всё просто. Достаточно сказать: "Тебе осталось чуть-чуть, постарайся, ты можешь, молодец". Но есть учителя, которым это чуждо. Они могут даже спортсмена заставить ненавидеть физкультуру. Например, начать высмеивать юного хоккеиста, который устал после тренировки и не очень хорошо делает что-то в спортзале школы. А правильнее было бы сказать: "Я вижу, что ты устал. Знаю, какие у тебя нагрузки, делай как можешь". Кстати, в этом случае воодушевлённый ребёнок, скорее всего, найдёт в себе дополнительные силы, чтобы показать, какой он действительно молодец.  Поддержка и мотивация творят чудеса.

Напомню, речь пока о физкультуре и о любительских видах спорта. При этом нормально заниматься сразу в нескольких секциях. Даже добавить ещё кружок по фото - если не мешает учёбе. И можно не слушать тренеров, которые твердят, что надо посвятить себя чему-то одному. Как выбрать, если не попробовать разные сферы?

- Выбор в пользу одной секции следует делать, если речь идёт о профессиональном спорте, - говорит Ульяна Зинова. - Там надо работать на результат, добиваться призов, наград, лидерства. Выбирая, можно сделать ошибку. Ведь до конца ещё не очень понятно, будет ребёнок более успешен в плавании или на льду. 

В любом случае спорт развивает целеустремлённость, дисциплину, силу воли. Всё это появляется раньше и быстрее, чем у сверстников. На первоначальном этапе можно только порадоваться за детей и их родителей.

Трёхлетние хоккеисты

Нужно ли заниматься спортом профессионально, большой вопрос. Здоровью это зачастую вредит. График жизни - очень напряжённый, с изнурительным трудом и регулярными повышенными нагрузками. Но малышу и его родителям кажется, что впереди - победы, золотые медали, овации трибун, всеобщая любовь и гигантские доходы.  Как устоять?

- У пап и мам амбициозные планы, которые зачастую мешают адекватно оценить способности ребёнка, учесть личностные характеристики, - сожалеет психолог. - Сможет ли он вынести такие нагрузки? Или сын хороший, но выдающимся спортсменом не станет? Это не плохо и не хорошо, просто такая реальность.

Если нет больших способностей в спорте, то, возможно, надо выбрать другие направления и, конечно, сделать упор на учёбу. Это в любом случае пригодится. Увы, родители предпочитают дополнительные спортивные тренировки.

- Ребёнок болеет, у него кашель, насморк, температура, но его ведут на занятия, - рассказывает Ульяна Зинова. -   Иначе товарищи могут обогнать, научиться чему-то новому. А там и до отчисления недалеко. Страх и амбиции родителей очень сильно мешают развитию детей. Все хотят получить отличный результат - здесь и сейчас. Главное - первое место. А что будет потом, неважно. В эти моменты почему-то никто не думает о состоянии ребёнка, о том, что у него одно сердце, которое может не выдержать.

Детей теперь приводят в хоккейную школу в три-четыре года. Причём желающих так много, что проводится строгий отбор. Каким образом тренер угадывает, что получится из малыша, остаётся загадкой.

- Для того, чтобы открыть талант, надо позаниматься какое-то время, но сейчас не до этого, - досадует Ульяна Александровна. - Вот пришли сто человек. По идее, надо бы взять всех и только через несколько лет выбрать лучших. К сожалению, необходимо определяться сразу. Наверняка это делается не всегда правильно. К тому же, на мой взгляд, чем раньше начинают работать с детьми, тем быстрее возникает момент, кода они устают, ничего не хотят,  результаты снижаются.

За бортом

Может оказаться, что ребёнок - не Женя Малкин. Его вдруг не возьмут в хоккейную команду. Он ещё не успел стать взрослым, а спортивная карьера уже завершена. Что делать дальше?

Ульяна Зинова защитила диссертацию, которая как раз посвящена кризису завершения спортивной карьеры. Отмечает, что хуже всего себя чувствуют в этом случае как раз выпускники спортивных школ.

- Им по 16-18 лет, переходный возраст между подростковым и юношеским, - говорит Ульяна Александровна. -   И на этот кризис накладывается ещё один - ситуативный. Кажется, что жизнь не удалась. Те, с кем играл, стали звёздами, про них пишут газеты, показывают по телевидению, а ты никто, всё было зря. Обычной школе юные спортсмены уделяют минимум внимания, им сложно пойти другим путём. Здесь очень важна поддержка близких, особенно родителей. А они зачастую не могут её дать, потому что сами реагируют очень болезненно. Ведь жизнь семьи многие годы была подчинена спорту. Всё выстраивалось с учётом режимных моментов, тренировок, выездов, соревнований.

Между тем, мамам и папам в этот период необходимо как можно быстрее справиться с эмоциями. От этого зависит жизнь детей. Обязательные фразы: "Ты самый лучший! У тебя появилась возможность заняться другим, состояться в иной сфере". Если родители показывают, что ничего страшного не произошло, мальчишки быстрее переживают кризис завершения спортивной карьеры, идут учиться, работать. Если поддержки нет, возможны самые разные варианты. В том числе алкоголь, наркотики, сомнительные компании.

- Ребятам, которые, как им кажется, остались за бортом, трудно, - подчёркивает психолог. - Они теряют уверенность в себе, становятся эмоционально неуравновешенными. Повышается уровень тревожности, депрессивности. Очень сложное состояние. По большому счёту, вся их жизнь рушится. Необходимо ставить новую цель, выбирать профессию.

Запасные варианты

Ульяна Зинова констатирует, что отбор в хоккейную школу проходит рано и окончание - преждевременно. В 17 лет человек ещё продолжает расти, развиваться. Вполне возможно, что в дальнейшем он будет способен на большее.

- Получая образование, ребёнок после школы учится дальше - в колледже или  вузе, - проводит параллель психолог. - У него идёт специализация, профессиональное самоопределение. Вдобавок даётся время на стажировку, обучение на практике. А в спорте этого промежуточного звена нет. Закончил и либо сразу показывай отличный результат, либо до свидания.

Родителям, которые мечтают о спортивной карьере ребёнка, нужно помнить, что профессионалы рано уходят на пенсию, выбывают в категорию любителей, а потом ищут альтернативные варианты. Увы, спортивная жизнь не так длинна, как кажется. В расцвете сил люди оказываются не у дел. Многие взрослые подбирают другие вакансии, заранее получают дополнительные профессии, хотя получается не у всех. Довольно печальная ситуация и с детьми. Чтобы не было нервных срывов, надо вести разъяснительную работу заранее. Зачастую ребята до последнего момента не подозревают, что их никуда не возьмут. Это неправильно. И, конечно, о будущем детей должны позаботиться родители. Дать им более широкий спектр возможностей и перспектив.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.