Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

26.02.2019

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "ММ", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В 2001 году на здании коммерческого центра ММК (ул. Кирова, 97) была открыта мемориальная доска, посвящённая Герою Социалистического Труда, трижды лауреату Государственной премии, бывшему главному механику ММК Николаю Андреевичу Рыженко. Место для установки доски было выбрано не случайно.

В 30-60-х годах прошлого века в этом здании располагалась первая и долгое время единственная гостиница для приезжих специалистов. По тем временам - одно из самых шикарных зданий в городе. Пять этажей, вестибюль с почтовым отделением, газетным киоском, ресторанным залом, ремонтной портняжной мастерской, парикмахерской и прочими удобствами. В гостинице останавливались знатные приезжие из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Сибири. В тесных, без особых удобств номерах молодые художники рисовали картины, поэты сочиняли стихи, журналисты составляли оперативные корреспонденции и писали очерки о комбинате и его труженниках. В номере 176, на четвёртом этаже, в течение восьми лет жил Николай Андреевич Рыженко. Тем, кто занимал эту комнату впоследствии, сотрудники гостиницы с гордостью рассказывали о том, какой известный человек жил здесь раньше. Говорят, что, даже переехав в Москву и наведываясь в Магнитку по министерским делам, Рыженко всегда останавливался в центральной заводской гостинице, в своём номере. Телеграммой предупреждал директора ММК: "Забронируйте, пожалуйста, мою колыбель". Именно так и телеграфировал: "колыбель".

Родился Николай Рыженко в Мариуполе в рабочей семье. После смерти отца воспитывался в детском доме. С 1923 по 1929 год работал токарем на Мариупольском машзаводе, одновременно занимался самообразованием. Окончив в 1934 году Днепропетровский металлургический институт, прибыл на ММК. Начинал работать механиком углеподготовительного цеха КХП, затем помощником начальника сортопрокатного цеха по механическому оборудованию. С апреля 1940 года - заместитель главного механика комбината.

"Одним словом такого человека не охарактеризуешь, - говорили о Рыженко коллеги. - Хороший? Да. Но этого мало. Умный? И этого мало. Смелый, толковый инженер, совестливый, справедливый и трудолюбивый, как пчела. Делал больше и лучше всех, а держался скромно. На комбинате его уважали. А Григорий Иванович Носов, директор ММК, в нём просто души не чаял. Каждое слово инженера-механика Рыженко для него было ключом ко всем техническим тайнам".

Инженерный талант Рыженко и тяга к новаторству особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны, когда по его инициативе впервые в мировой практике была освоена прокатка броневого листа на блюминге. Когда он предложил Григорию Носову не ждать мариупольский толстолистовой стан, а катать лист иным способом, директор удивился: "Ты что несёшь, Николай Андреевич? Чем ты его будешь катать? Скалкой?"

Заместитель главного механика ММК Рыженко спокойно объяснил Григорию Ивановичу свою позицию: "У нас добротный, с достаточным запасом прочности уралмашевский блюминг. Если сменить калибровочные валки на гладкие, на бочки, сделать кое-какие приспособления, то можно смело прокатывать броневой лист". Обдумав всё, как следует, директор поддержал идею Николая Рыженко.

"Появился в цехе Рыженко - и сразу всё завертелось, - рассказывал ветеран ММК Василий Спиридонов. - По его чертежам к блюмингу были сделаны все необходимые дополнительные приспособления: кантователь для перекантовки девятитонного слитка, грабли, предназначенные для уборки броневого раската, клиппера - это дополнительная площадка, на которой размещался раскат. И всё это громаднейших размеров. Грабли были двенадцатиметровыми. Днём и ночью работали на наш блюминг механические мастерские завода. Главная тяжесть легла на плечи механиков Ануфриенко и Линникова. Ну и вкалывали же эти ребята - за две футбольные команды. Откуда только и силы брали?"

"Я верил в то, что броня пойдёт, с первого же дня, как судьба свела меня с Рыженко, - вспоминал ветеран-металлург А. В. Ануфриенко. - Как механик, отлично понимал его. Кроме того, он заражал меня своей прямо-таки богатырской энергией и простотой человеческого обаяния. Во время прокатки первого броневого листа я стоял рядом с Николаем Андреевичем и невольно наблюдал за ним, хотя от блюминга глаз не отрывал. Поверите, когда слиток устремился по рольгангам в блюминг, он был абсолютно спокоен. Даже пару раз зевнул. Конечно, это нервное. Но внешне он был как статуя".

В апреле 1942 года Н. А. Рыженко, а также Е. Е. Левину, Г. И. Носову, С. И. Сахину и В. А. Смирнову за разработку новой марки стали и технологии её производства была присуждена Сталинская премия.

В 1949 году Николай Рыженко был назначен главным механиком комбината. Он - автор многих оригинальных предложений по модернизации металлургического оборудования. В их числе освоение штамповки днищ сталеразливочных ковшей, установка двух дополнительных клетей на блюминге № 2, коренная реконструкция слитковоза, изготовление и монтаж 250-тонных разливочных кранов для мартеновских цехов. В 1959 году Рыженко назначили начальником главного управления служб и ремонтных предприятий Министерства чёрной металлургии СССР. За выдающиеся заслуги в развитии отрасли он награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 2017 году в Магнитогорске в сквере "Университетский" появилась скульптурная композиция "Броневое бюро", посвящённая магнитогорским металлургам. Её героями стали военный директор ММК Григорий Носов, начальник прокатного сектора броневого бюро комбината Михаил Бояршинов и заместитель главного механика комбината Николай Рыженко.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.